米脂县石沟镇柳家洼村(貂蝉故里)基本情况介绍
发布日期:2018-12-03 15:29   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

柳家洼村位于米脂县西18公里处,总流域面积4.2平方公里。全村共136户606人,党员42名,其中女党员8名。2015年人均纯收入14800元。柳家洼村是我国科技入户先进村“五十村”之一,“陕西省林业生态新农村建设示范村”“市级社会主义新农建设示范村”“市级生态环保村”,并连续六年被评为全县农业农村工作“五新村”。2008年被评为“陕西省文明村镇”;2009年被榆林市评为“新农村建设先进村”“卫生工作先进村”;2010年评为“市级卫生村”“五新村建设标兵村”;2011年被评为“省级卫生村”“榆林市创先争优先进村”,2011年12月被评为“全国文明村镇”;2012年被市委评为“先进基层党组织”;2013年1月被榆林市人民政府授予“市级生态村”;2014年农林卫视台、CCTV-7来我村拍摄长达50分钟的专题报道片《多元化发展富了柳家洼》;2015年柳家洼“貂蝉故里”被陕西省水利厅授予“省级水上风景区”,2015年2月经中央精神文明建设指导委员会办公室复查,继续保留“全国文明村镇”荣誉称号。

村三委班子健全,运行正常。支部书记1人,副书记1人,委员3人;村委设主任1名.委员5人;监委会主任1人,委员2人。

2008年开始,我村以果业、芝麻瓜、大棚油桃种植为主。目前,改造老果园800亩,芝麻瓜种植180亩,新建温室大棚16座,塑料大棚50座,各种经济林约600亩。

柳家洼根据历史上传说的四大美女貂蝉的生长地,这里有独特黄土峭壁山崖险要的地理环境,有丰富优质的地下水资源,号称“黄土高原小峡”,这里地理风貌原始生态环境舒适,空气新鲜,是人们旅游度假的称心目标地。

“貂蝉故里的发展模式是以公司承包的方式运行,产权属村集体所有,经营和发展以公司为主,村镇县有关部门监督管理,目前运行正常管理合理。

貂蝉故里”景区的现状:

景区有陕北窑洞29孔,内设电视、电脑、电话、卫生间等设备齐全。各类观光休息厅5处,150米的文化长廊一处,其内容有貂蝉在民间流传的故事画像40幅,有米脂妇女各代各条战线做出的贡献人物44幅,以发扬米脂婆姨精神,激励米脂妇女向模范人物学习发扬继承米脂婆姨的正能量。

现景区建设一处游泳池,可供100多人游泳,会议室一处,近100人可以开会,大餐厅一间,可供80人一次性就餐,多功能接待室(可供100人玩乐),有二个水库,可供养鱼,存水量约70万方,水资源面积约70亩,现有游船15支,可供百人同时乘船观光今年我们仿照历史留下来的貂蝉洞的痕迹,新打造一处仿旧貂蝉洞,(主洞基本打通,正在设计和争取投资中,将在1、2年向游客开放,度假区占地约150亩,周围有近2000亩山头全部绿化,林草覆盖率65%,景区有太阳能照明灯55盏,山头亮化灯200多个,晚上山头亮山沟明,白天青山绿水,为游客创造了一个舒适的居住环境我公司现有职工24名,(不包括大学生习)现有党员7名,多数是退休干部,建立了非国有经济党支部。





















米脂,以米质优良而得名。这个名称既通俗,又典雅。通俗在以老百姓日以为餐的“米”为名,典雅在以“脂”来比喻米,凸显了米脂人为地所产之米金贵香甜的骄傲之情。它采用陕北黄土高原无公害的优良香谷加工而成,营养丰富,口感香甜,既不抛光也不打蜡,不上色造假,不打药不催熟,自然晒干,不精加工,买的放心,吃的健康,给孩子、给自己、给家人多一份健康呵护。














景区经理:党玉山    13909126544

农产品手工艺品联系人常波    18992225255




【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: