米脂县小米产业融合发展示范园开工建设
发布日期:2019-11-28 14:35   来源:米脂县人民政府网站   作者:武子云 杜海斌   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


近日,记者在米脂县工业园区东山梁片区看到,50余台铲车、挖车、拉土车等工程车来回穿梭,施工现场一派热火朝天的景象。这是该县总投资2亿元的小米产业融合发展示范园项目施工现场,建成后将进一步带动米脂及周边县区的小米产业发展。

米脂县是传统农业大县,地理环境和气候条件独特,所产小米营养丰富,以“地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名,是全国唯一以谷物命名的县城。全县耕地总面积70万亩,其中小米种植基地10万亩。2018年粮食总产量 10.6万吨,农业产值18.7亿元,其中小米产业产值10亿元,占53.5%。近年来,米脂县委、县政府高度重视以小米为主的杂粮产业发展,把小米作为米脂农业发展的拳头产业来抓。

2019年7月5日,经国家发改委、农业农村部、工信部等七部委批准,米脂县小米农村产业融合发展示范园拟创建第二批国家农村产业融合发展示范园,为此米脂县全面启动了小米产业融合发展建设项目。该项目总投资2亿元,共征用城郊镇何庄和银州街道办事处刘家峁两村土地904亩(场地平整后约有540亩)。项目主要建设水、电、路、讯、气、场地平整等“五通一平”基础设施和综合服务区、仓储物流区、精选包装区、精深加工区等公共服务设施。项目的基础设施工程总投资7861.2万元,目前已全面开工。计划2020年3月前水、电、讯、气和场平工程全部完成,3月后着手建设道路、综合服务区、仓储物流区、标准化厂房等公共服务设施,5月底前完成道路和部分标准化厂房建设工作。

项目在前期、建设期间及建成后均能带来一定的扶贫效益。一是项目在前期征地工作中,能给何庄和刘家峁两村贫困户292人带来土地流转收入,贫困户初期创业条件基本具备。二是项目在建设过程中,重点考虑使用贫困户务工创收。三是项目建成后,一方面企业的用人优先考虑贫困户;另一方面,在贫困户中培育种植散户或成立合作社,协调企业与贫困户达成小米、杂粮等农副产品的收购协议,确保贫困户稳定增收。项目全面建成投产后,预计小米初选与精深加工能力能达到12-16万吨/年,可在满足米脂县域小米加工需求的基础上,有效带动周边小米产业向米脂的集聚,全面助力我县人民脱贫奔小康。

 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: