米脂县第十八届人民代表大会第四次会议召开议案审查委员会会议
发布日期:2020-04-10 10:37   来源:政府网站   作者:刘欢   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

4月9日,县十八届人大四次会议召开议案审查委员会会议。县人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员常胜贵主持会议。县委常委、常务副县长崔飞出席。县政府办公室主任常斌、议案审查委员会组成人员参加会议。

会议听取了县十八届人大四次会议议案审查委员会关于代表议案审查处理意见的报告。

截止4月9日16时,共收到建议意见84件,其中:经济建设方面15件,社会民生建设方面48件,生态文明建设方面10件,文化建设方面4件,美丽乡村、乡村振兴和精准脱贫方面7件。

议案审查委员会根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和本次大会的有关规定,对所收到的建议进行了认真严格的审查,初步将代表提出的84件建议合并为52件,其中列为重点建议8件,分别是:1.关于加强山地苹果基础设施的建议;2.关于对我县山地苹果业主进行电商培训的建议;3.关于加强城乡环保基础设施建设,全面提升我县人居环境的建议;4.关于加大城区乱停乱放乱摆摊点的整治力度,全面提升城区环境卫生质量的建议;5.关于加强乐队噪声污染整治的建议;6关于整治主城区闲置裸露土地的建议;7.关于修建滨河公园沿无定河西走廊的建议;8.关于进一步治理石沟河道的建议。

议案审查委员会认为,这次会议代表对全县各项事业发展的关注程度不断提升,大部分建议意见具体明确、重点突出,质量较高。还有少部分代表本位主义思想严重,只着眼于自己的一亩三分田,缺乏大局意识;个别代表履职意识不强,去年已办结的建议意见今年又重新提了上来;有的代表所提建议,没有充分调研,与现行政策不相符,等等。

大会闭幕后,县人大常委会将及时召开代表建议意见交办会,将建议意见转交“一府一委两院”研究办理。对重点督办的建议,县人大常委会将进行跟踪督办并适时听取县政府办理情况的报告,同时,将探索建立代表议案、建议意见办理管理系统,并通过常委会领导领衔督办、相关工委对口督办、人代工委和政府督查室联合督办相结合的督办方式,促使承办部门提高办理质量。

【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: