统筹兼顾两手抓 防疫生产两不误
发布日期:2020-03-12 20:26   来源:米脂县人民政府网站   作者:米脂县发展改革和科技局   发布机构:发展改革和科技局  【字体: 】     浏览次数:

春回大地,万物复苏,到处呈现出一片生机勃勃的景象。当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,为了抓好农业生产,确保不误农时、不误农事、不误农需,县发展改革和科技局在全力做好疫情防控工作的基础上,积极主动作为,号召科技特派员下乡服务。近日,米脂县“三区”人才张卫宁同志心系农时,农事,农需,主动作为,前往米脂县石沟镇树山村指导春季果园管理,力争把疫情对果园的影响降到最低。

    春季果园管理是减少病虫害危害、均衡树体营养、提高挂果率和果实品质的前提。在做好疫情防控工作的同时,张卫宁把对果园管理技术指导从集中培训变为“对点对户”小规模分散交流。从倒春寒和霜冻的预防、肥水管理、春季修剪、拉枝、病虫害防治等方面进行了全面系统的讲解,实地指导果农进行春季果树修剪、拉枝,清除病残枝,严格做好清园工作。他特别强调了当前疫情防控时期应该注意的地方,给果农送去了一场技术“及时雨”,让果农们吃下了定心丸,护住了“钱袋子”。与此同时,张卫宁创新技术指导服务方式,利用微信群、电话讲解等方式,开展网上在线指导、在线答疑等远程服务,让果农足不出户也可学习到先进实用技术。


农谚里讲:“人误地一时,地误人一年。”农时不等人,在严格落实疫情防控措施的同时,春季农业生产进入关键期。农业技术指导和疫情防控并不冲突,统筹兼顾采取有针对性的措施,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,才能提升农业技术水平,促进农民持续增收,为脱贫攻坚决战决胜提供科技支撑。

 

 

【责任编辑】高旭
分享给好友阅读: