索引号:  001-2019-000718 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-11 09:52
发文机关:  米脂县人民政府 浏览次数: 
【第三期】重要言论
【字体: 】  

2019年1月16日,米脂县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕,县长高寒代表米脂县人民政府向大会作工作报告。 

报告指出,2018年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府紧扣脱贫摘帽追赶超越两大任务要求,抢抓政策机遇,沉着应对挑战,奋力破题攻坚,较好地完成了年初确定的目标任务。预计全年完成生产总值52.68亿元,增长9.2%;全社会固定资产投资44.2亿元,增长14.5%;地方财政收入1.39亿元,增长12%;社会消费品零售总额14.3亿元,增长12.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到2.72万元、10022元,增长8.3%、9%。通过紧盯577退出标准,全力推进脱贫摘帽;持续做大苹果产业,加快发展现代农业;培育壮大实体经济,不断提升发展质量;统筹推动城乡建设,持续改善人居环境;突出狠抓文化旅游,有效激发增长后劲;用心办好民生实事,切实增进百姓福祉;优化提升营商环境,着力转变工作作风等七大举措,围绕产业发展、城乡建设和民生改善,高起点策划包装了一批重点项目,做了一些基础性、长远性和前瞻性工作,为今后全面发展奠定了基础,保持了全县经济稳定增长的良好态势。 

报告在总结成绩的同时也客观分析了经济社会发展中存在的不平衡不充分问题。追赶超越形势严峻,县域主导产业仍处于打基础阶段,转型升级任重道远;脱贫攻坚虽取得重大成效,但短板仍然突出,村集体经济薄弱,脱贫标准不高,贫困村与非贫困村的基础设施投入不均衡,巩固提升脱贫成果任务仍然艰巨繁重;财政收支矛盾突出,地方财政收入增长有限,刚性支出增长过快;发展建设与政府债务矛盾突出,项目投资渠道单一,资金不足仍是发展的最大难题;社会治理还存在薄弱环节,前瞻性、预判性不足,回应群众关切不及时;放管服改革和营商环境与群众期盼还有较大差距。 

报告还对2019年工作进行了安排部署。2019年是新中国成立70周年,是全面建 成小康社会的关键年,也是我县脱贫“摘帽”及巩固提升年。2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,继续抓好特色优势产业,着力改善城乡人居环境,全面推进重点项目建设,不断提升民生保障水平,努力实现贫困县高质量“摘帽”和经济社会赶超发展。全县经济社会发展的预期目标是,生产总值增长8%左右;全社会固定资产投资增长2.27%,达到45亿元;地方财政收入达到1.1亿元,力争完成1.5亿元,增长7.9%;社会消费品零售总额增长10%,达到16.1亿元;城镇居民人均可支配收入增长8%,达到2.94万元,农村居民人均可支配收入增长9%,达到1.09万元。

报告指出,2019年全县将着力抓好8方面工作。一是聚焦高质量“摘帽”目标,坚决打赢脱贫攻坚战;二是积极实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐;三是突出创新驱动引领,推动实体经济转型发展;四是加快新型城镇化建设,不断提升城市承载和服务能力;五是实施全域旅游战略,做好“文化+”“旅游+”文章;六是加强生态文明建设,开辟绿色发展新路径;七是坚持以人民为中心,坚定不移保障和改善民生;八是提高行政效能,努力建设服务型政府。