县森林草原防灭火指挥部办公室组织开展春季森林防火工作督导检查
发布日期:2020-03-24 09:34   来源:米脂县人民政府网站   作者:姬喜冬   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:



为了深入贯彻落实省市森林草原防火工作会议精神,进一步夯实森林草原防火工作责任,扎实推动火灾预防和扑救工作,39日至20日,县森林草原防灭火指挥部办公室组织县应急管理局、县林业局等相关部门成立联合督查组,深入全县各街镇和重点林区,对春季森林防火工作进行了督导检查。

督导检查期间,督查组一行详细听取了各街镇负责人森林防火工作汇报,全面了解了各街镇森林草原防灭火工作组织领导、安排部署、预案编制、责任落实、防灭火队伍建设等情况,实地查看了应急物资和灭火装备的储存管理情况,细致查阅了森林防火工作相关台账,对全面做好春季森林防火工作提出了明确要求。同时,督查组还深入全县各重点林区,详细了解了林区各项防火措施落实和护林员管护工作情况,实地排查火灾安全隐患,对发现的问题,责令镇村立即整改,确保不发生重大森林火灾事件。

督查组强调,今年我县森林火险等级持续较高,加之春季农业生产用火、群众焚烧农作物秸杆、上坟烧纸等情况增多,极易引发森林火灾。督查组要求,各街镇要充分认清当前森林防火面临的严峻形势,进一步提高思想认识,突出工作重点,采取切实有效的举措,全面加强森林防火各项工作。一是要强化组织领导。要成立专门的森林防火工作机构,加强森林防火预案编制修订,及时召开森林防火工作会议,逐级签订责任书,夯实工作责任,确保防火工作落实。二是要加强巡逻管护。要充分发挥各村护林员、安全员的职能作用,加强林区巡逻管护,严格管控措施,坚决做到火种不上山,火源不入林。三是要加强宣传发动。要通过微信公众号发布倡议书、张贴防火通告、悬挂横幅、散发传单等方式,广泛开展森林防火宣传,进一步提升广大群众的防火意识。四是要做好应急准备。要加强森林防灭火队伍建设,加强应急处置和森林火灾扑救专业装备建设,进一步健全完善火灾事件信息报送、应急处置工作机制,确保一旦发生森林火灾,能及时组织救援处置力量,迅速稳妥扑灭火情,严防发生人员伤亡和重大经济损失。


【责任编辑】张巧霞
分享给好友阅读: