文明祭扫·绿色清明倡议书
发布日期:2021-03-31 08:18   来源:米脂发布   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

广大市民朋友们:

清明将至,为秉承传统,告别陋习,营造良好社会风气,树立文明祭扫新风,保卫来之不易的疫情防控成果,现向全县广大市民发出如下倡议:

一、倡导网上祭扫。自觉遵守疫情常态化防控要求,祭扫可通过家庭追思、网络祭祀、踏青遥祭等方式进行。确需到公墓现场祭扫,应提前预约,并合理规划行程,做好个人防护,遵守现场祭扫管理规定。

二、倡导生态祭扫。自觉遵守祭扫活动相关规定,不燃烧高香、不燃放烟花炮竹、不在祭扫场所露天焚烧香烛、纸钱,用敬献鲜花和电子香烛进行祭祀,用文明低碳祭扫的实际行动,共同保护我们的美丽家园。

三、倡导厚养薄葬。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

四、党员干部带头。广大党员、干部要率先垂范、以身作则,带头文明低碳祭扫,以实际行动影响和带动身边群众,自觉以文明安全的形式进行祭扫。

广大市民朋友们,战“疫”仍在继续,防控不能放松,保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!让我们携起手来,移风易俗、树立新风、保护环境、共抗疫情,让清明节更加文明节俭、更加绿色安全。 

                                                  米脂县文明委

                                                  2021年3月26日


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: