米脂县杨家沟革命旧址介绍
发布日期:2020-10-14 09:41   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

米脂县杨家沟革命旧址位于陕西米脂城东南23公里的杨家沟村,是红色革命圣地和中国历史文化名村二者结合为一体的旅游圣地,1972年开始筹建杨家沟革命纪念馆,1978年开始对外开放,1992年被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位,1994年被陕西省委命名为陕西省爱国主义教育基地,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年被陕西省人民政府命名为陕西省国防教育基地,2005年杨家沟村被国家建设部、文物局命名为中国历史文化名村。2005年在革命旧址内建立了"毛主席转战陕北纪念馆"。

1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为"亚洲部"的中共中央机关、中国人民解放军总部转战陕北来到杨家沟,随行官兵共计600余人,在这里从事了重要的革命活动,召开了具有划时代意义的"中共中央十二月会议"等;现保存较好的革命旧址有:毛主席、周恩来、张闻天、任弼时、胡乔木、陆定一、叶剑英、彭德怀、杨尚昆、习仲勋等老一辈无产阶级革命家旧居;中共中央十二月会议旧址,西北野战军高级干部军事会议旧址,东渡黄河动员大会旧址,劳动人民翻身纪念大会旧址等;中共中央政治部、情报局、新华社、广播电台、解放日报、西北局、陕西省委、通讯班、战地医院、供销科、保卫科、后勤处、参谋部等重要革命旧址。

杨家沟革命旧址占地总面积为122000平方米,建筑面积为63000平方米,现属纪念馆管理的占地总面积为26000平方米,建筑总面积2100平方米,其他部分现被杨家沟村农民占用。

毛泽东、周恩来旧居(新院),将西方建筑风格和陕北窑洞建筑文化巧妙地融为一体,既体现了西方建筑风格之典雅,又反映出陕北窑洞建筑的雄浑,堪称中西建筑风格结合的典范,实为中华民族窑洞建筑之瑰宝。在这里,毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家亲自领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,召开了著名的"十二月会议",从事了巨大的理论研究工作。杨家沟是转战陕北取得光辉胜利的标志点,是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: