米脂县杨家沟旅游建设(一期)项目启动
发布日期:2020-12-09 08:27   来源:米脂发布   作者:杜银宝   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:







12月8日,米脂县杨家沟旅游建设(一期)项目启动。榆林市委常委、宣传部长曾德超出席并宣布项目开工。米脂县委常委、宣传部长雷琦主持项目开工仪式。

副市长陈忠,副市长、榆能集团董事长、米脂县委书记王国忠,市政府办副主任崔红军,市文旅局局长刘仲平,米脂县全体县级领导,县各街镇党政主要领导,县委和县级国家机关各部门、各人民团体,省市驻米各单位主要负责人,杨家沟镇部分村民代表以及本项目的社会资本方和施工单位负责人参加了项目开工仪式。

王国忠在致辞中指出,米脂县杨家沟旅游建设(一期)项目开工,既是落实全市项目建设冬季攻坚行动的重要举措,更是米脂文化旅游产业发展史上,具有里程碑意义的一件大事。他说,米脂历史文化丰富、遗迹遗存众多,有全国重点保护单位4个,省级文物保护单位10个,杨家沟革命旧址,是中共中央转战陕北取得光辉胜利的转折点,也是中共中央离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命上占有重要地位,被称为是“新中国曙光升起的地方”“新中国国名诞生地”。

他希望,米脂县各有关部门和杨家沟镇、村,积极配合,主动协作,搞好服务;希望广大干部职工顾全大局,克服困难,全力支持,为企业安心投资,顺心建设,舒心工作打造一流发展环境;希望中标企业,精心组织,精心管理,精心施工,努力把杨家沟景区打造成为经得起历史检验的精品旅游工程;希望榆林市委、市政府和市直有关部门领导,一如既往关心支持米脂文化旅游产业发展,为米脂发展把脉支招、加油助力。

米脂县副县长吕明韬在介绍杨家沟旅游建设(一期)项目时说,米脂县将立足得天独厚的自然与人文资源,瞄准文化和旅游产业高质量发展目标,学习借鉴国内领先的旅游开发建设典型经验,围绕建设“闻名全国的陕北文化集中体验区”及中西部全域旅游综合示范县,依托“千年古县”文化品牌,以景区建设和品牌打造为重点,加速推动杨家沟景区、窑洞古城等文旅项目,加快“旅游+”、“+旅游”产业互动融合,努力将杨家沟建成陕北地区红色文化和窑洞庄园体验游样板区。

杨家沟旅游建设(一期)项目,位于米脂县杨家沟镇杨家沟和岳家岔村,用地面积约10.2公顷,建设主要内容为门户区及生态走廊,包括停车换乘区、游客服务区、滨水休憩区、展馆体验区四部分,总投资估算2.97亿元。建设期为2019年12月至2022年12月。申请发行20年期政府专项债券2亿元,分两期发行,其中2020年申请发行1.2亿元,2021年申请发行0.8亿元。

近年来,米脂县委、县政府立足县域资源禀赋,提出了打造全域旅游的战略构想,以“一城两沟”景区景点为突破口,着力将米脂特有的文化旅游资源转化为助力追赶超越,实现全面小康的支柱产业,力争将米脂打造成为黄土风情旅游的首选地,红色旅游的延伸地,陕北生态旅游的最佳目的地。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: