春种一粒粟 秋收万颗子——米脂县举行“开犁忙春耕·工会助脱贫
发布日期:2020-04-29 09:01   来源:政府网站   作者:刘欢 刘雄飞   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

   

 

4月28日,在“五一”国际劳动节来临之际,由米脂县总工会组织的庆“五一”开犁忙春耕·工会助脱贫暨工会系统消费扶贫“助力脱贫攻坚、奉献职工爱心”活动在印斗镇常坪村启动。

市人大常委会副主任、市总工会主席马治东,市政府副市长、县委书记王国忠,县政协主席常升旺,县委副书记赵贵波,县委常委、印斗镇党委书记王刚,县人大党委副主任高辰开,县政府副县长孙文强,县政协副主席万雁,全国劳模王成等9位劳模出席,以及各街镇、各部门工会主席,印斗镇部分干部和群众出席本次活动。县人大常委会副主任、工会党组书记姬巧玲主持启动仪式。

启动仪式上,赵贵波代表县委致辞。他号召全县各级工会组织要充分发挥工人阶级主力军作用,以“奋进米脂·劳动最美”为主题,弘扬劳动精神、工匠精神,发挥劳模示范引领,凝聚职工群众力量,为助力打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

县总工会常务副主席张志强宣读了《米脂县总工会消费扶贫“助力脱贫攻坚、奉献职工爱心”活动实施方案》。一是工会经费定销。在脱贫攻坚和巩固脱贫成果期间,全县各机关、企事业单位工会每年职工福利支出的30%以上要用于消费扶贫,在满足职工福利需求、在保证产品质量的前提下,各单位要优先选择我县的“小米、苹果、猪肉、羊肉”等农特产品和畜产品,助推我县“小米”、“苹果”产业发展,帮助贫困群众实现脱贫增收。二是职工会员购销。各级工会组织要积极组织动员和鼓励支持广大职工会员参与贫困村、贫困户生产的农特产品服务消费,有效增加贫困群众收入,有效促进稳定脱贫和我县脱贫产业持续发展。三是发动企业代销。各级工会组织要鼓励支持有条件的农产品加工销售类企业,对农产品进行品牌设计、策划包装等,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接,中省市县劳模及其所属企业要到农产品原产地,认领贫困村特色农产品、畜产品,形成长期合作关系,实现互利共赢,实现农产品保值增值。四是各类活动促销。全县各级工会组织要广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,大力宣传我县的特色农产品,要将以“米脂小米”为主的农特产品,纳入各级工会“夏送清凉”、“冬送温暖”活动慰问物品采购清单,推动我县小米、山地苹果、绿豆、蜂蜜等农特产品消费。

县农业局副局长李宏彥介绍了全县农业机械化情况。全县现有农机5万多台,其中一百马力以上的大型拖拉机20多台,中小型拖拉机700多台,微型耕整地机械13600多台,种植施肥覆膜播种机械300多台,大型谷子联合收割机2台,大型玉米联合收割机6台,收获后处理机械4500多台,农产品初加工机械6000多台,畜牧机械2万多台。目前,全县农业机械化水平处于南六县前列。

    王国忠宣布庆“五一”开犁忙春耕·工会助脱贫暨工会系统消费扶贫“助力脱贫攻坚、奉献职工爱心”活动启动。县级领导带头扶犁播种,县镇村三级干部职工广泛参与,传统农耕与现代农业交汇展示,倡导劳动最美、奉献爱心,为全面打赢脱贫攻坚助力。

活动现场,县总工会还组织开展了“科学防控疫情·助力复工复产”科技之春宣传活动,向广大职工群众发放了《工会法》、《社会保险法》《防疫返岗复工权益知识》等法律法规宣传手册,不断提高广大职工群众的法律意识,切实维护好职工群众的合法权益。

   “通过此次活动,目的是号召全县广大劳动者和干部职工,积极应对疫情影响,奋勇争先,加速恢复生产秩序;奉献爱心,参与消费,助力脱贫。各系统基层工会也要积极组织,深入开展‘面对面、心贴心、服务职工群众最后一公里’活动,汇聚职工攻坚克难、创优争先的正能量,为全县经济社会发展贡献工会力量。”姬巧玲在接受采访时说。

【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: