致中小学生家长选择校外培训机构的一封信
发布日期:2019-12-31 09:10   来源:米脂县教育和体育局   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


 

尊敬的家长朋友:

您好!感谢您对米脂县教育事业的关心、理解和支持!寒假即将到来,不少家长正在考虑假期让孩子学点什么。其实,孩子的健康成长需要劳逸结合,假期正是孩子调整身心、开阔视野、锻炼身体、探索实践、提升素养的大好时期。为了让您的孩子度过一个安全、充实的假期,我们衷心希望各位家长切实履行好监护责任,与孩子一起商定假期计划,科学合理安排好孩子的学习和生活,共同为孩子营造一个安全和谐的成长环境。

在此,我们向全县中小学生家长发出如下倡议

一、树立科学教育观念

家长要注重孩子的全面发展,引导孩子树立正确的世界观、人生观和价值观,正确看待参加校外培训的作用,尊重孩子的成长规律,不盲目跟风从众,不增加孩子的学习负担,把更多的时间留给孩子。

二、谨慎选择校外培训

参加校外培训,需要综合孩子的精力、特点、兴趣、特长等因素,因材施教,具体问题具体分析,如果一味盲从跟风,可能会拔苗助长,适得其反。如若家长和孩子确有培训需求,建议您选择证照齐全、行为规范、无安全隐患的校外培训机构。

三、自觉抵制违规培训

2018年以来,我县深入开展了校外培训机构专项治理行动,取得了一定的成效,但仍有部分机构未经审批非法招生、非法办学。这些培训机构普遍存在场地安全不达标、师资不合格、行为不规范等问题,建议家长坚决不选择这类校外培训机构,以免引起不必要的麻烦和纠纷。请广大家长知晓正规培训机构需符合以下条件和标准:1.培训场所必须安全(房屋、消防、设施设备等);2.同一培训时段内生均面积不得少于3平方米;3.必须有稳定的、具备教师资格的师资队伍,且不聘用中小学在职教师;4.学科类培训不得有超纲教学、提前教学、强化应试等行为;5.培训结束时间不得晚于20:30;6.收、退费标准公示上墙,不得提前预收3个月以上费用;7.依法签订培训服务协议。

孩子是祖国的希望,家庭的未来。教好孩子,保证他们健康、快乐地成长,是我们共同的目标。在此,我们呼吁广大家长朋友,理性选择证照齐全规范审批的校外培训机构,自觉抵制违规培训,监督和举报乱发广告、乱收费的校外培训机构和在职教师有偿补课行为。让我们共同努力,为孩子们切实减轻课外负担、健康快乐成长尽一份力量。

预祝孩子们度过一个安全、充实和愉快的寒假!顺祝各位家长元旦快乐、阖家幸福!

监督举报电话0912—6222510    6213310

    附:米脂县已审批校外培训机构.xls

 

米脂县教育和体育局

2019年12月25日

【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: