银州街道办事处组织开展春季果树防冻现场培训会
发布日期:2020-03-31 18:43   来源:米脂县人民政府网站   作者:高淼   发布机构:银州街道办事处  【字体: 】     浏览次数:

 

 

为提升街道办各村果农生产管理积极性与生产技术水平,3月31日,春季果树防冻现场培训会在银州街道办事处高硷村桂玲果园组织开展。此次现场培训会邀请了米脂县果业技术专家侯世奇,县果业中心相关负责人沙家店区域农业技术推广站相关人员进行了现场培训与指导。银州街道办事处党政领导班子,包片领导,驻村干部,各村党支部书记,街道办辖区内的果树栽植大户共60余人参加了培训会。培训会由银州街道办事处主任朱广主持。

朱广就街道办果业的发展形势与未来从政策与生产销售等方面作了剖析。他说,近年来,县委、县政府抢抓全山地苹果外销战略机遇,确立了“果业主导,多业并举”的发展思路,持续发力培育壮大山地苹果产业发展。因此我们应当抓住机遇,立足区域资源优势,做大做强山地苹果产业,注重苹果防冻管理,科学谋划、扎实推进、务求实效,使山地苹果真正成为农民的“致富果”。他强调,街道办干部要营造为农民增收做实事光荣的风气,强化为民情怀,时刻关注农业、农村、农民,认真地为农民解决困难,实实在在地为农民增收办好事、实事。

侯世奇为现场参会人员山地苹果种植的最佳位置,果树修剪到腐烂病的防治,再到对苹果园管理的技术要点及果树中后期的管理办法进行了全面细致的讲解,对于实践中的各种小技巧、面对霜降及冰雹时需要注意的问题也做了特别的强调同时,对果树花期冻害预防措施和灾后补救作了详细解释,并实地制作了防冻窑,现场演示了防冻窑使用方法。

培训会现场,参会人员积极参与果园防冻窑的制作,普遍反映这次培训会对今年的果园管理起到了很好的指导作用,尤其是对花期防冻工作进行现场讲解演示,使参训人员对防冻熏烟技术有了更直观的了解,为果农解决了果树生产技术上的困难和问题,为果业生产奠定了良好的技术基础。

据悉,为了有效预防苹果花期低温冻害,提高果园抗灾能力,减少花期冻害损失,县农业局特别设计了砖式防冻窖。该防冻窖为永久式设施,一次建成多年使用,在提高防冻实效的同时,可为果农省力省工,切实做到为果农增效益谋福利。

 

【责任编辑】王帆
分享给好友阅读: