索引号:  001-2019-001238 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-01-16 10:09
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案
【字体: 】  


 

为切实做好我县2019年春节前后“一补两送一议”的工作,根据市脱贫攻坚领导小组办公室《关于转发<关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案>的通知》(榆脱贫办发〔20193号)文件要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目的

    充分利用春节期间外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,在贫困退出“回头看”工作成效的基础上,结合领导遍访贫困户和“三下乡”活动,集中开展“一补两送一议”活动。通过上门调研走访,再次核实补正建档立卡信息,确实做到数据信息“三个一致”和“三个对应”;与建档立卡户商议脱贫(巩固提升)措施,帮助建档立卡户找准脱贫路径,建立稳定脱贫长效机制;送精准扶贫精准脱贫政策,送产业就业技术技能,提升建档立卡户对脱贫政策的知晓率和自身发展能力,为全面完成年度脱贫和巩固提升目标任务奠定基础、实现良好开局。

二、工作内容

(一)“一补”,即补正建档信息。一是对全国扶贫开发信息系统建档立卡户(包括已脱贫人口和贫困人口)现有基础信息进行核实补正,尤其是建档立卡户姓名和证件号码要确保无误(因姓名和证件号码修改功能暂未开放,各街镇务必将发现的错误信息登记好,并保存佐证资料,待功能开放后一并修改(详见附件4);二是对行政村(贫困村还要核对自然村)信息进行核实补正;三是对贫困县信息进行核实补正;四是对2017年以前标注的脱贫户和退出村的脱贫措施和成效进行信息采集。能补正完善的即时录入补正完善,不能录入的用纸质档案记录备案,待国家信息系统权限开放后补正完善(详见附件1、附件2);五是对全国扶贫开发信息系统项目信息进行核实补正。

(二)“两送”, 即送政策、送技术。一是对2019年扶持政策有变化的通过编制发放扶持到村到户到人的简明政策资料等,上门宣讲脱贫攻坚健康、教育,医疗、社会保障、安全住房等方面的保障性扶贫政策和产业就业等方面的开发式扶贫政策,宣传当地率先脱贫典型经验,讲述脱贫致富先进故事,推进扶志工作,增强贫困群众稳定脱贫的信心和动力;二是根据贫困户家庭实际情况,掌握群众从事产业就业的技能培训需求,产业脱贫办负责贫困户农业实用技术培训需求摸底、就业创业办负责贫困户技能培训需求摸底,分别将培训需求分类、汇总,制定培训方案,于122日前报职教中心。产业脱贫办和就业创业脱贫办分别根据群众需求编制发放发展特色产业实用技术和外出务工应知应会等方面的简明资料,有条件的情况下现场讲解培训。集中培训和自主培训由教育脱贫办牵头组织职教中心实施,集中培训于220日前完成,自主培训于3月底前安排到位。实地培训由产业脱贫办组织实施,于9月底完成。外出培训由产业脱贫办和教育脱贫办根据实际需要分别实施,于6月底完成。政策培训由各街镇组织各村进行培训,于310日前完成。

(三)“一议”,即议定脱贫措施。围绕稳定实现“两不愁、三保障”的脱贫目标和2019年脱贫计划,对凡有劳动力的贫困户,逐户面对面商议确定长短期相结合的产业措施和就业措施;对无劳动力的贫困户,商议明确符合条件的保障性扶贫措施,确保列入2019年脱贫计划的贫困户都有脱贫措施(详见附件3)。

三、工作对象

“一补两送一议”工作的对象是全国扶贫开发信息系统中所有建档立卡户。

四、工作人员

“一补两送一议”工作具体由驻村工作队、乡镇包村干部、“第一书记和村“两委”成员等一线帮扶干部开展。

五、时间和步骤

“一补两送一议”活动从现在开始到331日前结束,集中2个多月的时间,总体上采取综合研判分析、先内业后外业的方法开展。

(一)组织准备(114日至20日)。由县脱贫攻坚“八办四组”及相关行业部门分别负责,根据本单位的职责,按照米脂县《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》,制定本单位的工作方案,明确工作任务,落实工作责任。尤其是聚焦2018年前已脱贫户帮扶措施的落实,一定要紧紧围绕全县“四大扶贫产业”建立企业(合作社)与建档立卡户联结机制,建立产前、产中、产后帮扶体系,真正把米脂小米、山地苹果、电商、光伏建成巩固脱贫成果的一项长线产业。同时,对建档立卡户的现有系统信息进行全面梳理,发现疑似错误信息,进行查漏补缺,并根据中省市县脱贫攻坚政策,印制出简单扼要的讲义和扶贫政策宣传资料。

(二)上门入户走访(123日至228日)。由驻村工作队、街镇包村干部、“第一书记”和村“两委”成员原则上一次入户完成“一补两送一议”工作任务。通过面对面与群众交流,调研掌握群众目前生活状况,采集需补正信息,商议脱贫措施,开展政策宣传和技术服务,为群众稳定脱贫夯实基础。

(三)录入完善信息(321日至325日)。由县扶贫办负责组织,街镇扶贫办负责对各村上门入户核实、采集的信息进行汇总,建立工作台账和纸质档案,对建档立卡户姓名和证件号码进行修改的要上报县扶贫办备案,由县扶贫办将核对后信息反馈同级行业部门进行比对核查。涉及基础类信息核查无误后,由街镇扶贫办及时录入全国扶贫开发信息系统和省级脱贫攻坚大数平台;采集的2014年至2017年脱贫户帮扶措施数据和建档立卡户姓名和证件号码修改信息,根据全国扶贫开发信息系统权限开放时间统一录入。

六、有关要求

一要高度重视。做好“一补两送一议”工作,对于巩固我县脱贫成果,全面完成2019年目标任务具有重要意义。各街镇、各部门要高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,认真安排部署,细化压实工作责任,确保按照时间节点完成各项工作任务。

二要统筹安排工作。“八办两组”及相关行业部门,要将“一补两送一议”活动与“两推进、三提升”工作相结合,与“遍访贫困户”活动相结合,与“三下乡活动相结合,与“扶贫济困送温暖”活动相结合,合理利用时间,统筹安排工作,确保建档立卡户温暖过冬,祥和过年。

三要把握时间节点。要充分抓住春节前后“当家人”回乡的有利时机,春节前后集中完成常年在外人群的信息采集、核实补正及帮扶措施的确定,统筹搞好其他人群和相关工作的落实。组织准备工作在120日前完成,入户走访在228日前完成,措施落实在315日前完成,信息录入工作在325日前结束。同时,各街镇、部门分别完成“一补两送一议”活动总结,325日前上报县脱贫攻坚指挥部办公室。

四要强化成果运用。要坚持信息一次采集、分类整理、归口使用。一线工作人员要做好信息采集、整理工作,县、镇(街)扶贫部门要做好建档立卡信息核实、补正录入等工作,县级行业部门要强化协调联动,充分用好工作成果,制定和实施产业、就业、扶志扶智等各类帮扶计划,落实教育、健康、兜底等保障性扶贫政策。

五要改进工作作风。要认真谋划、充分准备,走访调研原则上一次入户完成,不得搞重复劳动,不得重复填表报数,不干扰群众正常生产生活。统筹做好“一补两送一议”相关工作,注重工作方法,合理调配力量、划片工作,科学设计访谈提纲,全面采集整理信息,坚决反对形式主义,确保取得预期效果。时值年关,天气寒冷,一些地方路面冰雪湿滑,各街镇要统筹安排工作,关爱一线干部,保障进村入户交通安全,保障一线帮扶干部休假休息,确保各项工作顺利推进。