米脂石窟
发布日期:2020-02-28 10:38   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

石窟艺术作为一种外来的宗教文化,这种依山岩凿成的石室在米脂历史上落地生根,广为传承,是人们信奉宗教的神圣之地。石窟艺术作为佛教艺术的一种表现形式,它反映了佛教思想及其发生、发展的过程。米脂境内多山石,且文物遗存分布较甚,石窟分布亦较为广泛,现以保存较为完整的木头则沟、毗卢寺和王沙沟三处精美的洞窟,揭示其古往今来的千年风华和虔诚守望的神秘面纱。

木头则沟石窟

位于沙家店镇木头则沟村西南约500米的处石山西壁之上,邑志无考。山石整体为砂岩质,洞窟呈方口形,整个窟群由3处石窟组成。1号窟高约0.8米,宽度不详,深约0.3米,已大部风化,残留右侧半边依稀可见的轮廓,造像被无情的岁月荡涤的体无完肤。

2号窟高1.2米,宽1.05米,深1米,平底,后壁保留有四尊石造像,在黄土高原风沙的剥啄下严重风化,造像形制,依稀不辨。

左壁以山石浮雕造像四尊,门旁为两尊立像,似为供养人像,第三尊为结跏跌坐佛像,第四尊风化不可辨。右壁共有浮雕立像五尊,从门口开始第一、二尊为供养人,第三尊为佛像,第四尊为供养人,第五尊因风化而不识其容。

窟顶为双坡仿木结构,浮雕圆形脊檩一根,前坡浮雕仿木圆形椽子九根,后坡严重风化。窟口外上部现雕弧线两条,象征避风挡雨的屋檐。

3号窟高1米,宽0.9米,深1米,窟近正方形,平顶,平底,后壁似有两尊雕像,仅可辨轮廓。左壁浮雕造像两尊,门口立一尊供养人,供养人右侧为结跏跌坐佛像,袈裟越过膝盖,垂于神台前,神台前为一尊浮雕蹲兽;右壁浮雕三尊造像,门口一组,下部为一力士,供养人一足踏于力士右手,另一足踏于力士头顶,左侧为佛造像,两脚下垂,两手置于双膝盖上,其左侧供养人风化。窟口外左右两侧各有一尊力士造像。开凿年代不详,在全国第三次文物普查时发现。  

2011年6月10日,被榆林市人民政府公布为第二批市级重点文物保护单位。从其造型风格判断,当为北朝至隋代,是陕北保存较早亦为罕见的石造像,对研究陕北佛教传播及石窟的开凿史具有一定的参考价值。

毗卢寺石窟外景

位于龙镇黑石窑村东大寺圪垯山北崖壁上,邻近卧虎山水库,窟前溪水流淌,窟始建于宋代。毗卢寺凭借四季冰川之运动,在大自然鬼斧神工的造化下,形成天然的石窟,以窟建寺,单窟,砂岩质,坐东南面西北,平面略呈半圆形,穹窿顶,高、宽、进深均约23米。洞口置门窗,接前廊,面阔三间,檐下施斗拱彩绘。窟内共有50余尊塑像,三教古佛居中,两边各类菩萨相陪,环绕四周的为十八罗汉、四大天王、大圣药王、帝君诸佛。窟后自然天成一株化石树,高3米,直径0.8米,底部树根突兀,树干纹痕逼真,石窟顶部奇观异呈,尤如树冠展开,栩栩如生。窟前石砌平台,中设神路,门前立一对双斗式石旗杆,高约12米,直径30厘米,二龙盘绕,斗上雕人物、花卉图案。寺内存天然石猴,堪称一绝,高0.26米,耳、眼、鼻活灵活现,上肢自然胸前合抱,下肢呈坐卧状,臀部肌肉,凹凸明显,形象逼真,生动写意。

寺中残碑可见“明万历乙未岁(1595)绥德”、“万历乙亥岁(1599)仲春望“及“钦差兵部武举署都指挥同知宫炉”等文字,以及“法之为教永平八年自西域而流/赞严土乐□界故奉之者/碎金镇南两间古刹黑石窑/永实乃灵山之讲城然/之为伽兰护”字样。永平八年(乙丑,公元65年),即汉明帝刘庄(刘秀之子)年号。其碑石,记载了佛教在中国扎根,传播最初的二百年,以及中国佛教的祖庭与释源。

宋、元及清光绪年间,土人均有修葺。1930年,石旗杆毁,1984年,立石旗杆塑佛像。2002年,修饰窟面,新接前廊。2006年7月,被县人民政府公布为第四批县级重点文物保护单位,2011年6月10日,公布为第二批市级重点文物保护单位。为境内发现较早寺院之一,对研究陕北地区地质地貌变化及佛教传播历史具有参考价值。

 

窟外刻石与柱洞

又名万佛洞石窟位于银州办事处王沙沟村,西距无定河约0.5千米,210国道由北向南从窟前通过。由伽蓝护法殿(又称佛祖殿)、九天圣母洞、无量寿佛殿、观音洞、白衣洞、关圣殿等大小27处石窟组成,南北跨度192米。主殿伽蓝护法殿为最大石窟,在离地30米的悬崖上,凭扶梯而登临,进深12米,宽9米,高4.7米。殿内有残缺一佛二菩萨石雕,金碧辉煌。左右侧石壁和殿中支撑的两根长方形石柱上,凿刻小佛及题记,宽1.26米,厚19米,柱中部岩石断层不宜雕刻处,饰以彩绘,窟两壁凿刻神态各异,造型多变的小佛像,间以题记。如,“郊西都司绥德卫中所百户李盛,下地名鱼河堡住坐,男善人李任、室人刘氏、孙男李瑶、李周、李忠,造佛伍十三尊。”文中所称53尊佛,实际指方格内所有造像,包括坐佛、供养人、道像,其中长髯道像并不少于佛像,是宋以后三教合流的表现,但在题记中统称为“佛”,可以看出“佛”的涵义已外延。窟内总计右壁小佛15层,每层165尊,右侧20层,每层165尊。窟顶藻井周边也有小佛像100余尊,加上其他洞窟石佛,总数达万余尊,故名万佛洞。“佛”与“福”谐音,又称为“万福洞”。  

其主洞窟顶,有浮雕神龙、仙狮、天马和八卦、花卉藻井图案,他洞窟亦塑诸佛像,藻井顶,四壁彩绘,香烟缭绕。主殿旧有碑刻多座,现仅存明万历二十三年(1595年)记名残碑一通,上有“万福洞”“万历已末”等字和捐款人名、题诗。总计题记 25块,其中有“天佛洞始营为拒虏设……”娘娘洞侧有清乾隆举人、榆林书法家叶兰“澹园”“灵应”等石刻题字。窟外石壁上有篆书“小林屋”题刻,隶书落款分化,难以辨认。据考证,人们以为其开凿造作于宋至明代。中央美院靳之林教授说其为“明代石窟品牌”。

佛祖殿造像、藻井

游人登临,拾级而上,仰观山石,在无情岁月的冲荡下,被高原凛冽的寒风,交替的雨雪洗涤的体无完肤,突兀森郁,气势磅礴,山相当高。山间草木扶疏,怪石嶙峋,褪却浮华,禅透妙境。怪石之奇,景观之险,无不惊叹,令人心情豁然开朗,由于时代的发展,昔日的静修之地,世外桃源,已幻化不同,山角下车水马龙,无定河水与高速桥梁,递相映带,呈现出一幅历史韵律与时代文明相互交织的恢宏画卷。

佛教的本质就是宗教,宗教是信仰中的一种,是人们对其所信仰的神圣对象,由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。由于民族纷争与战乱,让本为宁静虔诚的佛教圣地,成为战斗的堡垒与场所。民族纷争的战乱时期,石窟、寺庙成为手无寸铁,孱弱民众避难的处所。解放战争时期,万佛洞成为米脂红区与白区的分界线,国民党一个连的兵力,架着机关枪,盘踞、占领、封锁着这条交通要道。20世纪90年代初期,经相邻的镇子湾村民的不懈努力,化缘修缮,饱经风霜,遭受严重破坏的万佛洞焕发出新的生命力。2007年,万佛洞被榆林市人民政府公布为重点文物保护单位,现为陕西省第五批重点文物保护单位和陕北重要的旅游圣地。 

在“欢言酌春酒,日暮天无云”的时节,游览名胜,涉足登临,三山石窟,各领风骚。既至石窟,蔚为大观,佛寺模式,仿以北魏。陕北气象,雨雪风霜,岁月老人,满目疮痍。黄砂岩石,石质松软,虽便雕琢,亦易风化。文物古寺,福泽子孙,昔日恩泽,锦绣风华。经邦济众,千年守望,功德绵延,当以祀之! 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: