米脂县召开《米脂县志(1990年—2015年)》终审会议
发布日期:2020-09-30 08:42   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

9月29日,米脂县召开《米脂县志(1990年—2015年)》终审会议,省地方志办公室党组成员、副主任武军,副市长、县委书记王国忠,市地方志编纂研究室主任韩凤杰,县人大常委会主任朱云,县委常委、组织部长刘钧,县人大常委会副主任高辰开,副县长孙文强出席会议,特邀审稿人员以及县地方志编纂委员会成员单位参加会议,会议由省地方志办公室第二级巡视员张世民主持。

终审会上,王国忠说,这次召开《米脂县志》(1990-2015)志稿终审会,既是对米脂县县志编纂成果的一次集中检阅,更是米脂县文化事业发展中的一件喜事、盛事。希望在各位领导、各位专家的指导帮助下,这次评审会一定能够达到预期目的,这部志书一定能够成为经得起历史检验、无愧当代后世的良志佳作。

县志编委会委员,主编艾有为汇报了志书编纂情况。专家分别作评审发言,并对志稿的进一步打磨、修订提出了全面、具体的意见和建议,大家一致认为《米脂县志》内容丰富,资料详实,语言简洁准确,较好地反映了米脂的历史脉络和时代特色。

武军代表评审组宣布《米脂县志(1990—2015)》原则上通过终审。武军在讲话中对志稿的修改和后期工作提出了具体要求,县史志办一定要以对历史、对人民、对后人高度负责的态度,规范修志;同时,要按照省地方志编委会提出的意见,进一步修改完善,尽快进入出版程序。

终审会上,孙文强作了表态发言,我们将以这次评审会议为契机,充分吸纳各位领导、专家的意见建议,对《米脂县志》进一步打磨提升、精修细改,高标准、高质量定稿,力争做到精益求精,早日出版发行。

据悉,《米脂县志》编纂,始于2012年12月,至2020年9月总纂完成,分两次两册报送省地方志办,集258余万言,彩版100余帧,共28编、142章。依次为概述、目录、地图、名片、彩照、序、凡例、大事记、建置、专志、艺文、附录、编纂始末。为凸显时代特色、地域风貌,设置“米脂窑洞”“政情述要”等专纪。是《米脂县志》(1993年版)的续志。它展示了新时期米脂人民在党的领导下取得的伟大成就,横陈米脂县经济腾飞、富民强县、文化繁荣以及各行各业发生的沧桑巨变,反映了米脂县26年间自然与社会发展的全貌。《米脂县志》的问世,必将为建设宜居宜业宜游的新米脂,服务全县社会经济和文化事业的发展起到积极的推动作用。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: