我国经济已经进入高质量发展阶段,旅游业作为关联性、带动性很强的产业,对促进经济社会发展转型具有特殊重要的意义。对榆林而言,发展旅游是加快对外开放的一条捷径,是转变发展方式、优化产业结构的战略选择,也是贯彻新发展理念、实现资源型城市绿色发展的战略支撑和实现富民强市的现实需要。


    当前和今后一个时期,全市旅游工作要围绕打造全国知名旅游目的地和创建全域旅游示范市目标,深入实施全域旅游、四季旅游发展战略,着力提高旅游管理和服务水平,加快培育旅游市场新主体,拓展旅游发展新空间,把旅游业打造成为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,引领和支撑榆林高质量发展。

    现就《榆林市加快推进全域旅游发展的实施意见》进行解读。

    发展目标:

    以创建国家全域旅游示范市为目标,推进旅游发展全域化,构建良好环境,实现全域宜居宜业宜游;旅游供给品质化,加大产业融合力度,增加有效供给;旅游治理规范化,健全旅游综合协调机制,提升治理效能;旅游效益最大化,不断提高旅游对经济和就业的综合贡献水平。到2020年,全市年接待游客达到6000万人次以上,旅游业直接就业人数15万,间接就业人数60万;实现旅游综合收入500亿元以上,旅游业增加值占全市GDP的比重超过10%。旅游基础设施更加完善,发展规模更加壮大,布局更加合理,业态更加丰富,旅游品牌竞争力显著增强。加快景区建设步伐,到2020年,创建5A级景区2个、4A级景区12个、3A级景区30个、星级饭店80家;创建国家级全域旅游示范县2个、省级旅游示范县3个、省级文化旅游名镇10个、省级旅游示范村30个;创建市级文化旅游名镇50个、市级乡村旅游示范点150个。

    科学合理布局 推动融合发展

    (一)完善全域旅游规划体系。将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和城乡建设、土地利用、基础设施建设、生态环境保护等相关规划中,编制榆林市全域旅游发展总体规划,指导推进县市区编制全域旅游发展规划,统筹榆林古城、黄河国家公园(榆林)、旅游公共服务、智能自驾旅游、乡村旅游、红色旅游等各类专项规划,制定项目建设行动计划。

    (二)构建旅游项目库。围绕“一核引领、两廊带动、四区联动”的总体旅游发展格局,建设一批本地特色突出的重点支撑项目,构建以2大省级项目为重点、5大市级龙头项目为引领、9大县级项目为引擎、一批优势项目为支撑的全市旅游项目库。

    (三)健全融合发展体制机制。积极推动“旅游+”“+旅游”融合发展,加强旅游与相关资源统筹开发,实现文旅融合、体旅结合、农旅牵手、商旅并进、教旅互动、工旅联动、科旅共生、城旅同步,催生旅游新业态、新产品,推进产业转型升级、提质增效。

    推进设施建设 提升公共服务

    (一)持续推进“厕所革命”。到2020年底,全市新建、改建旅游厕所240座,旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游村镇内厕所全部达到A级标准,在重要旅游活动场所设置第三卫生间。

    (二)实施旅游交通畅达工程。积极推进延榆高铁延伸至神木或西包高铁途径神木市中心工程。加快推进榆阳机场4E升级改造工程,启动建设府谷、定边4C机场,新开辟主要客源地旅游航线,开通国际航线。推动高速铁路项目建设,丰富交通网络分支。改善公路通达条件,推进干线公路与重要景区连接,加快开设重点景区专线公交,提高旅游景区可进入性。提升沿黄公路等级,建设长城廊道旅游专线、转战陕北红色旅游专线,形成旅游交通大环线。

    (三)建设旅游集散咨询体系。加快各县市区旅游集散中心建设,逐步建设一、二、三级旅游信息咨询服务体系,完善信息咨询、惠民便民、安全保障等服务网点,实现旅游城市、旅游线路、旅游景区咨询服务全覆盖。

    (四)推进智慧旅游建设。建立旅游公共服务、政务管理大数据应用平台,启动建设安全应急指挥中心项目。全市3A级以上景区实现免费WiFi、通信信号、视频监控全覆盖,健全智能导游、电子讲解等智能化服务。主要景区接入“一机游三秦”公共服务平台。

    推进特色发展 丰富旅游产品

    (一)塑造红色旅游品牌。以“转战陕北”为主线,以绥德“一馆五址”为重点,整合榆林革命根据地、《东方红》《沁园春·雪》及治沙造林等红色旅游资源,将革命传统教育、群众路线教育、治沙精神等与陕北民俗文化相融合,打造集党性教育、研学培训、素质拓展、实践体验于一体的综合教育基地。

    (二)打造文化旅游精品。加快佳县白云山国家5A级景区创建和榆林古城提升改造步伐,推进榆林红石峡、镇北台、吴堡石城、府州古城、米脂窑洞古城、高家堡古镇等古堡寨驿历史遗存保护开发;实施石峁、统万城国际化工程。

    (三)抓好黄河和长城旅游带建设。整合黄河沿线府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧六县市的旅游资源,持续推进府谷黄河入陕第一湾、神木天台山、佳县白云山、泥河沟、吴堡温泉、绥德三十里铺、清涧北国风光等重点项目建设。整合长城旅游资源,打造集遗产保护、生态景观、展览展示、实景再现、运动休闲于一体的长城遗址文化旅游廊道。

    (四)差异化开发乡村旅游产品。以榆阳区赵家峁、府谷县墙头、佳县泥河沟、赤牛坬、神木马镇枣林集市等为重点,开发农家乐、休闲农庄、私人牧场、特色民宿等项目。提升横山区波罗镇等省级文化旅游名镇及靖边县镇靖镇等旅游特色名镇品质,进一步推进全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点建设。

    (五)着力培育新型旅游业态。立足佳县泥河沟村千年古枣树等特色资源,开发建设国家级现代休闲农业庄园;依托吴堡县拐上古渡、靖边县龙洲丹霞等景区,规划建设一批自驾车房车营地;积极谋划神木市大柳塔煤炭地质公园开发,推进工业旅游发展;高标准建设榆林滑雪场,拓展冬季旅游新市场;开发定边县盐湖资源,发展生态康养旅游;挖掘低空旅游资源,适时推出低空旅游产品。

    (六)积极研发特色旅游商品。建立榆林旅游商品研发中心,以黄土、黄河、长城、陕北民俗、陕北特有农林产品、特色老字号品牌等元素为基础,包装打造一批榆林旅游定点生产企业和旅游商店。

    (七)推进景区晋档升级。依托道教文化、民俗风情、黄河自然景观,进一步推进白云山创建国家5A级景区;充分利用红碱淖现有资源,打造集水上沙地综合运动体验、娱乐休闲、自然观光于一体的国家5A级景区;推动榆林红石峡、镇北台、榆阳青云山、靖边龙洲丹霞、米脂杨家沟、绥德红色革命教育基地创建国家4A级景区;加强绥德疏属山、米脂李自成行宫等现有3A级景区的整合提升。

    推进标准化建设 推动品质化旅游

    (一)推动标准化服务。在市内开展旅游服务质量测评和以游客评价为主的旅游目的地评价机制,增强榆林旅游的“满意度”和“美誉度”。

    (二)提升住宿业品质。全面发展景区特色住宿、乡村民宿等休闲度假住宿业,形成以星级饭店为引领,主题酒店、精品酒店、旅居客栈、特色民宿为支撑的完整住宿体系。

    (三)打造顺畅旅游环境。围绕旅游产业链,全面提升景区酒店、旅行社、汽车公司服务质量,为游客提供全程优质服务。全面推进旅游行业诚信建设制度化工作,制定《榆林市旅游行业诚信“红黑名单”管理办法》,推出优质服务企业名录,带动建立诚信经营、放心消费的旅游环境。

    (四)加强旅游综合执法。开展“利剑行动”“暑期整顿”“秋冬会战”和“旅行社专项检查”等专项行动,做到A级景区、星级饭店、旅行社(分社、网点)全覆盖,切实整治不合理低价、不明码标价、价格欺骗、虚假宣传、强迫购物等市场突出问题。

    (五)推行旅游志愿服务。建立旅游志愿服务工作站,开展志愿服务公益行动,为游客提供文明引导、游览、讲解、信息咨询和应急救援等服务。

    推进系统营销 塑造品牌形象

    (一)进一步完善旅游营销体系。编制旅游宣传营销计划,制定客源市场开发工作计划,推进旅游宣传促销专业化、信息化、市场化。实施“互联网+”营销模式,市县联动,捆绑营销。

    (二)实施品牌营销战略。积极筹划办好“陕北榆林过大年”“清爽榆林”两项重点活动,进一步巩固两大旅游节庆品牌。以品牌为载体,以交通干线为依托,重点宣传黄土风情、黄河风光、长城风景、沙地风貌、红色教育。开展旅游宣传口号、旅游形象标识、旅游推介词、旅游宣传片“四个一”品牌建设工程,全方位提升榆林旅游认知度。强化航空旅游宣传,推进“航空+旅游”战略实施落地。

    (三)拓宽营销渠道。建立与毗邻地市推广联盟合作平台,深化榆林扬州合作,并与途牛、腾讯、今日头条等网络知名媒体进行全方位的合作,形成多方参与的全域旅游营销格局。

    推进体制建设 完善保障体系

    (一)强化党政统筹。实施全域旅游示范市创建工作“一把手”工程,形成政府统筹、上下联动、协调推进的工作格局。

    (二)深化体制机制改革。按照“1+3+N”的全域旅游体制机制要求,建立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管等综合监管的现代旅游治理体系。

    (三)加强财政金融支持和用地保障。市与县市区两级政府每年设立旅游产业发展专项基金,鼓励实行市场化运作。加快出台财税、金融等配套措施,将符合条件的旅游企业和项目纳入各类专项资金支持范围,吸引更多社会资本进入旅游业。完善政银企合作机制,支持金融机构对重大旅游项目融资授信,支持旅游企业通过收费权、经营权抵(质)押、上市等方式融资筹资。将旅游发展所需用地纳入土地利用总体规划、城乡规划统筹安排,年度土地利用计划向旅游领域倾斜,扩大旅游产业用地供给,优先保障旅游重点项目和乡村旅游项目用地。

    (四)培育壮大市场主体。实行旅游资源所有权、管理权、经营权“三权分置”,建立符合现代企业制度的经营实体和市场主体。发挥好榆林市旅游投资发展有限公司的带动作用和旅游产业发展专项基金的撬动作用,同时,加快组建各县市区旅游投资集团,建立权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。引进有竞争力的旅游骨干企业和大型旅游集团来榆投资,促进规模化、品牌化、网络化经营。

    (五)加强旅游人才培养。加大旅游人才引进、培养力度,健全激励机制,制定专项规划,开展在职培训。推动建立旅游智库,鼓励市县两级旅游部门干部交叉任职、挂职,加强导游队伍权益保护,讲好榆林故事,提供优质服务。

    (六)完善考核奖励机制。每年召开一次全域旅游示范市创建工作现场会,组织观摩先进单位创建成果。加大对先进创建单位的奖励力度,对排名前三位的县市区市级相关部门在安排年度项目时予以积极支持。