索引号:  dx-2019-002307 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-30 16:57
发文机关:  中共米脂县委党校 浏览次数: 
中共米脂县委党校2018年部门决算说明
【字体: 】  

一、部门主要职责                                   

是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构,是党委的重要部门。围绕党的中心任务和县委、政府的重大战略部署,对我县的重大现实问题开展理论研究,建言献策。

二、2018年度部门工作完成情况

聚焦主业主课,开展干部培训和宣讲。今年累计举办各类培训班19期,累计培训学员2581人次。与县直部门乡镇联合举办了“十九大精神暨两会精神培训班”13期、学员654名;与机关工委联合举办“入党积极分子培训班”,培训学员78名;与党代表秘书处联合举办市县党代表一期学员84名;与组织部、民政局联合举办新任村“两委”主要负责人培训班2期,学员418名;与组织部、扶贫办,就习近平总书记扶贫思想及有关扶贫政策对“四支队伍”进行专题培训2期,培训学员1347名。依托杨家沟革命纪念馆、高西沟等教育基地开展现场教学,开展革命传统和优良作风教育。现场教学2次,并为兄弟党校教学1次。我校采用“流动党校”的培训方式,积极开展送教上门活动,选派骨干数师在全县各街镇、机关事业单位、企业等进行“两会和十九大精神”专题宣讲,累计宣讲28期,辅导党员干部学习2348人次。

2、党建工作得到强化。以深入开展“两学一做”教育实践活动为载体,不断深化党建工作。

3、多方举措,落实三项机制。

4、扎实开展“精准扶贫”工作。

5凝心聚力追赶超越,争创南六县一流党校。

6、积极完成各级部门的其他工作。

三、部门决算单位构成

序号

单位名称

1

中共米脂县委党校

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,我单位人员编制15人,事业编制15人;实有人员20人,其中行政9人、事业10人、市级协管1人 ;单位管理的离退休人员14人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1 2018年决算总收入、支出333.17万元,同比去年决算总收、支311.76万元增长了21.41万元。主要原因为单位职工调整增资工资独立预算了经费和专项资金培训费的增加。

2、收入总计333.17万元,包括:公共预算财政拨款收入333.17万元;

3支出总计318.89万元,包括:

(1)基本支出:318.89万元,其中工资福利支出175.89万元,商品和服务支出:22.74万元,对个人和家庭补助支出:119.78万元。

(2)项目支出:20.31万元。

3)年末结转结余:14.28万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

12018年度公共预算拨款收入333.17万元,2018年公共预算拨款支出318.89万元,较上年公共预算财政拨款支出311.76万元,同比增加7.13万元,上升了2.3%。主要原因是单位职工工资福利独立核算人员经费和专项资金培训费的增加。

22018年支出总计318.89万元,(其中:基本支出296.15万元,项目支出22.74万元)较2017年支出总计311.76万元(其中:基本支出288.8万元,项目支出8.69万元)增加了7.13万元,上升了2.3%。主要原因是工资福利的增长独立核算后公用经费和专项资金培训费的增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出318.89万元,包括人员经费296.15万元、日常公用经费22.74万元。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、 “三公”经费支出情况。

2018年决算“三公”经费、培训费支出共计20.31万元,较20178.69万元,增加了11.62万元,上涨了134%。其中公务用车运行维护费减少了0.3万元,主要下降原因是公车改革,单位无公车;公务接待费1.16万元,【接待批次11次,148人次含培训班接待授课老师】较2017年公务接待费1.32万元,下降0.16万元,下降了12%。我单位认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格执行公务接待管理办法。主要用于机关和所属事业单位按规定开支的各类公务接待费用。

1)因公出国0人。

公务接待费1.16万元.【接待批次11次,人149次】较2017年公务接待费1.32万元,减少了0.16万元,下降12%

3)公务用车运行维护费0万元(因为我单位的公务用车在车改时被收回);

22018培训费15万元,较2017年培训费15万元,相同,无增减。

3、本部门无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我校对资金管理做到专款专用严格执行《行政事业单位财务管理规定》。将全年工作按时间表合理分配安排,从项目立项、绩效目标、资金管理、财务信息质量以及项目经济社会效益等方面加强考核。按照工作内容、工作措施、工作时限和要达到的预期效果,进一步分解细化,将责任落实到科室、岗位,形成完整的绩效管理工作方案和指标考核评估体系,使绩效评估指标与各部门工作任务紧密结合起来,推动各项工作落实。(涉及一般公共预算当年拨款 333.17万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费22.74万元,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、其他交通费用、培训费等费用。

(二)政府采购支出情况。

无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

国有资产占用情况为0,公车改革收回。

八、专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

2、项目支出:指我校根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的经常性年度项目支出计划。

3、“三公”经费:本单位人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

4、机关运行经费:本单位对办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用的开支。

附件:

1.部门决算收支总表

2.部门决算收入总表

3.部门决算支出总表

4.部门决算财政拨款收支总表

5.部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

6.部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

7.部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

8.部门决算政府性基金收支                

  中共米脂县委党校

2019930

 

 附件2、2018年部门决算公开报表格式.xls


分享给好友阅读: