索引号:  001-2019-001195 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-05-20 18:16
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县脱贫攻坚领导小组关于印发《关于设立孝老敬老基金奖补子女自愿赡养贫困老人的实施方案》的通知
【字体: 】  

各镇党委、政府,银州街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,省市驻米各单位:

《关于设立孝老敬老基金奖补子女自愿赡养贫困老人的实施方案》已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

米脂县脱贫攻坚领导小组

2018 518

 

 

关于设立孝老敬老基金

奖补子女自愿赡养贫困老人的实施方案

 

为大力弘扬传统孝文化,全面倡树农村孝老敬老正气新风,落实中、省、市关于打赢打好脱贫攻坚战的一系列部署要求。根据《老年人权益保障法》和陕西省脱贫攻坚“扶志六法”等,结合我县实际,经县扶贫开发领导小组研究决定,在县民政局设立“孝老敬老基金”,奖补子女自愿赡养贫困老人,特制定2018年实施方案。

一、指导思想

孝老敬老是做人的根本,是中华民族的优秀传统美德,是家庭和睦、社会安定的基础。但目前仍有相当一部分农村贫困老年人因子女赡养不到位、自身无力脱贫,导致物质保障跟不上,精神生活匮乏。为了落实子女对父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的赡养义务和责任,杜绝把老人推向政府养老的非正常现象,切实解决农村贫困老人的脱贫问题。推行孝老敬老基金奖补,以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,把“百善孝为先”与精准扶贫相结合,引导广大群众争做孝老敬老楷模,在全县形成家庭孝老敬老的浓厚氛围和世代传承的长效机制。

二、工作目标

重点面向全县农村2017年底65岁以上建档立卡贫困老年人(病残老人放宽到60岁以上),开展孝老敬老扶贫工作。以孝老敬老促脱贫为导向,按照“政府奖补引导、家庭自愿为主、子女孝敬尽责、社会捐赠资助”的原则,建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督机制,引导子女赡养老人尽孝心,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与孝老敬老扶贫事业,建立贫困老年人养老扶贫的新模式。切实解决农村贫困老年人因单独生活收入无保障而陷入贫困问题,实现农村老年贫困人口老有所养、老有所依、老有所乐、稳定脱贫。

三、实施原则

1、坚持实事求是原则

坚持一切从农村贫困老人的利益出发,深入了解情况,听取意见,了解实际、掌握实情,使孝老敬老基金奖补工作符合实际情况、符合贫困老人意愿。

2、坚持公开公正原则

只要符合相关条件、标准,由老人本人或者委托子女申请,经民主评议和公示无异议的,均应纳入孝老敬老基金奖补对象,给予相应奖补。

3、坚持自愿参与原则

政府因势利导、搭建平台、烘托氛围,而不是包办。在做好宣传动员后,对确不愿意参与基金奖补的,不作硬性要求。

4、坚持分类奖补原则

根据老人的收入情况、法定赡养人数和家庭状况等,给予不同标准的基金奖补和精神奖励。

四、实施步骤及时间安排

(一)准备工作(518-21日)

1、健全组织机构。

县、镇、村成立孝老敬老扶贫工作领导小组和办公室,配备相应办公设施,细化工作职责,保障工作有效推进。

2、广泛宣传发动。

大力宣传孝老敬老扶贫工作的意义、方法、步骤,让村内老年人的子女自觉参与到孝老孝老活动中,形成良好的工作推进氛围。

(二)核查认定(522-531日)

1、认定条件。

享受“孝老敬老基金”补贴必须具备以下条件:

1)老年人单独识别为建档立卡贫困户;

2)无法通过民主评议享受低保等政策,收入达不到脱贫退出标准;

32017年起,没有享受过到户项目、产业化项目、资产收益项目、信贷扶贫项目等扶贫特惠项目的;

4)子女具有赡养老人能力,且自愿赡养;

2、认定程序。

1)摸底统计

为了减轻村级工作量,减少重复工作,由各街镇根据认定条件,在国家扶贫开发系统导出各村65周岁以上单独识别的贫困户年龄、家庭人口等相关数据,确定初选名单,发至各村造册统计。

2)核查登记

各村根据街镇导出数据,对老人家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源等内容进行进一步核查登记,并掌握其子女姓名、家庭情况、健康状况、务工状况、收入情况、联系方式等内容,初步拟定符合纳入条件的贫困老人家庭。

3)民主评议

召开党员、村民代表会议,对初步拟定符合纳入条件的贫困老人家庭进行民主评议,确定纳入贫困老人名单。

4)镇村公示

村级民主评议确定的人员名单,在村级村务公开栏公示三天无异议后,人员名单、会议记录原件各村留存,并将名单及会议记录复印件、公示照片,报所在街镇留存。街镇汇总公示三天无异议后报县脱贫办。

(三)基金筹集(518-613日)

孝老敬老基金主要有由政府投入扶贫基金,资产收益扶贫项目收入,民政、老龄、慈善等机构专项基金、社会捐赠等组成。不足部分由县财政承担。

(四)奖补标准

凡子女自愿给付赡养费的贫困老人,孝老敬老基金在子女给付赡养费的基础上,按比例分类给予贫困老人奖补,奖补标准为:

1、独生子女户贫困户奖补30%基金;

2、双女户贫困户奖补25%基金;

3、其他贫困户奖补20%基金。

(五)奖补程序

1、给付赡养费(61-65日)

根据贫困老年人的法定赡养人(或近亲属)的意愿,按照每位老人每月最低200元的标准(最高不超过300元, 具体给付金额由老人及其子女根据老人赡养需求和子女承受能力商定)自愿给付赡养费,每个子女给付老人赡养费金额由老人及子女商定(可多个子女平均给付,也可一个子女代理给付),赡养费每年一次性给付。

2、申请奖补(61-66日)

符合条件的贫困老人,由帮扶干部代替填写《米脂县贫困老人孝老敬老基金奖补申请审批表》,经老人和子女签字确认后,同时提交户口簿首页及家庭人口页、身份证、一卡通复印件至村委会。独生子女户或者双女户还需附相关证件复印件。

3、公示上报(67-13日)

村委会将《米脂县贫困老人孝老敬老基金奖补申请审批表》汇总后在村内公示3(留存文字及影像资料)无异议后,上报街镇,并在街镇政府驻地公示3天。公示无异议后,将全街镇孝老敬老基金奖补资金情况审核、汇总,以正式文件上报县脱贫办。

4、县脱贫办经进一步核对相关数据、资料后,交由县民政局将奖补资金一次性直接拨付贫困老人“一卡通”账户(614-620日)。

(六)其他奖励(614-630日)

1、享受基金奖补的,授予“孝老敬老家庭”;

2、子女自愿长期赡养贫困老人,符合奖补条件,但自愿放弃基金奖补的,授予“孝老敬老模范家庭”;

3、自愿长期赡养非直系亲属贫困老人,并签订赡养协议的,授予“孝敬之星”;

4、经常看望、照顾老人的,各村根据实际情况,可给予“爱心超市”积分奖励。

(七)建立退出机制。

以下几种情况,允许老年人家庭退出孝老敬老基金补贴对象:

1)出现老人亡故的,由村委会上报街镇退出;

2)家庭自愿退出的,经村委会审核,报镇村备案后退出;

3)子女生活明显好转,收入明显超过该村平均生活水平的,经民主评议后告知退出,并报街镇备案。

五、工作要求

(一)建立长效机制,要进行正面激励,建好各类捐赠、收交、发放等台账,完善各类档案资料。

(二)街镇负责抓好统筹运作,加强调度指导,强化督查监督,抓好工作推进,强化工作措施,抓好推进落实

(三)公检法司部门要加大对虐待、遗弃和不履行赡养义务的贫困老人子女的教育和打击力度,积极开展司法救助和公益诉讼,对屡教不改、甚至触犯法律的,依法给予严厉打击。

(四)大力宣传农村孝老敬老典型,充分发挥孝老敬老模范带头作用,凝聚孝老敬老正能量。镇街、村每年要举行一次“孝敬之星”评选活动,对孝老敬老先进个人及积极支持孝善养老的单位和个人进行表彰。