全县地质灾害防治工作动员会议暨城乡建设用地增减挂钩工作推进会议召开
发布日期:2020-04-27 09:41   来源:米脂县人民政府网站   作者:毕晔 吕云荣   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


4月26日,副县长乔治浩主持召开全县地质灾害防治工作动员会议暨城乡建设用地增减挂钩工作推进会,安排部署我县2020年地质灾害防治工作和城乡建设用地增减挂钩工作。

会议宣读了《米脂县2020年度地质灾害防治方案》和《米脂县人民政府办公室关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩工作的通知》文件。

乔治浩强调,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,各级、各部门要坚持以人民为中心,扎实做好地质灾害防治的各项工作。对于排查发现的重点地区,人员聚集区,交通干线上地质灾害隐患点,必须筑牢群测群防网络,严密监控隐患点的变化情况,力争做到提前预报、科学预警。对斩坡修砌窑洞、坡地毁林开荒等人为造成地质灾害,引发的安全事故,一定要追根溯源,落实“谁造成、谁治理,谁负责、谁兜底”的责任追究机制,确保地质灾害责任落到实处,保障人民群众生命财产安全。

在城乡建设用地增减挂钩工作方面,乔治浩指出,实施城乡建设用地增减挂钩是一项群众受益、村集体受益,乡镇受益的利民工程,既可以为农民搬迁安置提供用地保障,又能为搬迁农民建设新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供资金支持,各街镇政府要充分调动农民的积极性和参与性,做好增减挂钩工作的政策宣传工作以及搬迁户群众工作,确保不出现违背群众意愿、损害群众权益的现象,切实保障农民的土地权益。因为受到疫情影响,导致今年增减挂钩项目工作滞后,各街镇要采取超常手段举措,全力推进城乡用地增减挂钩工作取得实效。同时,县政府会和县国土资源局加强对增减挂钩工作的督查考核,对未按照要求完成任务的街镇,将根据情况采取通报批评、限期整改、约谈问责、其他项目资金制约等措施予以督促整改落实,对工作成效明显的街镇,将根据情况给予一定的道路等基础设施建设支持奖励。

 


【责任编辑】毕晔
分享给好友阅读: