李自成行宫
发布日期:2020-08-17 10:28   来源:米脂县人民政府网站   作者:姜晓水   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:



李自成行宫始建于1643年,占地面积11400平方米,建筑面积4600平方米,主要建筑由乐楼、梅花亭、捧圣楼、二天门、玉皇阁、启祥殿、兆庆宫七大部分组成。整个群体建筑依山造势,远处眺望,犹如巨龙腾飞,雄伟壮观,是陕西现存完整的一组明清古建筑群,具有很高的历史、艺术、科学价值。景区内设有李自成纪念馆 、李自成评述馆、东汉画像石精品展,米脂婆姨史迹展等。李自成行宫在国内外影响广泛,国人谈米脂必谈“李自成与行宫”,游客来陕北必拜“行宫”。 2006525日,李自成行宫被国务院公布为全国重点文物保护单位,2012年被评为国家AAA级旅游景区,同时也是全省爱国主义教育基地和廉政教育基地。

【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: