县公安局交警大队桥河岔中队民警开展交通违法行为整治行动
发布日期:2019-08-26 15:37   来源:米脂县人民政府网站   作者:马明   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

8月22日,米脂县公安局交警大队桥河岔中队民警在佳米路及附近重点路段进行重点对大客车和微型面包车的交通违法行为整治行动。

行动中拦截一辆前挡风玻璃上挂着赤牛坬-榆林客车进入检查区域,对该车行李厢进行检查时发现,核载35人的大客车随车行李有些偏多。经当场核查,这辆核载35人的客车上竟然连司机载了55人,超员20人。车上有多名老人和学生,还有2名身高不足1.2米的儿童。民警立即将车上乘客进行转移,随后民警依法将其驾驶员白某带回中队接受调查,驾驶员白某涉嫌驾驶公路客运大型汽车超员50%以上的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第一项规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第一款的规定,对驾驶员罚款2000元扣12分。并根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,驾驶员白某涉嫌危险驾驶罪,对其进行刑事拘留。

米脂交警提醒您:车辆超员是生命不可承受之重,因为超员载客存在许多安全隐患,超员会造成车辆重心改变,抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆;转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大;制动性能下降,刹车距离延长;轮胎负载大,容易发生爆胎;长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂。此外,对超员乘客来说,没有安全带的防护,当发生交通事故时,不仅更容易受到伤害,而且受到的伤害更严重。根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》的规定:在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为构成危险驾驶罪,将会被处拘役,并处罚金。此外,机动车所有人、管理人对客车严重超员或者超速的行为负有直接责任的,也构成危险驾驶罪,将会被处拘役,并处罚金。米脂交警提醒广大乘客,乘坐长途车出行,一定要到正规场站购票乘坐安全合法运营的客运车辆,不要在场站外乘车,更不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆。

 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: