米脂县行政审批服务局 关于公开征集行政审批专家库专家的公告
发布日期:2020-09-03 11:02   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

为规范行政审批服务行为,保障行政相对人合法权利,推进行政审批服务依法规范运行,提升行政审批服务质量,经研究,拟组建米脂县行政审批专家库,面向社会公开征集具备评估、评审等资质的专家库入库专家。现将有关事项公告如下:

一、专家类型 

(一)安全生产类:具体分为危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、应急管理救援、工贸等专业类。

(二)交通运输类:主要是桥梁工程、公路工程专业。

(三)民生保障类:主要是医院等级评审、职业卫生健康、教育医疗、放射诊疗、母婴保健技术等专业类。

(四)市场准入类:主要包括计量标准、法定计量检定机构、特种设备鉴定、检验检测机构资质认定、药品流通检查、食品检查、博物馆、医疗器械检查等专业类。

(五)投资建设类:主要包括水文地质、水利水电机电设计安装、水利水电工程、水环境等涉水专业、水土保持、水利造价、水文与水资源、水利工程设计、水利工程造价、农田水利、工程、植物、资源环境、经济类和生产建设项目所属行业的土建类专家、农水、水工建筑、动力与电气、财务专家、工程专家、熟悉安全生产业务的省级专家、生态旅游、水文化、景区规划、文物保护考古、消防设计审查等专业类。

(六)环境保护类:主要包括辐射安全、固体废物处置、噪声安全、排污等专业类。

(七)国土规划类:主要包括国土空间规划、地质灾害等专业类。

(八)城市管理类:主要包括自然灾害、房屋建筑等专业类。

(九)社会事务类:主要包括档案管理、人力资源、动物保护等专业类。

二、入库专家条件 

(一)基本条件 

1.具有良好的政治素质、职业道德、社会公德,在评审工作中客观公正、廉洁自律、遵纪守法; 

2.具有较高的业务素质,连续从事相关专业工作满5年以上,具有中级以上专业技术职称,或者具有与中级以上专业技术职称相对应的职业资格或职务,精通业务; 

3.身体健康,年龄原则上在65周岁以下,熟悉相关的法律法规和业务知识,能胜任审查相关工作; 

4.无违法、违规、违纪等不良记录; 

5.对行政审批专家条件有明确规定的,按相关规定执行;

6.符合专业业务工作需要的其他条件:

(1)对达不到以上第二项所列条件和要求的,但在相关工作领域有突出的专业特长,在本行业有较大影响,经有关单位或者3名以上(含3名)行政审批专家书面推荐;

(2)没有专业技术职称,但有从业资格证明的,经米脂县行政审批服务局审核确认后,也可聘为行政审批专家;

(3)有关行业明确规定在职公务员或参公人员不得作为专家的,按照有关规定执行。 

(二)有下列情形之一的,不得入选行政审批专家库: 

1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的; 

2.受过行政、刑事处罚的; 

3.被开除公职或被永久取消专家资格的;

4.在专业领域造成过恶劣影响的。 

三、专家权利义务    

1、专家应遵守国家法律、法规和有关规定,遵守职业道德规范,能够坚持“公正、客观、负责”的原则,自觉服从和接受审批局的监督管理。按时参加审查工作,因特殊情况不能按时参加的,应及时告知审批局,不得私自转托他人参加;严格遵守审查工作纪律,不得对外泄露审查过程、国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得与任何项目单位进行私下接触,不得收受财物或者其他好处以妨碍审查工作;配合审批局处理项目单位、利害关系人的质询和投诉;对审查工作中的有关问题进行专业的解答;行政审批专家参加与自己有利害关系的审查活动时,应主动提出回避;发现审查过程中存在违规行为时,应及时向有关部门报告;法律法规规定的其他义务。

2、专家参加审批局组织的专业技术服务活动,独立完成专业技术服务工作,提出专家个人意见和建议,并承担责任,个人评审意见不受任何单位或个人干涉。专家组成员有权被推选为专家组组长。专家组组长牵头开展技术讨论,并最终形成专家组意见和建议。专家组成员对共同讨论并最终形成的专家组意见和建议,承担集体责任,专家组意见和建议不受任何单位或个人干涉。专家有权获得与专业技术服务相应的劳务报酬。

四、专家入库程序和要求

(一)征集方式:米脂县行政审批服务局通过向社会公开招聘、单位或行业推荐、行政审批专家推荐相结合的方式,聘请各领域的专家,列入行政审批专家库进行统一管理。

(二)申请入库的专家,需提交以下材料:

1.米脂县行政审批服务局专家库入库申请表(附件1);

2.身份证复印件; 

3.学历、学位证书复印件; 

4.专业资格职业证书复印件; 

5.个人工作简历; 

6.其他证明专业能力的材料(同等专业水平且从事相关领域工作满5年,需单位盖章证明)。 

(三)资格核实和审定:

收到专家相关材料后,由审批局牵头成立的评审专家资格审查小组,联合对专家入库资格进行统一审核。

(四)入库:审定合格的拟入库专家人选,正式纳入米脂县行政审批服务局专家库管理。

(五)申请材料报送时间:2020年9月30日前。 

(六)申请材料报送地点:申请材料(含电子版)报至米脂县政务服务中心五楼办公室。 

联系人:常晓伟

联系电话:15529828188

附件1:米脂县行政审批服务局专家入库申请表.docx

附件2:米脂县行政审批服务局专家库入库专家承诺书.docx                         

 

                       米脂县行政审批服务局

                          2020年9月3日


【责任编辑】admin
分享给好友阅读: