国内首个山地苹果试验示范站在米脂建成
发布日期:2020-12-25 09:39   来源:米脂新闻网   作者:姬晓慧 杜银宝   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:





12月21日,国内首个山地苹果试验示范站——榆林山地苹果试验示范站在米脂县建成并揭牌。同时揭牌的还有米脂县山地苹果试验示范站。

榆林山地苹果试验示范站是由西北农林科技大学和榆林市合作共建,旨在为榆林市山地苹果产业发展提供全产业链科研成果支撑、人才培养服务和示范样板引领,并以试验站为平台,开展基层专业技术人才、新型农业人才、职业农民培养,带动榆林果业生产水平全面提升。榆林市也将每年提供试验站项目经费200万元,给予一定事业编制人员,全力支持试验示范站建设。

西北农林科技大学负责人表示,西北农林科技大学将通过3—5年努力,将米脂试验站打造成场站科技创新支撑平台、农林技术示范推广平台、生态文明教育基地、科普研学基地、农业干部实训基地。

米脂县地处黄土高原腹地,属典型的黄土高原丘陵沟壑区,具有海拔较高、土层深厚、光照充足、昼夜温差大、空气湿度低、病虫危害少、无工业污染等特点,符合苹果生长7项气象指标,是山地苹果生长优生区,米脂县也是陕西省优质苹果基地县。目前,米脂山地苹果种植面积达到23万亩,涉及140个行政村,建成山地果园658个,挂果面积10万亩,年产量达到10.5万吨,产值4.3亿元。米脂山地苹果果面清洁靓丽,色泽鲜艳,果汁饱和,果肉鲜嫩,含糖量高,香味浓郁,清脆可口,独具特色。米脂山地苹果也是米脂县的主导产业。

副市长马秀岚,西北农林科技大学副校长钱永华,米脂县县长高寒,米脂县委副书记赵贵波,米脂县委常委王刚,米脂县副县长孙文强,市县农业果业部门,西北农林科技大学等相关单位负责人参加揭牌仪式。

 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: