县委第七巡察组以“三个明确”强化对村巡察工作
发布日期:2020-11-12 10:54   来源:米脂新闻网   作者:李帅   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:



在米脂县委第八轮对村巡察工作中,第七巡察组坚持政治巡察定位,紧紧围绕“三个聚焦、十二看”重点巡察内容,迅速进入巡察角色,认真做到“三个明确”,对桃镇小寺则等八个行政村扎实开展了巡察工作。

一、 目的明确。第七巡察组按照工作要求,本次巡察主要为强化村级党组织管党治党政治责任,督促党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作安排落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。一是主动学习。及时召开会议,对有关政策决定进行深入学习、讨论,做到政策明白、思路清晰。二是坚持问题导向。认真听取被巡察党组织工作汇报,全方位地整理出村情概况及存在问题,为巡察工作顺利开展提供了坚实的基础。三是突出重点。紧紧围绕政治巡察这一主线,以“三个聚焦、十二看”为主要内容,做到巡察前有谋划、巡察中有思路、巡察后有效果。

二、分工明确。全县动员会后,第七巡察组及时与被巡察镇党委负责人对接,迅速召开镇级动员会,及时合理安排组内人员分工、提出工作要求,扎实开展巡察工作。一是广泛收集资料。通过查看被巡察党组织自查报告、调阅上级有关文件等,及时收集有关材料,力争做到事前有的放矢。二是严格规范程序。严格按照巡察工作有关规定,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,体现在行动上、落实到工作中,不干扰被巡察党组织复工复产工作安排,有序行动,积极稳妥的推动巡察工作深入开展。三是注重方式方法。通过召开座谈会、列席“两委”会、入户调研谈话、查阅有关资料、接受信访举报等一系列方式,认真了解被巡察党组织取得的工作经验及存在的问题,为进一步加强基层组织建设提供政治保障。

三、责任明确。第七巡察组全体成员认真贯彻巡察方案要求,按照“该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职”的要求,夯实巡察责任,发挥利剑作用。一是着力发现问题。通过走访、谈话、查阅档案资料等,积极发现问题,并对发现的问题进行认真分析研判,需要立行立改的及时反馈被巡察党组织,发现的其他问题严格调查核实,经小组认真讨论后及时汇总处理上报。二是强化震慑作用。通过巡察,对存在的农村黑恶势力、环境卫生脏乱差等长期得不到解决的老大难问题形成了强大的震慑力,使巡察工作进一步深入人心。三是推动乡村振兴。通过村级巡察全覆盖,找出村级党组织在农村“三变”改革中发挥作用的关键点,以推动乡村振兴为主要着力点,促进“三农”工作全面改进升级。


【责任编辑】张巧霞
分享给好友阅读: