米脂县应急管理局召开2021年应急管理暨党风廉政建设工作会议
发布日期:2021-03-31 08:44   来源:米脂县人民政府网站   作者:姬喜东   发布机构:应急管理局  【字体: 】     浏览次数:


3月30日,米脂县应急管理局召开2021年应急管理暨党风廉政建设工作会议。应急系统全体干部职工和消防救援大队负责人参加了会议。会议由县应急管理局党组成员、副局长刘海东主持。

会议表彰了2020年度应急管理工作中表现突出的先进集体和先进个人。局班子成员围绕各自分管业务对2021年的相关工作进行了部署安排。各下属事业单位和部分业务股室负责人作了表态发言。县纪委第七派驻纪检监察组组长常宏作了党风廉政建设工作报告。县局党组书记、局长刘树峰作了题为《认真履行职责使命 有效化解安全风险 持续推动应急管理工作高质量发展》的工作报告。

县委常委、常务副县长王斌对会议作出批示,提出明确要求。王斌批示指出,2020年全县应急管理系统紧紧围绕县委、县政府的安排部署,始终坚持人民至上、生命至上,以敢于担当、攻坚克难的拼搏精神,不断健全完善应急管理体系建设,狠抓安全生产不放松,扎实推进防灾减灾救灾各项工作,取得了显著的成绩,确保了全县安全生产形势持续稳定。在新的一年里,希望全县应急管理系统和负有安全监管职责的相关部门,加劲加力,务实工作,紧盯重点行业领域和敏感时段,突出源头治理,强化隐患排查整治,坚决杜绝重特大生产安全事故发生,以更加有力的举措,不断巩固全县安全生产良好形势,为奋力谱写新时代米脂追赶超越新篇章和庆祝建党100周年创造良好的安全生产环境。

会议指出,2020年是我县发展进程中极不平凡的一年,也是改革后应急管理体系和能力建设固本强基的一年,更是应急管理全面履行职责使命、迎接风险挑战、交出合格答卷的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神和关于应急管理的重要论述,全面落实县委、县政府决策部署和工作要求,应急管理、安全生产、防灾减灾等各项工作都取得新的成绩。全年未发生较大以上生产安全事故,防汛抗旱未发生因灾伤亡事件,森林草原火情起数大幅下降,应急救援能力不断增强,处置突发事件及时高效,抢险救灾救助更加有力,得到了各级领导充分肯定和人民群众一致好评。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好今年的应急管理工作,意义十分重大、责任十分重大。今年应急管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的系列重要讲话和指示批示精神,全面落实县委、县政府和市应急管理局的决策部署,忠诚履行应急管理职责使命,不断健全应急管理体制机制,着力打造高素质专业化应急管理干部队伍,全力防范化解各种风险挑战,有效提升风险灾害应对能力,及时高效应对各种突发事件,坚决防止较大以上事故发生,切实保护人民群众生命财产安全,为“十四五”良好开局、推动新时代全县追赶超越创造安全稳定环境。

会议要求,全面夯实应急管理责任。要落实党政领导责任,压实行业监管责任,夯实企业主体责任,全力推进 “三个责任清单”和“一岗双责” 落实。要全面提升安全监管水平。要持续推进安全生产专项整治三年行动,强化重要节点和重点时段安全防范,扎实开展重点行业领域专项整治,坚决防范化解重大安全风险。要全面强化安全监管执法能力。要进一步提升执法水平,积极开展各类执法检查,依法严查违法违规行为。要全面统筹防灾减灾救灾工作。要扎实推进自然灾害防治体系建设,全面启动第一次全国自然灾害综合风险普查,认真做好防汛抗旱、森林草原防灭火、地质灾害应急救援,不断提升全县防灾减灾救灾综合能力。要全面推进应急管理基层基础建设。要加强安全生产法制宣传和教育,推动开展以“六有”为主要内容的街镇应急管理能力标准化建设,以“三有”为主要内容的示范行政村(社区)应急服务站建设,夯实安全生产基层组织保障。要全面强化应急管理党风廉政建设。要以党的政治建设为统领,深入推进从严治党,努力打造思想、能力、素质全面过硬的准军事化应急管理干部队伍。


【责任编辑】毕晔
分享给好友阅读: