索引号:  rdb-2020-000921 主题分类: 
发文机构:  人大办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-05-08 17:23
发文机关:  米脂县人大常委会2020年部门综合预算 浏览次数: 
米脂县人大常委会2020年部门综合预算
【字体: 】  

米脂县人大常委会

2020年部门综合预算

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责 

按照《宪法》和《地方组织法》规定县人大常委会是人民代表大会的常设机构,是地方国家权力机关,代表人民当家作主,管理国家事务。其主要任务和职责是:

1、保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议在全县的遵守和执行;

2、主持县人民代表大会代表的选举;

3、召集县人民代表大会会议;

4、讨论、决定全县的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作重大事项;

5、根据县人民政府建议,决定对全县的国民经济和社会发展计划、预算的部份变更;

6、监督县人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系县人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

7、撤销县人民政府不适当的决定和命令;

8、撤销乡(镇)人民代表大会及其主席团的不适当的决议;

9、在县人民代表大会闭会期间,决定副县长的个别任免;在县长和县人民法院院长、县人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从县人民政府、县人民法院和县人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报县人民检察院和县人民代表大会常务委员会备案;

10、根据县长的提名,决定县人民政府局长、主任的任免,报上级人民政府备案;

11、按照人民法院组织法和人民检察院组织法定的规定,任免县人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免县人民检察院副检察长,检察委员会委员、检察员;

12、在县人民代表大会闭会期间,决定撤销由它任命的县人民政府其他组成人员和县人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,县人民检察院副检察长、检察委员会委员,检察员的职务;

13、在县人民代表大会闭会期间,补选县人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

14、决定授予地方的荣誉称号。

(二)机构设置

县人大常委会办事机构设为办公室、财经工作委员会、法制工作委员会、教科文卫工作委员会、人事代表工作委员会、环境与资源保护工作委员会、农业农村工作委员会,其中农工委农业农村工作委员会属于单位内设工委。

二、2020年度部门工作任务

(一)坚持党的领导,推动决策落实。一是调研起草《中共米脂县委关于新时代加强人大工作的意见》;二是依法决定重大事项;三是做好人事任免工作。

(二)强化监督职能,增强监督实效。一是深化预算执行监督;二是力促经济平稳运行;三是助力打好“三大攻坚战”;四是关注民生事业改善;五是推进生态环境建设;六是推进全面依法治县;七是加强干部任后监督;八是持续强化跟踪问效。

(三)重视代表工作,发挥代表作用。一是提升代表履职能力;二是激发代表履职活力;三是推动建议办理落实。

(四)加强自身建设、提高履职能力。一是加强队伍建设;二是加强作风建设;三是加强理论研究。四是加强信息化建设。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,人大部门预算为本级预算,属于独立核算机构。属全额拨款的行政单位,无部门基层预算。

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制18人,其中行政编制18人、事业编制0人;实有人员70人,其中行政42人、事业3人退休人员25

                                   第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。

2020年本部门预算收入848.45万元,其中:一般公共预算拨款收入848.45万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转资金0万元。2020年本部门预算收入较上年增加64.61元,主要原因:项目经费的增加,增加预算联网监督设备购置经费

2020年本部门预算支出848.45万元,其中:一般公共预算拨款支出848.45万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转资金0万元。2020年本部门预算支出较上年增加64.61万元,主要原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门预算收入848.45万元,其中:一般公共预算拨款收入848.45万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转资金0万元。2020年本部门预算收入较上年增加64.61元,主要原因:项目经费的增加,增加预算联网监督设备购置经费

2020年本部门预算支出848.45万元,其中:一般公共预算拨款支出848.45万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转资金0万元。2020年本部门预算支出较上年增加64.61万元,主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出848.45万元,较上年增加64.61万元,主要原因:项目经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出848.45万元,其中:

(1)行政运行(2010101658.45万元,较上年减少0.24万元,原因是:根据过紧日子压缩一般性支出的要求,公用经费压缩12.88万元。

(2)一般行政管理实务201010283万元,较上年增加63万元,原因是:增加预算联网监督设备购置经费与出版经费

(3)人大会议201010436万元,较上年增加0万元

(4)人大监督20101065万元,原因是:新增预算联网监督中心工作经费。

(5)代表工作(2010108)32.50万元,较上年减少16.65万元原因是:第一,根据过紧日子压缩一般性支出的要求,经费压缩;第二,培训费单独预算。

(6)其他人大事务支出201019920万元,较上年增加0万元

(7)培训支出205080313.50万元,较上年增加13.50万元原因是培训费单独预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

   2020年本部门一般公共预算支出848.45万元,其中:

   工资福利支出(301)535.75万元,较上年增加16.96万元,原因是:人员工资增加。

   商品服务支出(302)249.02万元,较上年减少16.03万元,原因是:根据过紧日子压缩一般性支出的要求,经费压缩。 

   对个人和家庭的补助支出(303)1.68万元,较上年增加0万元,原因是:单位遗属补助。

   资本性支出(310)62万,较上年增加62万元,原因是:新增设备购置与软件购置费。

(2) 按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出848.45万元,其中:

机关工资福利支出(501)535.75万元,较上年增加16.96万元,原因是:人员工资增加。

机关商品和服务支出(502)249.02万元,较上年减少16.03万元,原因是:根据过紧日子压缩一般性支出的要求,经费压缩。

机关资本性支出(一)(503)62万元,原因是:新增设备购置与软件购置费。

     对个人和家庭的补助509)1.68万元,较上年增加0万元,原因是:单位遗属补助。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算”经费等情况说明

2020年本部门当年一般公共预算三公经费预算支出10万元,较上年减少6.8万元,减少的主要原因是厉行节约,减少开支。其中:单位无因公出国(境)安排;公务接待费0万元,较上年减少4.8万元(100%),增加的主要原因是由接待办统一安排接待;公务用车运行维护费10万元,较上年减少2万元(20%),增加的主要原因是厉行节约,减少开支;公务用车购置费0万元,较上年无增减变动,无变动的主要原因为未购买公务用车。

2020年本部门当年一般公共预算会议费44万元,较上年减少2万元(4.54%),减少的主要原因是厉行节约,减少开支。

2020年本部门当年一般公共预算培训费13.50万元,较上年减少1.5万元,减少的主要原因是厉行节约,减少开支。

本部门无2019年结转的财政拨款三公经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本单位共有公务车辆2辆,单价20万元以上的设备2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款848.45万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排127.02万元,较上年减少12.88万元,主要原因是厉行节约,减少开支

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

米脂人大2020年预算公开表.xls

分享给好友阅读: