米脂唢呐惊艳亮相第六届中国非遗博览会
发布日期:2020-10-28 09:33   来源:米脂发布   作者:杜银宝 李刚   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


 



10月23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东省济南市国际时尚创意中心开幕。本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办,以“全面小康 非遗同行”为主题,共有来自全国84个非遗代表性项目、46个非遗扶贫就业工坊参展,其中现场展演项目12个,“绥米唢呐”项目入围,米脂唢呐“老五班”代表“绥米唢呐”项目参加本次展演。

米脂唢呐展演现场人头攒动,掌声和叫好声此起彼伏,《大摆队》《西风赞》《大开门》……一曲曲富有黄土气派、陕北特色的传统唢呐“老五班”曲目;一声声高亢嘹亮、雄浑有力的陕北大唢呐声,吸引了大量的游客驻足围观,拍照分享留念。

国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任、本届博览会现场负责人孙冬宁多次亲临米脂唢呐“老五班”展演现场,认为米脂唢呐“老五班”表演精彩朴实、传统技艺精湛,表现非常棒!

国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任、本届博览会现场负责人孙冬宁多次亲临米脂唢呐“老五班”展演现场,认为米脂唢呐“老五班”表演精彩朴实、传统技艺精湛,表现非常棒!

“绥米唢呐”是指根植于绥德、米脂一带的唢呐表演形式,是陕北唢呐的精髓和代表,为首批国家非物质文化遗产。“绥米唢呐”传统表演形式为“老五班”,就是指用五种乐器进行演奏,即两支大唢呐,乳锣、小镲、堂鼓。两支唢呐又分为“上下手”。上手唢呐为乐队的主导者,下手唢呐又称为“拉筒筒”,主要配合上手演奏和音。整个乐队的起落、节奏及速度由打鼓者指挥。此外,也有多搭配两支长号(形制更长的唢呐)的情形,在演奏中的起落、转板时由吹下手唢呐者吹长音,名曰“掌号”。绥米唢呐“老五班”演奏曲谱多达1000余首,目前共收集存留下来四百多首,其中有《狮子令》《大开门》《下江南》《西风赞》《大摆队》等经典代表曲目五十多首。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: