索引号:  001-2019-001415 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-05-01 11:12
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
解读《米脂县2019年度地质灾害防治方案》
【字体: 】  

文件链接:米脂县2019年度地质灾害防治方案

 

问:本政策的制定依据是什么?

答:为全面做好2019年全县地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发201120号)、《陕西省人民政府关于贯彻国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(陕政发〔201159号)要求,结合我县实际,制定本方案。

问:我县有哪些灾害隐患?

答:我县地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流三种,目前我县纳入群测群防的地质灾害隐患点共计117处(其中滑坡77处,崩塌38处,泥石流2处),其中银州街道办事处12处、城郊镇24处、杨家沟镇10处、桃镇10处、印斗镇24处、沙家店镇8处、龙镇17处、郭兴庄镇5处、杜家石沟镇7处。根据2019年春季发放“两卡一预案”统计出我县纳入群测群防的地质灾害隐患点直接威胁群众529户(学校2所)、1739人、1742孔(间)窑洞、土地120亩、县乡级公路154530米、高压线塔2座。

问:制定了哪些地质灾害预防措施?

答:1、加强对地质环境管理。加大地质灾害防治工作的宣传力度,让广大干部群众充分了解掌握防灾减灾的基本知识和技能,从而提高对地质灾害防治工作重要性和必要性的认识。2、进行建设用地地质灾害危险性评估。对建设用地地质灾害进行危险性评估,防止重大建设项目、基建工程、移民搬迁新居和村民修窑建房建在地质灾害威胁地段。3、做好地质灾害监测预报和预警工作。县自然资源和规划局要对本县的地质灾害进行全面监测与趋势预测,建立健全地质灾害监测和预警系统,结合本县气象、水文趋势预报与地质灾害监测资料进行综合分析,对地质灾害进行准确预报。

问:制定了哪些地质灾害防治措施?

答:1、避让措施。我县地质灾害隐患点数量多、分布广,但普遍规模较小,危害程度不大,而且所涉住户居住条件较差,加之工程治理费用昂贵,在我县防治经费十分紧张的情况下,治理不如搬迁。对于个别位于危险地段的住户应尽早实行搬迁避让,避免人员伤亡。2、生物措施。我县大多数地质灾害与不合理的工程经济活动密切相关,如斩坡修砌石窑洞、坡地毁林开荒、肆意放牧等活动引起斜坡失稳和水土严重流失。在干湿交替的气候条件下,斜坡上土体极易饱水而致灾。通过退耕还林可滞留降水,保持水土,调节经流,加强植物根系对土体的固结,从而达到减灾和防灾的目的。3、工程措施。工程治理主要针对威胁公路、铁路或其他重要建筑或工程设施的地质灾害隐患点,虽威胁居民、学校等单位,但搬迁避让经济上不合算,可采用一些简单的治理措施来消除或减轻地质灾害,具体方法有:新建排水、支挡工程,采取减载与反压、削坡等措施。

问:地质灾害防治目标任务是什么?

答:2019年全县地质灾害防治工作目标是坚决防止中型以上地质灾害发生,主要任务有:1、全力做好重点防范期地质灾害防治工作。重点做好主汛期和冻融期地质灾害防范工作。加大隐患点排查巡查力度,做到汛前排查、汛中巡查和汛后核查,及时掌握隐患点动态情况,按时100%发放地质灾害防灾明白卡、避险明白卡与地质灾害隐患点防灾预案表,全面落实防治责任。同时要严格执行汛期值班、信息报告等各项工作制度。2、全面构建多部门联动的地质灾害监测预警体系。县自然资源和规划局、气象局等部门要密切配合,及时掌握雨情、水情、灾情监测预警信息并迅速有效地发布地质灾害预警信息。要全面建立“县、部门、镇、村、组、住户本人”六级地质灾害群测群防网络,逐步开展地质灾害专业监测网络体系建设,不断完善群专结合的地质灾害监测预警体系。3、开展地质灾害应急演练工作。为提升各级灾险情应急处置和应急联动能力,提高受威胁群众防灾减灾和临灾避险、自救互救能力。积极组织开展地质灾害应急演练,根据省市下达指标,由县自然资源和规划局具体组织实施我县地质灾害演练。

问:地质灾害的分类和应对分哪些?

答:地质灾害分为:特大型(因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的)、大型(因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的)、中型(因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的)、小型(因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的)。1、发生小型地质灾害,县自然资源和规划局应及时向市级主管部门报告,并及时组织应急调查。2、发生中型地质灾害,县自然资源和规划局应于24小时内速报市级主管部门,同时越级速报省级主管部门;由市级主管部门及时组织调查和作出应急处理,并将应急调查报告上报省级主管部门,省级主管部门要将情况及时报国务院主管部门。3、发生大型地质灾害,县自然资源和规划局应于12小时内速报市级主管部门,同时越级速报省级主管部门和国务院主管部门,以后每24小时向国务院主管部门报告一次工作进展情况,直到调查结束;由省级主管部门及时组织调查和作出应急处理,并将最终形成的应急调查报告上报国务院主管部门。4、发生特大型地质灾害时,县自然资源和规划局应于6小时内速报市级主管部门,同时越级速报省级主管部门和国务院主管部门,以后每24小时向国务院主管部门报告一次工作进展情况,直到调查结束;由国务院主管部门或委托省级主管部门及时组织调查和作出应急处理。委托省级主管部门进行调查处理的,最终形成的应急调查报告应尽快上报国务院主管部门。5、对于发现的地质灾害威胁人数超过500人,或者潜在经济损失超过1亿元的严重地质灾害隐患点,地方各级主管部门接到报告后,要在2日内将险情和采取的应急防治措施上报国务院主管部门。