米脂县十八届人大第四次会议胜利闭幕
发布日期:2020-04-11 09:36   来源:米脂县人民政府网站   作者:毕晔   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:



4月10日上午,米脂县第十八届人民代表大会第四次会议召开第三次全体会议并举行闭幕仪式。大会主席团执行主席王国忠主持第三次全体会议。

主席团执行主席王国忠、胡锦涛、雷琦、王刚、张生平、申炯、高驰华、宫广军在主席台前排就座。朱云、高寒、常升旺、赵贵波、崔飞、刘钧、谢恩莲、刘进军、常胜贵、高辰开、姬巧玲及大会主席团其他成员在主席台就座。会议应到代表161人,实到代表147人,符合法定人数。

县人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员常胜贵向大会作了县十八届人大四次会议议案审查报告。大会以举手表决的方式通过总监票人、监票人名单,议案审查报告和关于县政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告的决议。大会以无记名投票的方式选举姬治平为米脂县人民法院院长,选举宫广军、王永革、杜建、冯强、杜彦军为米脂县十八届人大常委会委员。

选举结束后,市政府副市长、县委书记王国忠主持宪法宣誓仪式。根据《米脂县人大常委会关于实行宪法宣誓制度的实施意见》,新当选的县人民法院院长姬治平,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,新当选的县十八届人大常委会委员宫广军、王永革、杜建、冯强、杜彦军右手举拳,左手持宪法,向宪法庄严宣誓。

主席团常务主席、大会执行主席、县人大常委会主任朱云主持大会闭幕式。执行主席王国忠、朱云、高寒、赵贵波、常胜贵、高辰开、姬巧玲、杜富强及县政协主席常升旺在主席台前排就座。

副市长、县委书记王国忠作了总结讲话。他指出,米脂县十八届人大四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次会议在疫情防控期间举行,是一次特殊的大会,更是一次成功的大会。会议紧凑务实、庄重热烈、催人奋进,鼓舞和激励了全县人民万众一心、克难前行。

他强调,过去的一年,是米脂发展史上极不平凡的一年。县委、县政府奋力攻坚,推动经济社会发展和党的建设各项工作全面向好,脱贫攻坚取得了决定性成就,米脂小米、山地苹果、文化旅游和新型服务产业都实现了新的突破,城市建设、乡村振兴、民生保障、社会治理、环境保护、深化改革等各方面工作均取得了新的进展,全面建成小康社会的基础进一步夯实,米脂经受住了一次又一次考验,获得了一个又一个荣誉。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县中心工作,认真履行职责,全力支持“一府一委两院”工作,做了大量卓有成效的工作,县人大一班人和广大人大代表发扬主人翁精神,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作一线,为推进全县改革发展稳定做出了重大贡献。

他强调,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是转型之年和转段之年。这一年既要打赢疫情防控这场遭遇战,又要打赢脱贫这场攻坚战,更要统筹做好改革发展稳定各项工作,补齐全面小康社会的各项短板,开启乡村振兴,迈向社会主义现代化新征程,使命光荣、责任重大、任务艰巨。

他要求,全县各级要深化对县情的认识,真正把发展当作第一要务;要一心一意地谋发展,坚决贯彻落实新发展理念,落实以人民中心;要真刀真枪地推动改革,要全面推动依法治县,要持续提高全社会的文明程度。

他要求,米脂县人大要在维护宪法法律权威上见效果,特别是是规范性文件备案审查制度和能力建设上;要在增强人大监督针对性和实效性上真行动,特别是在健全制度、完善方法、创新方式和突出重点方面;要在提升人大常委会和代表的履职水平能力上下功夫;要在提高全社会的文明程度上做表率;要在推动全县经济社会高质量发展上增动力;特别是在智库建设和专题调查研究方面;要在推进治理体系和治理能力现代化上起作用。

他强调,鞍马犹未歇,战鼓又催征。全县各级要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,在决战决胜的大战大考中交出满意答卷,为建设宜居宜业宜游特色米脂做出新的更大贡献!

会议闭幕时,县十八届人大常委会主任朱云作了讲话。他指出,县十八届人大四次会议在大会临时党委和主席团的领导下,通过各位代表和与会人员的共同努力,顺利完成预定的各项议程,是今年面对突如其来的新型冠状病毒,全县人民众志成城,携手抗疫,共克时艰迎来的一件政治生活中的大事,开得很圆满、很成功,是一次民主团结的大会,也是一次务实鼓劲的大会,更是一次催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全县人民坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,开拓进取,加快我县经济建设和各项社会事业的全面发展。代表们在会议期间,认真履行宪法和法律赋予的职权,依法对县人大常委会以及“一府两院”工作报告和计划、财政报告进行了认真审议,提出了很多中肯的、富有建设性的意见和建议。他强调,王书记的总结讲话,表明了对人大工作的重视和支持,对搞好人大工作提出了新的任务、新的要求、新的希望,他的讲话站得高,看得远,讲的很到位,这是县委对人大及其常委会的一份厚望,一种鼓励,更是一种鞭策。会后,我们一定要认真贯彻落实王书记讲话精神,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,全心全意为人民,为推进全县民主法治建设、决胜“三大攻坚战”和建设宜居宜业宜游特色米脂作出应有贡献。

会议期间,代表们以高度负责的政治责任感和使命感,在认真听取和审议各项报告的同时,向大会提出了84件符合县情、与全县经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的建议意见。 

不是本届县人大代表的全体县级领导和省市人大代表,不是本届县人大代表的县委各部门、县政府组成部门负责人,不是本届县人大代表的街镇党委(工委)书记和人大主席,担任过人大正职的退休老同志列席大会。

上午10点整,在高亢嘹亮的国歌声中,县十八届人大四次会议胜利闭幕。


【责任编辑】毕晔
分享给好友阅读: