一文读懂驻点招商:知识+案例,这么干就对了!
发布日期:2019-06-17 16:24   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:招商服务中心  【字体: 】     浏览次数:


一、驻点招商的意义

驻点招商脱离的是传统而熟悉的封闭环境,走进的是一、二线城市。在陌生而开放的新环境中去上下思索,思想会因此而改变,因此而成熟,所谓思考不是以往的议论、也不是通常的叹息。环境改造人,我们从体制中人转变为感知市场经济、遵从经济规律的人。官员扎堆的地方官气重,官气重则商气不足,商气不足,市场经济无从发达。驻点招商利于在全国范围内建立委托关系、建立互信机制、建立投资信息渠道。驻点招商局做为建网之人,开辟一方根据地,此根据地因我们有效的工作而存在,因互通投资信息而成网。

2、【驻点招商如何做?】

在重点招商目的地设立办事处的形式,成立专门一个团队,长期负责在当地进行招商。比如在深圳、东莞、苏州等地设立办事处。

1、经济发达地区汇集人才、资金、产品、技术等巨大财富,更汇集各类产业发展信息,改革信息。在经济发达地区设立招商办事处之后,可以深入了解经济发达地区的经贸发展情况,寻求招商机遇,沟通两地政府、企业间的交流,拓宽本地人民的视野。

2、经济发达地区已积累了巨额资金和密集的技术,形成产业链,更具地方特色。如北京、上海、广州、深圳、珠海、江浙等经济发达地区,皆可设立办事处。深入接触经济发达地区大企业,了解他们的投资方向,推介本地资源,投资环境,优惠政策,架起一座通往本地投资的桥梁。

3、构筑本地对外联络平台,收集经济发达地区产业发展信息,承接经济发达地区对本地的经济辐射和承接劳动密集型企业及高科技企业对本地的转移。

4、驻点招商,不断深耕招商项目,可成为本地小企业嫁接发展的纽带,使本地小企业上台阶、上档次。

5、驻点招商,设立办事处可让一大批虚职的正处、副处、正科、副科干部有的放矢,让这些干部任发达地区办事处主任,给予少量开办的资金,下达招商任务,要求每年召开一次大型招商发布会,沟通10家以上大企业的联络。可以考虑改革政府驻中心城市的办事处,政府办事处今后不再搞接待工作,专门收集经济发达地区产业发展信息,负责招商,并交招商局管理。

3、【驻点招商的实践】

实践一:宿迁市驻点招商

1、组织有方,谋定而后动。首先,构建联动督查管理机制。建立全市外出驻点招商人员和派出单位分管领导信息库,实行责任联动管理,明确要求在驻点招商活动中,各外出驻点招商人员和派出单位加强前后方互动,同奖同罚,并以简报和电话等形式每周对驻点招商人员进行动态督查并通报。其次,确定重点招商区域。在明确地区产业规划布局的前提下,经过反复比较,最终确定苏南三市(苏州、无锡和常州)以及浙江、广东和福建三省为重点驻点招商对象,通过务实的市场调研和科学的市场分析,准确锁定了招商目标,为确保驻点招商成效创造了条件,客观上避免了驻点招商的盲目性。再次,做好招商前期“功课”。鉴于每个企业的行业特征不同,驻点招商人员需要利用网络、报纸、朋友交流等多种方式,提前了解驻点地企业的相关情况;再针对企业的具体情况准备相对应的介绍资料,做到“有的放矢”。

2、分区划片,架构招商脉络。驻点招商工作人员一般在先行通过网络媒体、文献资料深入了解当地的社会、经济发展状况和重点产业分布情况的基础上,明确重点拜访企业和单位的名录后才着手布点工作,同时根据招商人员的个性和特质再分区划片明确跟踪的重点产业或重点项目,提高项目信息跟踪的有效性。

主动出击上门招商是重要途径。可以说,招商人员是架通宿迁与长三角、珠三角地区的桥梁,市委要求驻点招商人员要始终保持“我能我行我成功,创新创业创一流”的良好精神状态,极力开展“面对面、心贴心”式的招商,全力当好全市招商引资的“排头兵”、宿迁对外良好形象的“代言人”、先进地区发展经验的“传播者”,努力在招商引资线建功立业。使项目在先期洽谈时即实现与投资环境的“”接触,才能充分发挥驻点招商的“桥头堡”作用。领导跟进加大推进力度是关键步骤。实践证明,招商工作人员取得重要项目信息后,分管领导和主要领导积极介入项目洽谈,是推进项目洽谈成功的关键步骤,因为这样一方面可以提高谈判级别、增加谈判的诚意,另一方面可以增强双方信任,在一些关键性问题上缩短洽谈周期,给客商树立高效、务实的招商形象。

3、分门别类,主动跟进。一是主攻工业项目。以招引工业项目为先导,强化工业项目引进。全市目前共有47个驻点招商组邀请工业企业客商来宿考察,占到总数的76%;共有50个招商团组所在单位领导主动拜访工业企业客商,占到总数的79%。各招商团组所对接工业项目涵盖机械电子、金属冶炼、造船化工、新材料新能源等。二是主盯产业转移区。驻点招商活动的主要目的在于承接苏南三市及浙江、广东、福建三省产业转移,从来宿考察客商批次看,大约91%的客商都是来自这些地区。三是主推产业集聚。驻点招商团组围绕产业集聚招商,增强产业集聚效应。宿迁经济开发区重点围绕培育新兴产业、食品饮料、林木加工、纺织服装、机械电子五个百亿级产业,大力开展产业化招商,外派招商团组对接企业85%属上述企业。是软件和服务外包产业园外派招商团组对接企业全部为动漫设计、数码传媒等产业。

实践二:鹰潭市驻点招商

针对民营资本流动的特点,港、澳、台资流动的特点,以及日韩、西欧、美加地区投资流动的特点,确定招商引资的重点地区、重点区域和重大策略,利用已落户的重量级项目的影响力,利用有影响力的代理人,利用派驻小分队驻地招商等形式,对重点地区实施基地化、长期化的招商引资。

鹰潭市在广东、福建、浙江等地派出了20多支小分队进行驻点招商,一个小分队常驻一个地区,主攻一类项目,紧盯几个客商。这些小分队带来了一批又一批的客商,已实际引进项目50多个,投资额在10亿元以上。

实践三:桂粤合作驻点招商

桂粤合作驻点招商,“两广合作成为广西对外开放最有成效的合作。”自治区党委、政府高度重视桂粤合作驻点招商大行动。此次招商团队人数达200人,规模庞大,由广西主要职能部门以及14个设区市分管投资的副市长和各市、县、园区投资促进部门的业务骨干组成。

按照统一部署,在广州市设立了自治区驻点招商大行动总协调组,下设综合、协调、督查、宣传和政策5个专门小组,14个设区市和区直有关部门分别在广东11个市进行为期15天的驻点招商。

招商大行动以集中统一推介与精准对接洽谈相结合的方式开展,此前自治区层面已分别在广州、佛山、珠海、深圳举办广西重点投资项目推介洽谈会,各市招商分团则在当地开展推介和对接,负责广西重点产业发展规划、重大基础设施、重点产业投资合作项目的推介洽谈和广西投资优惠政策的咨询服务。

广西精心组织的招商行动类似移动展会平台,能够很好地达成政府与企业的有效沟通,对企业投资快速落地起到良好助推作用。粤桂合作特别试验区也打了个有准备的漂亮仗:签约的11个项目该试验区就占了4席,总投资额120亿元。

实践四:楚雄市驻点招商

楚雄市京津冀招商引资工作组驻京,对驻点招商工作进行了研究和布置,并就招商模式、招商机制、招商重点、招商方式等情况进行了研究和部署。围绕发展生物医药、绿色食品、新能源产业,先后与北京中联融诚投资管理有限公司、北京市亦庄开发区的沃邦医药科技有限公司、北京市昌平区的沙河镇踩河新村RIGOL科技园、北京市民康百草医药科技有限公司、北京市延庆区绿色食品生产项目等企业分别进行了招商洽谈。各位企业负责人对楚雄市的绿色食品、绿色能源、文化旅游、循环经济等重点产业、基础设施建设和重点项目有浓厚兴趣,有很大的投资意愿。

4、【驻点招商工作启示】

1、领导重视是关键。市委市政府主要领导对驻点招商给予的高度关注和重视是驻点招商工作取得成绩的关键性因素。就驻点招商工作,驻点招商务必克服为难情绪,一定要主动上门积极沟通,争取实效。各派驻单位要高度重视,成效不明显的,下一步由领导带队继续驻点,而且在市委市政府各类大型会议上,主要领导带头研究总结地区产业发展态势,共同分析应对在驻点招商工作中遇到的困难和问题,部署和明确驻点招商的任务和要求,为推进驻点招商工作提供了直接推动力,具体驻点招商过程中,市相关部门在招商目标、人员选配、经费保障上优先落实,主要领导先后多次到驻点招商地区,靠前指挥招商、参与项目洽谈、跟踪推进成果,确保了驻点招商工作成效得到及时转化。

2、队伍是保证。始终将打造的招商团队作为做好招商工作的核心位置。安排专人定期向外出驻点招商人员发送短信,内容包括产业转移动向、招商技巧、商务礼仪、工作要求等。使驻点招商人员动态学习招商相关知识,及时掌握更多有效的招商咨询,使他们在招商实战中不断提高招商引资的本领。

3、激励考核是动力。依据全年招商目标任务,对每个驻点招商团组实行量化考核,形成人人肩上有指标的压力共担局面。加强对驻点招商人员和派出单位的共同考核。对驻点招商期间完成工作任务的人员,予以通报表扬,年度考核优先评为。对前方驻点招商工作不到位的,不仅要追究前方人员的责任,也要追究后方单位主要负责人的责任,切实做到同奖同罚。对引进固定资产投资在亿元以上的工业项目,且项目进展较快的(一年内完成投资5000万元以上,两年共完成投资亿元以上),除给予物质奖励外,由市委组织部建议派出单位将招商人员列为重点后备干部进行培养。

 

【责任编辑】姬晓玲
分享给好友阅读: