招商引资26个重要知识点
发布日期:2019-08-02 17:58   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:招商服务中心  【字体: 】     浏览次数:

1、一二三产划分:第一产业是指农、林、牧、渔业。 第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

2、几通一平:“三通一平”:通水、通电、通路、 平整土地‘“十通一平”。通路、通电、通铁路专用线、通气、通讯、通宽带网、通暖、通水、排水、通有线电视,土地平整。

3、投资回收期:指从项目的投建之日起,用项目所得的净收益偿还原始投资所需要的年限。投资回收期分为静态投资回收期与动态投资回收期两种。态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间。投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予注明。动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,这就是它与静态投资回收期的根本区别。动态投资回收期就是净现金流量累计现值等于零时的年份。

4、PPP:PPP是Public—Private—Partnership的英文首字母缩写,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。与BOT相比,狭义PPP的主要特点是,政府对项目中后期建设管理运营过程参与更深,企业对项目前期科研、立项等阶段参与更深。政府和企业都是全程参与,双方合作的时间更长,信息也更对称。

5、BOT:BOT是(build—operate—transfer)即建设—经营—转让,是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润;特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。

6、BT:BT是(Build-Transfer)建设—转让,政府通过特许协议,引入国外资金或民间资金进行专属于政府的基础设施建设,基础设施建设完工后,该项目设施的有关权利按协议由政府赎回。BOOT方式,即建设—拥有—运营—移交;BOO方式,即建设—拥有—运营;BLT方式,即建设—租赁—移交;BOOST方式,即建设—拥有—运营—补贴—移交;BTO方式,即建设—移交—运营等。

7、土地分类:一级类设3个。即《土地管理法》规定的农用地、建设用地、未利用地。

8、未利用地:是指农用地(直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等)和建设用地(建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等)以外的土地。

9、土地流转:是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

10、土地指标:国家为保护耕地,对建设用地采取的控制手段。即:每年度各地方建设用地面积设置最高限度,不得突破。

11、土地出让金:土地出让金(landtransaction fees) 是指各级政府土地管理部门将土地使用权出让给土地使用者,按规定向受让人收取的土地出让的全部价款(指土地出让的交易总额),或土地使用期满,土地使用者需要续期而向土地管理部门缴纳的续期土地出让价款,或原通过行政划拨获得土地使用权的土地使用者,将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交的土地出让价款。

12、土地出让金一般计算办法:分为四种,第一是有实际成交价的,且不低于所在级别基准地价平均标准的按成交价不低于40%的标准计算出让金,若成交价低于基准地价平均标准的,则依照全部地价40%计算。第二是发生转让的划拨土地使用权补办出让时,按基准地价平均标准的40%计算。第三是通过以上方式计算的土地出让金数额,土地使用权受让人有异议的,由受让人委托有资质的土地估价机构进行评估,按评估价的40%计算土地出让金。第四是划拨土地使用权成本价格占土地价格的最高比例不得高于60%,在以划拨土地使用权价格计算出让金时,必须将成本价格换算成市场土地价格,再按不低于40%的标准计算土地出让金。

13、土地使用权交易可采用下列方式:挂牌交易,即在一定期限内将土地交易条件(含最低交易价)在土地交易机构进行公告,并接受交易申请的行为。拍卖,即通过发布拍卖公告,由竞买人在指定时间、地点进行公开竞价,由出价最高者获得土地使用权的行为。招标,即通过发布招标公告,进行公开招标,由投标人进行投标,经评标后确定中标人的行为。

14、环境容量:是指某一环境区域内对人类活动造成影响的最大容纳量。大气、水、土地、动植物等都有承受污染物的最高限值,就环境污染而言,污染物存在的数量超过最大容纳量,这一环境的生态平衡和正常功能就会遭到破坏。

15、容积率:项目用地范围内地上总建筑面积与项目总用地面积的比值。计算公式:容积率=地上总建筑面积÷总用地面积。当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算)。

16、建筑红线:一般称为建筑控制线,是建筑物基地位置的控制线,建筑物接触地面的最外边线。

17、用水、电、气成本:水、电、气成本应根据区域、性质和用途等进行区分,比如城市、郊区、港口、工业区等用水、电、气成本可能不同,工业用途和生活用途成本不同,饮用水、中水、废水排放等也应算在用水成本有所区分,煤气、天然气不同,高压用电和普通用电也有所不同。

18、大工业用电:凡以电为原动力,或以电冶炼、烘焙、熔焊、电解、电化的一切工业生产,受电变压器总容量在315千伏安(KVA)及以上的大工业用户。

19、大工业电价的电费方法:计算公式:电费金额=基本电费+电度电费+功率因数调整电费 +还贷基金+重大水利+能源附加+扶持基金+峰谷电费   

基本电费:①按变压器容量=计费容量×基本电价   ②按需量=需量示数×乘率×基本电价   

电度电费=抄见电量×电价  

功率因数调整电费=(基本电费+电度电费)×(±)功率因数调整电费月增减率%(功率因数高于标准值减收,低于标准值增收电费)

20、工业用电电费算法:一是对变压器容量在315KVA以下的,执行“单一电价”,即用一度电、交一度电的电费;   二是对变压器容量在315KVA及以上的,执行“二部制电价”,除用一度电、交一度电的电费外,还要按照变压器的容量交纳“基本电费(象电话的底费)。

21、LNG:LNG是英语液化天然气(liquefied natural gas)的缩写。主要成分是甲烷。LNG无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/600,LNG的重量仅为同体积水的45%左右。LNG是通过在常压下气态的天然气冷却至-162℃,使之凝结成液体。

22、CNGCNG是(Compressed Natural Gas)压缩天然气。是一种最理想的车用替代能源,其应用技术经数十年发展已日趋成熟。它具有成本低,效益高,无污染,使用安全便捷等特点。CNG加气站是指以压缩天然气形式向天然气汽车和大型CNG子站车提供燃料的场所。天然气管线中的气体一般先经过前置净化处理,除去气体中的硫份和水份,再由压缩机组将压力由0.1-1.0Mpa压缩到25Mpa,最后通过售气机给车辆加气。

23、招标方式:分为两类公开招标、邀请招标、议标。

公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。议标也被称为非竞争性招标或指定性招标,由业主邀请一家最多不超过两家知名的单位直接协商、谈判。这实际上是一种合同谈判形式。

24、招标组织方式:分为委托招标和自行招标。

委托招标,就是招标人委托招标代理机构,在招标代理权限范围内,以招标人的名义组织招标工作。作为一种民事法律行为,委托招标属于委托代理的范畴。其中,招标人为委托人,招标代理机构为受托人。自行招标:招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。

25、COD:所谓化学需氧量(COD),是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。水中的还原性物质有各种有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等。但主要的是有机物。因此,化学需氧量(COD)又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。

26、招标项目的规模标准:主要参考《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准。但项目总投资额在3000万元人民币以上。


【责任编辑】姬晓玲
分享给好友阅读: