索引号:  001-2019-002687 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-07-18 16:34
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
解读《米脂县金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》
【字体: 】  

文件链接:米脂县金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案

问: 本次金融领域扫黑除恶专项斗争工作将重点整治哪些方面?

答:本次金融领域扫黑除恶专项斗争工作将重点整治银行业领域和保险业领域。

银行业领域:重点打击非法设立从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务中的下述行为:

一、利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;

二、以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;

三、利用黑恶势力开展或协助开展业务的;

四、套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;

五、面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;

六、银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

保险业领域:重点打击有组织的保险诈骗活动。

问:本次金融领域扫黑除恶专项斗争工作将主要通过哪些方面开展?

答:为了本次金融领域扫黑除恶专项斗争工作县上成立了由县委常委、常务副县长任组长,县公安局、政府办(金融办)、人行米脂支行主要负责人任副组长,县处非办、扫黑办、扶贫办、农商行、工商银行、农业银行、邮储银行、人保财险、中国人寿等单位主要负责人为成员的金融领域扫黑除恶专项斗争领导小组。各银行业金融机构、保险公司等部门单位要对重点地区、重点领域进行全面排查梳理,深挖涉黑涉恶线索,把非法集资、诈骗,组织或受雇他人充当 “讨债公司”、“地下出警队”,以及可能为黑恶势力洗钱、偷漏税款或犯罪资金支付流通等线索彻底摸清楚,做到线索摸排无死角、全覆盖。各银行业金融机构、保险公司等单位要紧密联系政府相关部门,合力落实扫黑除恶专项斗争中的职责任务,及时掌握本单位涉黑涉恶信息,共同打击黑恶势力犯罪。各银行业金融机构、保险公司等单位要根据工作实际,广泛开展扫黑除恶宣传工作,形成浩大的宣传声势,营造浓厚宣传氛围。着重宣传金融领域扫黑除恶整治重点,同时畅通举报渠道,公开举报电话,鼓励广大群众自主自发的举报金融领域涉黑犯罪线索。

问: 如果有金融领域扫黑除恶方面的线索,怎么举报?要联系哪个部门?

答:县金融办联系人有专门负责,可以联系常建国,手机号是:15091128132;也可以拨打金融领域扫黑除恶线索举报电话(县处非办):0912-6225225