索引号:  001-2019-000732 主题分类: 
发文机构:  住建局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-12 09:18
发文机关:  住房保障中心 浏览次数: 
水景家园保障房装修入住注意事项
【字体: 】  

水景家园保障房装修入住注意事项

一、保障户所有装修活动必须遵守建设部颁布的《住宅室内装饰装修管理规定》之条款,保证建筑物结构和使用安全,严禁下列行为:

1、未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构,超过建筑设计标准或规范增加楼面荷载(如随意在室内砌墙、超负荷吊顶、安装大理石和大型吊灯等);

2、在承重墙、天花、地面上打孔,扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除防火门、阳台防护栏、混凝土墙体、门窗;

3、未经批准,搭建建筑物、构筑物(如雨篷、遮阳篷、花架等),改变住宅建筑外立面,在非承重外墙上开门、窗;

4、任意刨凿、重击顶板、外墙内侧及排烟管道,不经穿管直接埋设电线或改线;

5、将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间,将生活污水排入雨水管;

6、破坏或者拆改厨房、厕所的地面防水层,或破坏毛坯房防水层的保护层及防水涂膜;

7、未经批准擅自改动、暗藏燃气管道设施;

8、使用不符合国家标准的装修材料和设备;

9、其他影响建筑结构和使用安全的。

二、保障户在装修前应测试各排水管道是否畅通,有堵塞情况的须在装修前报物业,确需改动卫生间、厨房间防水层的,应当按照防水标准制定施工方案,完工后需做24小时闭水试验。

三、保障户确定改动、暗藏燃气管道设施的,应提前向供气单位申请,由供气单位组织实施。

四、保障户经批准的阳台的装修,应按甲方统一款式(包括材料和颜色等)进行,须保证建筑物外观的协调统一。

五、保障户对有线电视、宽频网、电话线路及插座改造须事先咨询服务提供商并在其指导下施工。

六、保障户装修单位应加强消防工作,遵守消防规定,作业现场应配备足够的灭火器(至少两个),并制定落实防火措施。

七、保障户装修过程中,如需要进行烧、焊等动火操作,操作人员需有合法有效的操作证件,落实消防措施,在监护下方可施工。

八、保障户施工过程中,装修单位必须指派专人负责安全,严密巡视,发现可疑情况应及时通知物业服务中心。

九、保障户聘请的装修单位负责人必须教育施工人员遵纪守法,严禁下列行为:

1、严禁用砖头或其他物品顶住电梯、防盗门;

2、严禁在阳台上堆放装修物品和其它易燃易爆物品;

3、严禁将装修垃圾、各类胶、漆等杂物倒入下水管道(污水、雨水);

4、严禁骚扰其他住户或影响其他住户的正常生活,或造成其他住户投诉和财产损失;

5、严禁在小区、其它楼及其他住户门前逗留、休息;

6、严禁在规定的装修时间外施工;装修施工时必须关闭房门;避免灰尘或噪音影响公共环境;

7、严禁擅自进入地下室和天台,严禁在天台或地面等公共场所加工作业;

8、严禁私自在户外接驳水、电;

9、严禁将电源线直接连接在漏电开关上,装修房屋内严禁抽烟、使用电炉或生火做饭;

10、严禁随地大小便;

11、施工人员不得在装修户内过夜留宿。

十、、装修垃圾的清运及处置

保障户装修垃圾须及时入袋搬运,并按照物业指定的位置、方式和时间进行堆放,对违章堆放、抛弃装修垃圾者,物业有权责令限期清理。保障户装修垃圾在搬运过程中不得在地面拖拉造成损坏麿花,不得损坏电梯等公用设施,否则将按责任给予处罚。

十一、违约责任

1、保障户因装修施工造成的管道堵塞、渗漏水、停电、损毁他人物品等,均由保障户负责修复并赔偿由此造成的损失。

2、保障户施工人员必须爱护公共设施,对于违反操作规定破坏公共设施(包括楼道、墙面、天台等)的行为,按责任照价赔偿。

3、保障户施工人员不得在本管理服务区域内有吵架、斗殴、吸毒、色情等违法乱纪活动,一经发现,将严肃处理直至移交公安机关。

4、物业指定专人对装修工程进行检查,如发现有违章装修或渗、漏、堵、损坏等情况,须按责任照价赔偿。赔偿费用从装修保证金中扣除,多退少补。

5、如保障户与装修单位因装修问题产生争议,双方应按照建设部《住宅室内装饰装修管理办法》相关规定自行协商解决。物业无权处理双方的纠纷,也无权代其中一方对另一方履行约束或追缴行为,且不承担由双方纠纷产生的任何后果。

6、对保障户违反以上规定的行为及其它未经批准私自改变房屋结构及用途者,除恢复原样,扣除所有保证金外,保障户及装修单位还须承担由此产生的法律责任。