一、什么是产业扶贫?


    产业扶贫是指以市场为导向、以经济效益为中心、以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。

    二、我市产业扶贫重点内容有哪些?

    一是支持贫困地区发展山地苹果、红枣、小杂粮、中药材、食用菌、生猪、羊子、大漠优质蔬菜等产业,加快形成一批覆盖全面、特色突出的农产品优势产区。二是培育贫困地区龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型主体,通过入股分红、财政资金折股量化、吸纳就业等方式,引领带动贫困户脱贫致富。三是以推进“三变”改革为抓手,以盘活农村资源资产为重点,以发展壮大农村集体经济为核心,激发农村改革的新动力,增强脱贫攻坚的新动能。四是将有发展产业意愿的贫困户全部纳入实用技术培训范围,以村为单位、户为单元、人为对象,开展“定点、定向、订单”式免费培训,将有发展产业需求的贫困户轮训一遍,实行普及性培训全覆盖。五是实施“三年百市”营销行动,加强贫困地区特色优质农产品营销体系建设,破解产销对接瓶颈。六是发展旅游、电商、光伏等新型产业,促进一二三产业融合发展。

    三、产业扶贫的对象是什么?

    一般指有劳动能力的建档立卡贫困户中需要产业扶持的贫困户。

    四、产业扶贫的总体思路是什么?

    认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议及全国扶贫开发会议精神,深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,与产业扶贫精准脱贫深度融合。要因地制宜,突出绿色化、规模化、品牌化的主攻方向,坚持问题导向,把“特色”和“精准”贯穿始终,探索发展“农业+”“互联网+”“旅游+”等新业态、新模式,做到产业选得准、有市场、可持续,以特色产业激活贫困地区和贫困人口内生发展动力,增强自身“造血”功能,推动贫困人口脱贫致富奔小康。