米脂县市场监督管理局关于印发《米脂县门店、商铺等经营场所新冠肺炎疫情防控管理规范》的通知
发布日期:2020-02-18 18:53   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

门店、商铺等经营场所

现将《米脂县门店、商铺等经营场所新冠肺炎疫情防控管理规范》印发给你们,请遵照执行。

 

                          米脂县市场监督管理局

                            2020217

 

 

 

 

 

米脂县门店、商铺等经营场所新冠肺炎

疫情防控管理规范

 

根据省市县关于新冠肺炎疫情防控工作要求,特制定米脂县门店、商铺等经营场所新冠肺炎疫情防控管理规范。

一、现已开业的农贸市场、超市、加油站、药店等保供经营场所(米面粮油、果蔬蛋奶、农资保障等门店、商铺)严格按照此规范执行。根据疫情防控情况分批次分阶段重新开业的门店、商铺也必须按照此规范执行。

二、所有经营场所入场经营者和员工必须戴口罩上岗,消费者要佩戴口罩后方可进入,同时在入口处设置醒目、清晰的提示,对未佩戴口罩的顾客禁止进入,并设置废弃口罩专用收集容器。营业场所人员密度不得低于5平方米/人,进入人员之间必须保持1.5米以上距离。

三、各经营场所要严格落实测温制度,安排专人在入口处测量体温,每日对全体员工、入场经营者和消费者进行体温测量,对拒绝接受体温检测的消费者一律禁止进入,发现有发热、咳嗽症状或体温异常者,要求其到指定医院发热门诊就诊并记录上报。

四、各经营场所严格落实清洁、消毒、通风与防疫等措施,每天定期消毒不少于两次,消毒液要科学配比,并详细填写消杀记录表,建好消毒台账。

五、各经营主体要做好“三返”人员摸排和信息登记、签订承诺工作,湖北省等疫情重点地区来(返)米户籍人员,有流行病学史(湖北旅行史、生活史、与当地人接触史)及密切接触新冠肺炎确诊病例、疑似病例并仍在医学观察期的人员,体温异常人员一律不得返岗;未摸排登记人员、未签订承诺人员一律不得返岗。在岗人员一旦发现有发热、咳嗽等症状要立即报告县市场监管局,并引导其到县医院发热门诊进行隔离观察治疗。

六、食品生产、经营及餐饮服务单位严禁采购、经营野生动物及其制品,禁止采购、饲养和现场宰杀活畜禽。严禁将野生动物作为食材进入餐饮环节。

七、各药店要对购买退烧药、感冒药的顾客实行实名制购药登记,建立台账,并进行体温测量,一旦发现有发热、咳嗽症状或体温异常者,及时上报县卫健局和县市场监管局。

八、各经营场所要落实公开承诺制度,明码标价,在醒目位置张贴价格承诺书,严禁囤积居奇、串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法行为。销售商品不得超过119日前最后一次实际交易进销差价率;疫情发生前未实际销售,或者119日前实际交易情况无法查证,进销差价率不得超过35%

九、各生产、经营场所要严格落实进货查验、索票索证和台账记录等制度。严禁销售和使用来源不明、无检疫合格证明或检疫不合格畜禽的产品。严禁售卖以假充真、以次充好等假冒伪劣产品。

十、禁止集体聚餐。

十一、各门店经营者要做好店内环境卫生,禁止经营者和员工、消费者随地吐痰等不良行为。同时,要负责做好门店前环境卫生。

各经营场所必须严格按此规范执行,县市场监督管理局将加大巡查力度和频次,对不执行此规范的将依法依规从严从重从快进行查处!


【责任编辑】admin
分享给好友阅读: