索引号:  014-2019-002240 主题分类: 
发文机构:  农业农村局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-30 17:30
发文机关:  农业农村局 浏览次数: 
原米脂县委农村工作部 2018年度部门决算公开说明
【字体: 】  

原米脂县委农村工作部

2018年度部门决算公开说明

一、部门主要职责

中共米脂县委农村工作部是主管全县农业和农村工作的党委工作部门,负责对全县农业和农村工作进行组织领导、综合协调、调查研究、监督指导,充分发挥“参谋、协调、服务”综合职能作用,全面推进全县“三农”工作稳步发展。主要职责有:

1、贯彻落实中央、省、市、县有关农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实情况进行检查督促。“中央一号”文件、涉农政策法规、农业农村工作会议等均由农工部具体负责宣讲解读、贯彻落实。

2、开展农村工作的调查研究,了解和反映“三农”工作中的新情况、新问题,掌握、反映农业和农村工作动态和信息,总结推广典型经验,研究提出深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的建议和意见,为县委总体决策提供依据。开办有部门刊物《调查与研究》、《政策解读》。

3、在全县农业农村工作领导小组的领导下,负责领导小组办公室日常工作,协调涉农部门的农业经济工作和有关部门的涉农工作;会同有关部门对全县农业和农村工作进行组织、协调、监督、指导,参与全县农业农村工作的年度考核工作。

4、负责全县青年农民培训工作,配合有关部门抓好全县农村基层干部的教育培训和基层组织建设工作。

5、在新农村建设领导小组的领导下,负责新农村建设领导小组办公室日常工作,指导全县新农村建设工作的开展,以“五新村”为载体,推广好经验、好做法。

6、承办县委、县政府,以及上级部门交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

1、认真宣传贯彻落实中央“一号文件”等涉农政策法律法规,做好群众来访接待及政策解答工作。

2、立足调查研究,当好全县农业农村工作参谋助手。

今年以来,我部坚持发挥好调查研究的独特作用,结合县农业农村工作领导小组有关指示精神,围绕中心工作积极开展调查研究,以《调研与参考》形式向县委、政府及有关部门和乡镇就相关问题提出了建议。

3、积极协调落实三农政策、探索推进体制改革。

我部作为县委农业农村工作宏观统筹部门,充分发挥了综合协调作用,推进农业农村工作。一是发挥农业产业发展总体规划作用,探索农村集体产权制度改革。参考了榆阳区农村集体产权制度改革先进经验,积极推广赵家峁产权制度改革模式。二是深化涉农部门沟通联系。我部积极指导政府涉农单位工作,协调推进涉农项目,积极将县美丽乡村建设与集体产权制度改革结合,深化与政府涉农单位、人大农资委的沟通互动,圆满完成全县农业规划任务。

4、认真落实干部直接联系贫困户制度。一方面,我们积极落实县委关于干部帮扶贫困户政策,每名干部帮扶三户贫困户,领导班子成员带头,全体人员进村入户,了解贫困户情况,与贫困户交流,相互增进感情,对每户制定出具体帮扶措施。对于不同贫困户因人施策,并对其开展心理辅导和创业就业指导,激发其自身敢于致富、勇于致富的信心;另一方面,我们积极支持第一书记各项工作,深化部门帮扶工作。我部制定了“农工部帮扶桑沟则村三年规划”,提出为村上办一批实事好事。为了驻村工作队生活方便,我们拿出一定的经费为帮扶村桑沟则村办起了公务灶,对驻村第一书记及队员工作上给予最大程度的支持,生活上给予力所能及的关心,充分调动了桑沟则村干部的积极性。

5、完成县委、县政府交办的“三项机制”、“创建”、“创模”、史志编纂等其它工作任务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号 单位名称

1 中共米脂县委农村工作部本级(机关)

2 ……

3 ……

…… ……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制11人,其中行政编制6人、事业编制5人;实有人员10人,其中行政6人、事业4人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年收入总计6774.03万元,支出总计6774.03万元,较2017年127.08万元增加6646.95万元,主要为新增乡村振兴示范村建设项目经费。

2、2018年收入总计6774.03万元,其中一般公共服务收入130.79万元,社会保障和就业收入13.24万元,节能环保支出2380万元,城乡社区支出1000万元,农林水支出3250万元。

3、2018年支出总计6774.03万元,其中一般公共服务收入130.79万元,社会保障和就业收入13.24万元,节能环保支出2380万元,城乡社区支出1000万元,农林水支出3250万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度一般公共预算财政拨款收入6774.03万元,较2017年度一般公共预算财政拨款收入127.08万元,增加6646.95万元,主要为新增乡村振兴示范村建设项目经费6630万元;2018年度一般公共预算财政拨款支出6774.03万元;较2017年度一般公共预算财政拨款支出127.08万元,增加6646.95万元,主要为新增乡村振兴示范村建设项目经费6630万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年支出总计6774.03万元,其中一般公共服务收入130.79万元,社会保障和就业收入13.24万元,节能环保支出2380万元,城乡社区支出1000万元,农林水支出3250万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018年支出总计144.03万元,其中人员经费支出127.01万元,公用经费17.02万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.96万元,较上年1.26万元降低0.3万元,降低23.81%,其中:

(1)无公务用车购置及运行维护费(公务车收回财政,单位车辆开支这一块不再预算)。

(2)公务接待费0.96万元,较2017年公务接待费1.26万元下降23.81%,共接待40批,270人次。

(3)无因公出国(境)费用。

2、培训费支出决算情况说明。2018年无培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。2018年无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2018年度绩效管理工作开展情况。(2018年本部门对乡村振兴示范村建设项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款6630万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费17.02万元,相较2017年16.29万元,增加0.73万元,增幅4.48%,增加原因:公务员车改交通费补发。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

2018年部门决算公开报表(原农工部).xls

分享给好友阅读: