索引号:  001-2018-002555 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-11-29 16:27
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
杨家沟建设红色旅游建设项目(一期)实施方案
【字体: 】  

一、项目概况

1)项目名称

杨家沟建设红色旅游建设项目(一期)。

2)实施机构

米脂县人民政府授权米脂县文体广电局作为本项目的实施机构,负责本项目组织实施及各项具体工作的安排。

3)项目背景

杨家沟是第一批中国传统村落、第二批中国历史文化名村、第五批全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。杨家沟景区的开发符合《陕西旅游业“十三五”规划》,并且符合榆林市以寻根文化、红色文化、黄土及黄河文化旅游的为主的旅游特色。

目前,杨家沟旅游运行效益差,旅游项目单一,景区基础设施跟不上,交通组织差,整体的吸引力与影响力有待提高。本项目的建设不仅可以充分挖掘和发扬杨家沟旅游发展的潜力,同时还能提高景区影响力、改善社会民生、协同区域发展,为米脂县脱贫致富、构建现代化城市、生态化发展复兴增砖添瓦。

4)项目投资规模

根据项目可行性研究报告估算,项目估算总投资43852.20万元,其中:工程费27804.27万元,工程建设其他费9009.16万元,预备费3628.46万元,建设期利息3410.31万元。详见表2-1

本项目投资估算一览表   单位:万元

建设项目名称:杨家沟建设项目(一期)

序号

建设内容

工程费用

工程建设其他费用

预备费

建设期利息

合计

(一)

拆迁成本

 

528.86

 

 

528.86

(二)

安置小镇

11052.39

6631.91

1768.43

 

19452.72

(三)

门户区建设

16751.88

1848.4

1860.03

 

20460.3

(四)

建设期利息

 

 

 

3410.31

3410.31

总投资

 

27804.27

9009.16

3628.46

3410.31

43852.2

项目投资以最终内部工程竣工决算审计金额为准。同时,项目在建设及运营过程中,如申请到各类国家、省市县等奖补资金,用于项目建设和运营的,则相应核减项目总投资金额或可行性缺口补助金额。

5)项目建设内容

本项目主要建设范围包含特色小镇和门户景区(游客服务中心和转战陕北纪念馆),总用地面积大约24公顷,建设的主要内容是基础设施及配套工程,其中门户景区用地面积约8.2公顷(游客服务中心建筑面积1894.50平方米,转战陕北纪念馆建筑面积6942平方米);特色小镇位于距离扶风寨2公里以外的门户景区西侧山坡,总用地约15.8公顷。

6)项目建设工期

根据项目可行性研究报告,初步确定本项目的建设工期为3年,具体工期以协议约定工期自然月为准。

二、   项目主要产出说明

1)项目直接产出

本项目主要产出为特色小镇和门户景区(游客服务中心和转战陕北纪念馆)。

2)特色小镇

本项目特色小镇总用地面积158010㎡,其中户数93户,居住建筑面积8091㎡,商业小街建筑面积3361㎡,绿化79000㎡,硬化12600㎡,车位60个。

3)门户景区

门户景区包括游客服务服务中心和转战陕北纪念馆两大标志性建筑、其他附属用房以及基础设施、景观绿化等建设内容。

1.门户景区内游客服务中心建筑面积1894.5㎡,广场面积6800㎡,其中绿化2000㎡,硬化4800㎡;

2.转战陕北纪念馆建筑面积6942㎡,区域广场面积4575㎡,其中绿化500㎡,硬化4075㎡;

3.停车场面积共计18303㎡,可停放小车120辆,大巴车20辆;

4.电瓶车约123辆,石质挡墙长约420米,高约2.5米;

5.公厕及售票建筑建筑面积共计150㎡。

三、项目间接产出

杨家沟是西北战场取得光辉胜利的标志点,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。本项目是杨家沟景区建设的一期工程,因地制宜解决景区内水、路、电及村民安置等问题的同时,强化景区基础设施保障能力,为杨家沟景区二期工程的建设提供平台。

1)政治效益

杨家沟是党中央和毛主席离开延安在陕北居住时间最长、从事革命活动最多、影响最大的地方,是转战陕北取得光辉胜利的标志点、离开陕北走向全国胜利的出发点,也是“北京—西安—延安—杨家沟—西柏坡—北京”红色旅游环线之重要节点。解放战争前,杨家沟的影响在陕北;党中央、毛主席来到后成为重要的革命根据地, 其影响在全国;随着全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、全国爱国主义教育示范基地等诸多国家级殊荣的取得和持续的研究保护宣传开放,杨家沟已经成为国内外具有广泛影响的全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地和积淀厚重的著名人文旅游胜地。

(2)   社会效益

1.项目对所在区域居民就业和收入的影响

本项目的实施,将拉动区域旅游产业的投资和消费,有利于进一步吸引投资,推动区域经济增长,新增众多的就业机会,从而解决部分居民的就业问题。同时,在施工过程中,将投入较大的施工力量,项目建设所需的上下游建筑材料的需求,又给相关行业增加了就业机会,项目带动了间接的就业岗位。

2.项目对所在地区不同利益群体的影响

项目的建设,增加县区的积聚力,不仅带动建筑业、建材业、服务业,而且刺激其它相关产业的发展,促进各项消费。由于项目所在区域拥有较好的区位优势,随着投资环境的逐步改善,会吸引人们前来旅游和从事商业经营活动,从而推动文化、餐饮、住宿、商业、建筑等相关行业的发展,并将进一步地提高区域的人口集聚力和承载力,有利于米脂县成为新兴现代化城镇,主要直接获益的是广大人民群众。

3.项目对当地基础设施、社会服务容量和城市化进程的影响 

本项目的实施将对区域打造红色旅游产业总体规划起到示范作用,通过项目的实施,完善了旅游基础设施建设,积极改善民生质量水平,扩展了城市的发展空间。

3)环境效益

本项目建设之地为榆林市米脂县杨家沟,项目所在地现有大面积森林、水域,绿化率高,生态环境优美。项目结合米脂厚重的红色文化底蕴融于总体规划中,突出地域特色及现代规划手段相结合的特色。

四、目前进展情况

2017615日,《杨家沟总体建设规划》通过市规划局组织的专家评审。

20177月,我局委托西安建筑科技大学城市规划设计研究院、建筑设计研究院,编制杨家沟核心地段总体规划、杨家沟移民安置区和景区门户及生态走廊修建性详细规划;转战陕北纪念馆、游客服务中心建筑方案设计。201711月,完成安全风险评估报告,1218日经县委维稳办批复。

2018322日召开杨家沟门户区生态滨河景观带、移民安置区详细规划,转战陕北纪念馆、游客服务中心建筑方案汇报会。杨家沟移民安置区、景区门户及生态走廊修建性详细规划编制基本完成,正在进行局部重要节点的深化设计,以及后续道路市政的配套设计。转战陕北纪念馆、游客服务中心建筑方案设计编制完成。

20184月,完成杨家沟旅游建设项目(一期)移民安置区地勘、地质灾害危险性评估报告。

2018413日,召开杨家沟旅游建设项目(一期)可行性研究报告汇报会。

2018524日,杨家沟旅游建设项目(一期)可行性研究报告编制完成,通过专家评审。

201866日,县文体广电局与北京大岳咨询有限公司签订了杨家沟红色旅游(一期)建设PPP项目咨询合同,开始编制“两评一案”。

2018614日,在县住建局办理了杨家沟旅游建设项目(一期)选址意见书。

2018728日,杨家沟旅游建设项目(一期)的环境影响报告通过评审。

2018828日,召开杨家沟转战陕北纪念馆展陈大纲评审会。

20181030日,召开杨家沟门户区生态滨河景观带、移民安置区修建性详细规划评审会。最终经评审组专家评审,总体认为《规划》理念超前,指导思想明确,设计内容全面,文本图件规范,符合城市规划相关规范要求,原则同意通过评审并提出部分修改意见。