米脂县召开民营企业座谈会
发布日期:2018-11-26 10:49   来源:政府网站   作者:刘欢   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


  

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,推动经济平稳较快发展的关键时刻,11月23日,米脂县召开民营企业座谈会,广泛听取了全县广大民营企业家的意见和建议,分析了当前民营企业发展面临的形势和任务,并对今后一段时期扶持发展民营企业工作作了安排部署。副市长、米脂县委书记王国忠出席会议并讲话,县委常委、常务副县长崔飞主持会议。县人大常委会副主任朱剑鸣,县政协专职常委付明欣等县级领导出席会议。县委办、县政府办、县人大财经工委、县政协财农委、城郊镇、银州街道办、城区便民服务中心、县工商联,县营商环境“八办四组”牵头单位、成员单位主要负责人,及县内各金融机构、全县规模以上企业和2018年新登记企业负责人,共300多人参加了会议。  

会上,传达学习了习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话;通报了全县优化提升营商环境工作情况;辅导学习了营商环境企业问卷调查方法。县营商办和营商环境“八办四组”牵头部门就降低企业运行成本相关优惠政策、简化企业开办和注销、简化施工许可证办理、用水报装、用电报装、用气报装、不动产登记办理、企业获得信贷、优化企业纳税服务分别进行了专题发言。

米脂益康农产品开发有限公司、陕西青创联盟电子商务有限公司、银州工贸公司等民营企业家代表先后作交流发言座谈会现场气氛活跃,企业家们畅所欲言,结合各自企业发展情况和企业发展中存在的困难和问题,并就如何进一步优化营商环境提出了自己的意见和建议。

崔飞就优化营商环境支持民营企业发展作了安排:一是加大政策措施落实力度。各有关部门要根据各自职能,分工负责,尽快制定具体措施,切实抓好工作落实,努力形成一个相对完备的政策体系。二是努力破解民营企业融资难题,督促银行业金融机构改造优化信贷流程,降低贷款门槛,重点满足符合产业、环保政策而且有市场、有效益、有发展前景的企业流动资金需要。三是提升服务保障水平。深入推进“放管服”改革,最大程度减少审批环节和审批时限,加快政务平台建设及事项梳理工作,实现县镇两级互联互通,让企业和群众办事更方便、更快捷。四是深入企业开展调查研究。及时掌握全县中小企业经济运行情况,建立完善统计指标,为解决企业困难和问题提供依据,根据实际及时调整和完善相关政策,做到扶持中小企业发展出实招、出重拳、出组合拳。并及时受理、妥善处理和反馈民营企业的投诉,依法保护民营企业的合法权益。同时,他希望各位企业家要进一步强化责任意识,真正把承担社会责任当作一种自发、自觉和自律的行为;要守法生产,诚信经营,为米脂经济社会发展做出新的更大的贡献。

王国忠对米脂民营经济所作出的贡献给予了高度评价和充分肯定。他表示,米脂的发展离不开民营企业的参与和支持,他对米脂民营企业的发展充满信心。

王国忠强调,全县上下要认真贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,坚定信心、拿出具体行动,把民营企业办得更好,为“宜居宜业宜游”新米脂建设注入不竭动力。

王国忠再次强调,各级各部门要认真研究党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作要求部署,切实改进工作作风,进一步提高服务意识,创新工作方法,完善工作机制,积极打造公开、公正、透明、可预期的营商环境;要进一步增强服务企业的能力,提高办事效率,简化办事程序,针对企业发展中遇到的“瓶颈”问题,拿出切实可行的办法措施,提振企业发展信心,增强企业竞争能力,促进企业健康稳定发展。 

据了解,目前,全县有规模以上企业41家,中小企业466户,个体工商户3545户。2017年,全县非公经济增加值实现25.70亿元,占GDP的53.55%,非公经济占到GDP的半壁江山,并在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了不可替代的重要作用。

 

【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: