索引号:  076-2019-010018 主题分类:  机关事务
发文机构:  杨家沟镇 发文文号: 
成文日期:  2019年09月30日 发布日期:  2019-09-30 18:25
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
2018年部门决算说明
【字体: 】  


一、部门主要职责及机构设置

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办县人民政府交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级1个单位:

序号

单位名称

1

米脂县杨家沟镇人民政府(本级)

 

三、2018年度部门工作完成情况

2018年,全镇农村居民可支配收入达到12372元,完成任务量的108%。固定资产投资12838万元,完成任务量的107%。非公有制经济增加值达到15076万元,完成任务量的102%。各项工作全面推进,成效显著。

一、脱贫攻坚取得阶段性实效

全镇建档立卡户1280户3448人,其中已脱贫552户、1715人;今年,我镇严格按照县委、县政府扶贫政策,举镇一致,全力攻坚。根据《米脂县2018年贫困退出、动态调整实施方案》,严把贫困退出的时间关、程序关、质量关,高质量完成了6个贫困村退出和661户1593人贫困人口脱贫,贫困发生率由原来的22%下降至0.97%。

二、产业结构调整步伐加快

紧紧围绕调结构促改革,以党建引领增加农民收入为导向,重点在产业发展、“三变”改革等方面作了大量打基础、利长远的工作。

(一)按照“一业主导,多业并举”的产业发展思路,初步形成以山地苹果为主导,其他特色产业同步发展的产业格局。

(二)以推进农村集体产权制度“三变”改革、促进农业产业化、规模化发展为抓手,培育出了一大批产业发展新模式。

三、镇村基础实施不断完善

一是稳步推进美丽乡村建设,农村人居环境不断改善。累计投资3400余万元,完成罗家硷村和管家咀村两村的美丽乡村建设。道路硬化为107952㎡,院落硬化为80686㎡,砌围墙为7499㎡,砌菜园花栏为3916㎡,处理脑畔为41197㎡,直接受益群众为1141户3610人,参与率为88%。健全“户保洁、村收集、镇运转、垃圾集中处理”的环卫一体化收运处理体系,全面推行镇、村、户分级负责制和门前卫生“三包”制,聘用51名村级公路管养保洁员,形成了“户投送、村收集、镇运输”的农村垃圾处理收运体系,全镇公路管养里程为40.4公里(其中,沥青路25.2公里、水泥路15.2公里)。

二是乡村振兴战略扎实推进,镇村基础设施不断完善。按照乡村振兴战略的总体要求,认真贯彻落实全县乡村振兴工作,完善了何家岔、杨家沟、岳家岔3个乡村振兴示范村建设规划。目前已实施河堤砌护、文化墙、排洪渠等各类项目7个,总投资218万元,示范村基础设施不断完善。

四、旅游产业不断壮大

一是旅游文化发展规划体系日趋完善。按照《全县旅游发展总体规划》、《文化旅游产业发展规划》、《旅游品牌战略规划及形象设计》和杨家沟革命旧址景区建设性详规。以杨家沟景区为中心,以李均沟、巩家沟、岳家岔为支线,规划建设一日游、二日游精品旅游线路,推动景点旅游向全域旅游转变。充分利用杨家沟景区现有优势及条件,对景区红色文化、庄园文化再深入挖掘,对“吃住行游购娱”等旅游要素各方面进行提升,让游客在感受杨家沟红色文化的同时还能够“吃的特色、住的温暖、行的便捷、游的尽兴、购的实惠、玩的开心”。同时,加强餐饮业、住宿业、交通运输业、旅行社、旅游商品、旅游观赏娱乐等相关产业的协调互动发展,延伸产业链,扩大产业面,初步形成了以杨家沟景区为中心辐射周边的旅游格局。二是旅游产业助力脱贫攻坚成效显著。坚持把发展红色旅游与脱贫致富相结合,探索出了一条以红色旅游支撑全域旅游、助力脱贫攻坚的发展路子。利用已成立的米脂县杨家沟文化旅游发展有限责任公司和杨家沟村集体股份经济合作社,通过“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,引入资金,改造提升景区,从而为村民带来分红收益和就业机会,进而将资源优势转化为经济优势,使人民群众共享文旅产业带来的收益,实现“建一个景区,富一方百姓”的发展目标。三是景区知名度和旅游品牌不断提升。充分挖掘马氏家族家风及庄园文化,通过举办“红色杨家沟,百年扶风寨”采风摄影,杨家沟“五一”、“国庆”黄金旅游周,红色旅游专线半程马拉松赛,秧歌展演、说书、唢呐、陕北民歌等小剧场演出等活动,通过加快杨家沟革命旧址景区景点建设,实施乡村旅游富民工程,加大开发建设力度,将杨家沟打造为知名度高、影响力大、带动力强的高品质景区,力争将杨家沟红色旅游景区创建为国家3A景区,全方位彰显杨家沟红色文化、民风民俗的影响力和知名度。同时,创新旅游宣传营销方式。以红色旅游为引领,大力拓展旅游营销渠道,充分利用网络新媒体,实施整合营销。通过参加纪念活动、旅游文化节,以及在报刊杂志、电视、网络、微信、微博等媒体宣传推介等方式,增强宣传效果,扩大杨家沟旅游影响力,吸引更多的游客来杨家沟旅游观光,推动杨家沟旅游快速形成品牌,走向市场。

五、社会各项事业加快发展

1、各类社会保障持续改善。全年实现低收入人群应保尽保,农村低保对象363户606人;特困供养人员78户78人,孤儿28户28人,在县敬老院集中供养人员9人;重点优抚对象114人;享受生活补贴的共有367人,享受残疾人托养的共计33人,享受残疾人燃油补贴的共计10人,义务教育阶段的残疾人有2人;享受高龄津贴1199人。农村合作医疗保险参合人数13746人,参合率达99.6%,贫困人口全部参合;1-9月份“四重保障”报销全部到位,住院373人次,住院总费用2467452元,报销费用2220707元,报销比例达90.01%。10月份以后的正在逐步报销当中;办理慢性病768人、门诊就诊1294人。养老保险参保7115人,其中60周岁以上享受待遇2894人,2018年镇增加新参保124人,60周岁待遇审批245人。大病救助、留守儿童、孤寡老人等弱势群体保障水平不断提高。

2、卫生计生服务水平不断提升。一是农村卫生站建设不断完善,城乡卫生医疗服务得到优化。二是人口计生服务质量和水平进一步增强,促进人口均衡发展。“单独两孩”和“全面二孩”政策稳步实施。今年,全镇总出生120人,男性54人,女性66人,出生率7.8‰;死亡90人,自然增长率2.0‰。全面落实省、市、县关于计生的优惠奖励扶持政策,发放了农村独生子女户保健费140700元,双女户保健费8700元;购买了奖励扶助家庭人脸识别系统,发放奖励扶助合计84480元,其中普通奖扶57600元,独女奖扶10800元,特别扶助16080元。完成各村计生协会换届,人口计生工作水平和服务能力进一步得到巩固提升。

3、文体教育事业蓬勃发展。通过农村公益事业“一事一议”财政奖补等途径筹集建设资金,农村文化室、文化广场,文体娱乐设施不断完善,群众性文体娱乐活动趋于经常化,城乡精神文明建设有序推进。持续加大教育投入,杨家沟中学、中心幼儿园等教学设施不断改善,中小学教学质量排位全县前列。严格落实“七长”责任制中的镇长、村长、校长、家长和师长责任,对在九年义务教育阶段的王家湾村马书彤和杨家沟村郭米阳、郭宣男2户3名学生进行了“送教上门”,实现了辖区内义务教育阶段“零辍学”的工作目标。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制人89,其中行政编制27人,事业编制62人;实有人员100人,其中行政人员30人、事业人员70人,单位管理的离退休人员11人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入3205.48万元,较2017年度增加397.08万元。主要是2018年度人员经费、政府基金收入、项目经费的增加,其中项目经费增长较大。

2018年度支出3205.48万元,较2017年度增加397.08万元。主要是2018年度人员经费、政府基金收入、项目经费的增加,其中项目经费增长较大。

2、本年度收入3205.48万元,其中政府基金收入68万元,一般公共财政拨款收入3137.48万元。

3、本年度支出3205.48万元,其中基本支出938.93万元、项目支出2198.65万元、政府基金支出68万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1,2018年度一般公共预算财政拨款收入3137.48万元,较2017年度增加363.08万元。218年度一般公共预算财政拨款支出3137.48万元,较2017年度增加363.08万元。主要是人员经费和项目经费的增加。其中人员经费较去年增加91.6万元,项目经费较去年增加310.93万元。

2、一般预算公共财政拨款支出情况(按功能分类说明);一般公共服务支出413.04万元,公共安全支出30万元,文化体育与传媒支出97.83万元,社会保障和就业支出1166.19万元,医疗卫生与计划生育支出253.49万元,节能环保支出125万元,城乡社区支出600.09万元,农林水支出436.19万元,交通运输支出9.5万元,资源勘探信息支出6.14万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况(按经济分类说明);2018年基本支出938.93万元其中人员经费支出868.13万元,包括工资福利支出766.34万元、对个人和家庭的补助101.79万元。基本支出公用经费支出70.8万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年政府性基金财政拨款收入68万元,支出68万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年“三公”经费支出3.8万元,其中出国费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费1.9万元,较上年无变化;公务接待1.9万元,较上年无变化。2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。

2、培训费支出情况说明。

2018年会议费支出2.5万元,比去年减少1.7万元。原因是精简会议。

3、会议费支出情况说明。

2018年培训费支出2万元,较去年无变化。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共决算当年拨款3137.48万元,政府性基金决算财政拨款68万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费财政拨款决算支出70.8万元,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、其他交通费等费用,较2017年减少5.48万元。原因是压缩一般性支出。

(二)政府采购支出情况。

示例:2018年本部门政府采购支出总额共32.55万元,其中政府采购货物类支出32.55万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元,无授予中小企业的合同金额及占政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

 杨家沟2018年部门决算公开报表.xls

 

分享给好友阅读: