关于开展2019年度放心消费示范单位申报 公示工作的通知
发布日期:2019-10-09 09:18   来源: 米脂县消费者权益保护工作联席会议办室   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


各镇人民政府,银州街道办事处,县消费者权益保护工作联席会议各成员单位:

为了进一步推进全县放心消费创建工作,规范放心消费示范单位(行业、县、市)公示管理,发挥放心消费示范单位的示范引领作用,依据陕消联办发〔2019〕8号文件和榆消联办发〔2019〕1号文件,严格按照放心消费示范单位的评定标准、公示流程和管理要求,现就做好2019年度我县放心消费示范单位申报公示工作有关事项通知如下。

一、申报时限

申报截止日期为10月31日,公示完成时限为11月30日前。

二、申报范围

 

(一)放心消费示范单位。对取得营业执照以及相关许可,提供与消费相关的商品和服务的生产经营企业(包含第三方网络交易平台和大中型电商),以及具备一定规模的个体工商户和专业合作社为申报主体。

(二)放心消费示范街区(景区、园区)。申报范围是具有固定经营场所且相对经营集中度高、数量较多的个体工商户所在的街区,或辖区内具有一定规模的景区、园区。

三、申报条件

拟申报单位,要与人民群众日常生活和消费密切相关,消费者满意度、行业认同度高,在当地具有较强的先进效应和示范引领作用。申报放心消费示范单位的生产经营者,其申报条件须符合《陕西省创建放心消费示范单位(行业、县、市)公示办法(修订)》(陕消联办发〔2019〕5号)第十五、十六、十七、十八、十九条中创建“五个放心”主要内容列举的条件;放心消费示范街区(景区、园区)的申报条件参照放心消费示范单位,结合当地经济实际和个体工商户经营特点,由县(区)创建办制定区域特色的创建条件和标准。

四、申报流程

坚持公平自愿的原则,主动进行自查整改,配合区域创建办,积极开展宣传培训工作,公示并兑现承诺,保障消费者人身和财产安全,建立进货查验等质量追溯制度,落实明码标价,倡导明码实价,完善消费服务和售后服务体系,落实首问负责及赔偿先付等制度,切实维护消费者合法权益。生产经营者对标整改完成后,进行自我评价,依托陕西省放心消费创建网,补充完善相关资料,线上进行放心消费示范单位申报。

五、审核公示

按照《陕西省创建放心消费示范单位(行业、县、市)公示办法(修订)》相关要求,县创建办通过以下步骤开展审核公示工作。

(一)组织领导。建立县消费者权益保护工作联席会议制度,成立县放心消费创建工作办公室,组织实施全县放心消费示范单位的审核与公示。创建放心消费示范街区(景区、园区)参照放心消费示范单位组织实施。由基层市场监管所牵头,会商街道办、乡镇、社区,把相对集中经营的个体工商户纳入放心消费创建工作范畴。 

(二)宣传培训。充分利用广播、电视、报纸、微信、微博、互联网等载体,多角度、多层次宣传创建工作,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度。加强培训,提升工作人员业务能力和水平,提高生产经营者对创建标准、程序、方法及系统操作的认识和掌握,为深入推进创建工作提供坚实保障。

(三)重点培育。明确生产经营单位的申报范围,对区域生产经营单位进行摸排、登记,制定重点培育计划。联合相关成员单位,确定年度重点培育对象,对照“五个放心”的相关要求,对重点生产经营单位,督促完善相关制度,落实相关责任,为下一步申报公示工作奠定坚实基础。

(四)审核审议。一是线上审核。对接对比相关数据信息,对所有申报企业通过检索、查询的方法,发现有无投诉举报或违法处罚信息,对申报企业形成客观、公正的公示。二是线下抽查。参照“双随机、一公开”的方式,对创建主体进行实地抽查审核。对抽查中发现的问题,责令限期整改。三是联合审议。通过审核

 

并符合条件的参创单位,创建办统一汇总,会同联席会议相关成员单位进行联合审议。

(五)公示公告。公示前,对通过审核验收的单位,在县电视台和“陕西放心消费创建网”上组织公示,接受社会监督,通过社会监督公示无异议的,给予最终公告。公告后,授予放心消费示范单位证书、牌匾,并在电视、网络等媒体,予以公示宣传。

六、有关要求

(一)县放心消费创建办要高度重视放心消费示范单位的申报公示工作,做到精心组织、周密安排。发挥示范引领作用,进一步激励和调动企业、行业的创建热情,扎实推进县放心消费创建工作深入开展。

(二)县放心消费创建办要做好组织协调工作,各成员单位要密切配合形成合力,切实做到公平、公正、公开。按照“成熟一个、申报一个、公示一个”的原则,严格申报公示的流程和标准,确保申报公示工作的透明度和公信力。

(三)对已经通过公示命名的放心消费示范单位,县创建办要加强动态管理,联合相关成员单位,定期组织实地抽查。对日常监管及群众举报、发现的问题,责令限期整改,并进行验收。对发生违法违规行为、影响较大的,撤销命名、摘牌处理,并在“陕西放心消费创建网”及相关媒体进行公告。

 

 联系人:刘占林          联系电话:6312315。

       

 

                米脂县消费者权益保护工作联席会议办室

                暨放心消费创建工作办公室(借章)

             2019年9月2日


【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: