索引号:  001-2019-001754 主题分类: 
发文机构:  县政府办公室 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-08-12 11:18
发文机关:  米脂县人民政府办 浏览次数: 
米脂县人民政府办公室贯彻落实省委第八巡视组巡视米脂反馈意见整改工作方案
【字体: 】  

201936日至428日,省委第八巡视组对我县进行了常规巡视和脱贫攻坚专项巡视,2019717日反馈了巡视意见。为全面做好省委第八巡视组巡视米脂反馈意见整改工作,根据《中共米脂县委关于印发省委第八巡视组巡视米脂反馈意见整改方案的通知》(米发〔201914号)要求,结合我办实际,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把整改工作当作当前重要的一项政治任务来抓,严格落实政府办党组主体责任和班子成员“一岗双责”,坚持从严从实、真改实改、全面整改,为维护我办良好的政治生态提供坚强的政治保证。

二、整改步骤

整改时间为3个月,分三个阶段进行:

(一)制定方案阶段(2019810日前)。深入传达学习《省委第八巡视组关于巡视米脂县的反馈意见》,及时成立贯彻落实省委第八巡视组巡视米脂反馈意见整改工作领导小组,制定整改工作方案,形成问题清单、任务清单、责任清单。

(二)全面整改阶段(2019811日至930日)。召开整改动员会议,安排部署整改工作,主动认领问题,全面落实整改措施,逐条完成整改任务,坚持排查整改深挖根源,举一反三,建章立制,标本兼治,做到“解问题、杜漏洞、建机制”,确保取得整改实效。每月按时间节点向县委巡察办报送整改进度。

(三)巩固提升阶段(2019101日至1016日)。对整改工作进行“回头看”,着力发现整改过程中存在的问题,做到全面改、深入改,改到位、改彻底。

三、整改任务

针对巡视反馈意见指出的八个方面45条主要问题,就共性问题和牵头问题逐条分解细化,制定整改措施,落实责任分工,明确整改时限,具体如下:

(一)共性问题:

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。

1)理论学习不深入。部分党员干部还存在着轻视和忽视理论学习的思想,在认识上对理论学习不够重视,自觉学习的意识不强,总是抱着无所谓的态度,被动应付的参加理论学习,缺乏积极性和自觉性。

整改措施:一是充分发挥党支部的政治核心作用,创新党内学习制度,使每位党员在活动中提高认识自觉纠偏;二是完善党支部学习制度,围绕讲政治、重规矩、作表率展开学习交流,并严格按要求督促每位党员干部撰写心得体会。

责任领导:常斌、常波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

2)学习效果不明显。部分党员干部学习方法死板,就书本学习书本,就理论学习理论,运用科学理论分析、解决实际问题的能力薄弱。

整改措施:一是严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,扎实推进“三会一课”制度落实落地,体现组织纪律的刚性约束力;二是加强对党员的教育、管理、监督与服务工作,充分用好陕西省干部网络教育学院和“学习强国”学习平台,提升每位干部干部学习实效;三是落实好每月的各党小组会议,组织党员学习上级党组织重要精神,增强党内政治生活的政治性、针对性、实效性和严肃性。

责任领导:常斌、朱波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

2.意识形态工作抓得不严不实方面。

3)思想上不够重视。对意识形态工作极端重要性认识不足,存在重业务轻思想工作的倾向,在理论武装、干部教育等方面需进一步加强。

整改措施:对照《米脂县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《米脂县意识形态工作责任制测评体系(试行)》,抓好意识形态工作,进一步强化干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党的领导体现在日常管理监督中,坚决落实全面从严治党政治责任,按照“一岗双责”要求,真管真严,敢管敢严,长管长严。

责任领导:常斌、朱波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

4)新民风建设滞后。存在操办满月、生日、乔迁等喜庆事宜。

整改措施:一是开展党员理想信念教育活动。开展“怎样做合格党员”“共产党员的信仰”等有针对性的移风易俗活动,教育引导党员进一步坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,强化马克思主义理念,增强辨别科学与迷信、文明与愚昧、合法与违法的能力;二是严格执行党员干部婚丧事宜事前申报和事后报告制度,让移风易俗常态化、规范化、制度化。

责任领导:常斌、朱波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

3.党的组织建设和干部队伍建设方面。

5)党内政治生活不规范。民主生活会辣味不够,批评和自我批评不足,落实“三会一课”制度不严。

整改措施:一是加强和规范党内政治生活,进一步提高民主生活会质量,认真贯彻落实党建工作各项目标任务,班子成员带头谈体会、讲党课、作报告,带头以普通党员身份参加所在党小组的组织生活会;二是进一步传导压力,规范党组织政治理论学习,严格落实“三会一课”等制度,使党内生活正常化、党员管理经常化,促进党员干部“比、学、赶、超”,推动整体工作水平提升。

责任领导:常斌、朱波

责任单位:政府办党组

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

6)干部队伍结构有待进一步优化。很多干部十几年只在一个岗位上工作,向外轮岗交流太少,活力不足。

整改措施:一是开展《干部选拔任用条例》学习,严格遵守《干部选拔任用条例》等各项规定,坚决破除一切不合时宜的思想观念;二是强化“一线选人”、抓好“力量补源”,努力把组织最放心的人放在最不放心的岗位上,把工作能力最强的人放在工作难度最大的岗位上。

责任领导:常斌

责任单位:政府办党组

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

7)党费收缴需更规范。

整改措施:一是确定党费缴纳基数。通过党员工资关系,确定党费缴纳基数,同时,加大对党员的教育力度,提高党员积极缴纳党费的意识;二是按照党章相关要求,对未按要求缴纳党费的人员,予以批评教育,督促补缴到位。

责任领导:朱波

责任单位:政府办各党小组

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

4.“四风”问题方面。

8)落实中央八项规定精神需大力整治。对新形势、新要求下的反腐倡廉、源头预防工作认识不足,对一些隐形变异问题日常监督缺失。

整改措施:一是加强思想教育。经常性开展学习教育,使全体党员干部真正做到思想上再纯洁、政治上再坚定、工作上再务实、生活上再朴素;二是集中开展专项整治。针对群众反映强烈的共性问题,主动出击、对症治疾,既紧盯无视中央八项规定精神、隐形变异等老问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式,把纠正“四风”往深里抓、实里做;三是开展明察暗访。围绕公款吃喝、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等群众反映强烈的重点问题,实行“一案双查”,追究当事人的责任;三是加大公开曝光力度,对查处的“四风”问题,点名道姓通报曝光,让党员干部心生畏惧,体现教育震慑威力。

责任领导:常斌、李红元

责任单位:政府办党组

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

5.全面从严治党抓得不够有力。

9)主体责任落实方面。自身建设抓得不严,责任压力向下传导层层递减。

整改措施:认真落实县委全面从严治党主体责任,进一步明确政府办党组的全面领导责任、政府办党组主要负责人的第一责任人责任、党组其他成员分管范围内的领导责任,厘清责任边界,切实做到知责、有责、尽责。

责任领导:常斌

责任单位:政府办党组

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

10)干部日常管理方面。对党员干部上下班迟到、早退现象监督不到位。

整改措施:一是认真落实中央有关要求,加强党员干部的党性修养和作风养成。坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;二是认真执行并不断完善各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正,落实好“一岗双责”;三是严格干部请销假、出差、参与集体活动等方面的考核。坚持对干部的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,多教育、多提醒、多打招呼,防微杜渐,防患于未然。

责任领导:常斌

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

6.脱贫攻坚方面。

11)帮扶干部方面的问题。部分帮扶干部对政策不熟悉、投身工作不在状态。

整改措施:一是按照县委组织部的要求,选优配强帮扶干部;二是进一步落实工作责任,切实做好帮扶工作。

责任领导:常斌、朱波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

(二)牵头问题:

1.联系实际不够精密、谋划不系统。参谋、助手作用发挥不明显,为领导献良策、支高招、当高参作用不充分。

整改措施:一是充分发挥办公室参谋助手、综合协调职能作用,做好部门之间、上下级之间的联系、沟通和协调,加强工作调度,凝聚发展合力;二是进一步强化调查研究,掌握第一手资料,吃透上情,掌握下情,了解外情,做好《政府工作报告》撰写工作;三是全面提升政务服务水平,按照精细化、制度化、规范化的要求,认真履行好办文、办会、办事三大职责。

责任领导:常斌、常波

责任科室:各科室

整改期限:长期坚持, 9月底前取得阶段性成效

2.整治形式主义不够有力。会议多、文件多,“文山会海”问题依然存在。

整改措施:一是制发公文实行政务秘书文字把关、机要室格式把关、办公室领导政策把关制度,凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。能以电话、传真、网络解决问题的,不印发文件;二是进一步改进文风会风,严控会议规模、减少会议数量,认真做好各项会议的筹备和组织工作,超前谋划,精细服务。

责任领导:常斌、常波

责任单位:各科室

整改期限:长期坚持, 9月底前取得阶段性成效

3.金融领域扫黑除恶力量薄弱。非法集资、高利贷、套路贷交织。

整改措施:根据县委、县政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,针对当前金融领域涉黑涉恶新问题新动向和“套路贷”、非法小额贷款、非法校园贷等金融乱象,坚持“有黑扫黑、无黑扫恶、无恶治乱”的原则,协调各金融机构开展金融领域涉黑涉恶线索排查,深挖金融领域黑恶势力,净化金融市场环境和金融生态环境, 维护金融市场秩序和社会和谐稳定。

责任领导:常波

责任单位:金融办

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

4.金融领域营商环境发展不优。企业融资渠道比较单一,企业融资难、融资贵问题仍然普遍存在。

整改措施:一是按照省市县优化提升营商环境的总体部署,进一步深化“放管服”改革,出台《米脂县降低企业获得信贷难度和成本行动方案》,以降低企业信贷成本、提升企业贷款效率为目标,通过开展降低企业获得信贷难度和成本专项行动,强化督导引领、政策支持,全面推动和提升辖内企业金融服务综合质效;二是积极稳妥推进我县金融体系建设,整合金融监管职能,强化金融监管机构、监管队伍和能力建设。

责任领导:常波

责任单位:金融办

整改期限:长期坚持,9月底前取得阶段性成效。

四、具体要求

()强化领导,提高站位。巡视整改工作是当前一项重要政治任务,各科室一把手要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,带头抓好自身整改,对照整改任务,做到全面改、深入改,改到位、改彻底。

()压实责任,狠抓落实。各责任领导和科室负责人要严格对照整改方案问题清单、任务清单、责任清单,主动认领,整改一个,销号一个,确保整改任务高质量完成。

()标本兼治,真改实改。以此次整改工作为契机,聚焦巡视反馈意见指出的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的问题,做到真认账、真反思、真整改,要举一反三,查找纠正同类问题,不断提高巩固整改成效。

附件:米脂县政府办落实省委第八巡视组巡视反馈意见问题整改清单 .xls