支部红旗高飘扬 冲锋一线勇担当
米脂县发展改革和科技局党员抗疫实录
发布日期:2020-03-07 21:17   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:发展改革和科技局  【字体: 】     浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,米脂县发展改革和科技局党组织和党员干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党员领导干部初心如磐、使命在肩,谋其政、尽其责。广大党员干部闻令而动、担当作为、冲锋在前、顽强拼搏。全局上下凝聚起万众一心、守望相助、共克时艰的磅礴力量,构筑起疫情防控的群众防线,推动疫情防控取得积极成效,向好态势不断拓展。

精准施策,发挥党组领导核心作用。面对突如其来的新型冠状病毒,米脂县发展改革和科技局迅速行动,召开疫情防控紧急工作部署会议,成立疫情防控工作领导小组,制定《关于新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,从强化组织、人员管理、防控措施等方面安排部署,达到统一领导、统一指挥、统一协调、统一调度。与此同时迅速开展摸排工作,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再推进。根据实际情况,合理协调局机关上下班时间,推行网络办公,错峰办公。“没想到,快退二线的我,还赶时髦学会了使用钉钉网办公”,妇女主任折玲乐哈哈的说。

党组领导班子特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,严格落实“米袋子”供应责任制和“菜篮子”价格负责制,疏通堵点和难点,从根本上提升粮油产品稳产稳价供应能力。局长高宏多次深入全县粮油市场、大型超市一线亲自指导调研。调研期间,高宏对各粮油经营业主提出几点要求:一是做好自身防控和商店内消杀清洁工作,售货员必须佩戴口罩,店内保持干净整洁;二是不得随意提高出售价格,做到明码标价;三是积极对前来购买成品粮油的人民群众进行政策宣传,引导其理性消费,合理购买,每天下午对粮油店、超市,销售情况进行信息搜集,统计,并且密切关注市场运行状态。保证疫情期间米、面、油不脱销、不断货、不涨价。“就算给再多的钱,也不卖,我们要保证每家每户都能买到米面油”乔装购买粮油的高宏局长听到门市老板态度坚决的说,一颗悬着的心终于落到实处。以副局长巩玉伟同志为组长的稳价工作领导小组,开展每日定点对县城六家大型超市、四家粮油门市进行价格监测和市场巡查,加强对粮、油、蔬菜等28种涉及民生重要商品价格进行监测,数据及时上报市发改委。坚持日监测日报送,密切跟踪市场价格走势,确保时刻掌握价格动态,防止物价过快上涨。

副局长常选胜小区执勤

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。“我们现在是小区守护人,要把门看紧!” “牺牲我的时间,换来千家万户平安,付出多少都是值得的 ”。虽然寒风凛冽,让人瑟瑟发抖,但常选胜同志脸上依然透露着坚定的神情。在社区群防群控中,米脂县新世纪购物中心小区成立了以发展改革和科技局副局长常选胜为书记的临时党支部。党支部成立以来,带头并发动居民在院内清理垃圾、铲除积雪和暗冰20多吨,为小区营造了一个清洁、干净、卫生的人居环境。新建"新世纪购物中心联防联控微信群”,并积极号召在家住户进群参与小区的联防联控工作;利用烟枪等工具为小区院落、楼道、巷道进行全方位的消毒,保证住户防疫安全;制定值班表和执勤签到册,夯实责任;制作临时出入证,小区住户凭证出入本小区,严禁外来车辆、人员进出;外地(县城区域外)回家住户严格消毒后登记信息并上报社区,协助社区做好三返人员摸排、隔离工作。他们夜以继日、任劳任怨、辛勤工作,换来的是小区居民的暖心、安心。极大地发挥了党员的先锋模范作用,让鲜红的党旗飘扬在抗“疫”一线,让鲜艳的党徽在抗“疫”中闪光。

党员干部增强仁爱之心,厚植群众情怀,时刻把百姓安危冷暖放在心上。党员干部深入一线、深入群众,做到群众的需求在哪里,工作就往哪里用力,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。米脂县发展改革和科技局选派的第一书记李晓坤同志在疫情爆发后,第一时间动员村干部及党员学习宣传各项疫情知识,了解最新疫情动态。通过村委会大喇叭集中宣传疫情最新动态,以及最新防疫知识;及时组织村两委班子,通过发放传单宣传,提醒广大村民不探亲访友,劝阻外来人员进村探访;通知村民打扫家庭院落卫生,注意消毒防护,提倡村民之间互相监督,如若发现异常情况及时上报。为全力做好疫情防控工作,李晓坤组织四支队伍、在家党员在高家洼村出村路口设立防疫劝返点,第一时间组织分工轮流值班,对外来人员进行备案登记,消毒劝返。发现在家村民想离开本村的,积极劝阻,村民罗浪浪由于春节过完,想出去打工,李晓坤组织四支队伍上门耐心劝阻罗浪浪,提醒本人要保护好自己和他人的生命健康。这些琐碎工作反应出这位党员干部“事无巨细都要做好做实”的工作风格,“做的总比说的多”是他奉行的工作原则。疫情防控工作中,“群众的事情就是我的事情”这是李晓坤的口头禅,急群众所急、忧群众所忧,把群众实事办好,把群众烦心事解决好,团结带领人民群众、紧紧依靠人民群众夺取疫情防控的胜利。

习近平总书记强调:“平凡孕育着伟大。”米脂县发展改革和科技局党支部在疫情防控中点点滴滴的工作践行着初心使命,体现着责任担当。“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。疫情什么时候结束我们不知道,但我们知道,用责任、坚守和爱筑起的党员防护线会编的更宽,织的更密,筑的更牢。愿疫情早日消灭,愿所有人健康平安。滴涓可汇海,春暖花必开,党旗迎风飘,谱写抗疫志。

【责任编辑】姬晓玲
分享给好友阅读: