索引号:  001-2019-001412 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-04 10:57
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县做大做强山地苹果产业的持续推进措施
(2019—2020年)
【字体: 】  

为持续推进山地苹果产业健康发展,按照“扩面积、建基地、补短板、强管理、提品质、创品牌、抓营销、拓市场”的发展思路,通过政策推动、资金扶持、农民参与、技术保障,建设具有现代科技支撑、现代物流服务、现代设施配套,经济效益、生态效益、社会效益相统一的现代果业生产基地,实现“果业强、果农富、果乡美”,特制定本措施。

一、新建园

对园址选择合理,连片栽植,面积在50亩以上(建档立卡贫困户自建的、入股共建的,栽植面积在20亩以上);土地流转规范,且经营管理年限不少于15年;土地整理达标,严格按照技术规程建园,成活率达到90%以上的新建园。经验收合格后,给予以下补贴:

(一)建园直补。苹果乔砧园每亩整理土地补1200元,栽植补贴500元。栽植补资金主要解决建园所需苗木、地膜、竹竿、肥料、农药等物资费用;苹果矮砧密植搭架栽培园,每亩整理土地补1200元,栽植补贴5000元,栽植补资金主要解决建园所需苗木、架材、地膜、竹竿、肥料、农药等物资费用。

    (二)以奖代补。对规模以上栽植大户,除享受上述补贴外,再采取以奖代补的办法给予奖励:建园面积为50100亩的,奖励5000元;百亩以上的,每100亩奖励1万元;规模达到1000亩以上的奖励10万元。对年度新建园面积达1000亩以上的村,奖励村集体10万元。对完成年度任务的街镇奖励10万元,每超100亩,增加奖励1万元。

二、示范园

对栽植规范、生产管理精细,达到中、省、市、县级示范园标准的山地苹果园,每亩一次性分别奖励500元、400元、300元、200元,以物资扶持的形式兑现。

三、基础设施

以果农自筹为主,以整合涉农项目资金为补充,根据山地苹果园规模大小、管理水平,分年度逐步完善3年生以上的山地苹果示范园的基础设施。

(一)道路硬化。对达到县级示范园标准的,通往园区的主干道给予用砖硬化补贴,每公里(宽3.5米)补贴17万元;50100亩的最高补贴不超30万元,100亩以上的最高补贴不超45万元。

(二)果园灌溉。100亩以上的县级示范园,在水源条件良好易取的情况下,安排果园灌溉项目建设。

(三)果、畜、沼配套。100亩以上的县级示范园,建设100-120立方米的沼气池,给予补贴10万元;建设羊、牛、驴养殖标准化场房,每平方米补贴100元;建设猪、鸡养殖标准化场房,每平方米补贴250元。

四、挂果园管护

(一)防灾减灾

1、防雹网。对50亩以上的挂果园,连片架设防雹网,每亩补贴2500元。

2、果园保险。鼓励苹果园参加气象指数保险,每亩每年补贴保险费总额的55%;积极开展价格指数保险,苹果“保险+期货”试点,实现应保尽保。

(二)安全生产

鼓励果园经营主体,开展无公害、绿色、有机认证。山地苹果园取得无公害认证的给予认证补贴0.5万元。取得绿色认证的给予认证补贴1.5万元。取得有机认证的,面积400亩以下,给予认证补贴2万元;面积400-700亩,给予认证补贴3万元;面积700亩以上,给予认证补贴4万元。

(三)市场营销

1、鼓励果园经营主体积极参加由省市组织、县上统一安排的果品推荐会,按照《米脂县县级机关差旅费管理办法》给予报销交通费及住宿费。

2、品牌创建。对200亩以上,并达到县级示范园标准的,鼓励果园经营主体在米脂山地苹果大品牌下注册各自商标,创建品牌。完成商标注册的给予补贴1.5万元。

3、支持米脂山地苹果直销店建设。按照“开店、建库、联园”的思路,在全国地级市以上城市(省内只限榆林、西安),建设具有统一“门头设计、广告用语、营销策划、店内布置、商品标识、服务标准”的米脂山地苹果直销店,销售无公害认证以上的米脂山地苹果和其他特色农产品(经销米脂山地苹果和特色农产品品种和数量要达到全部销售品种和数量的90%以上)。直销店需具有独立经营门面,营业面积不少于30平方米,并配有储量在5吨以上的冷库。运营一年以上,给予每店补贴20万元。

4、苹果贮藏库。按照全县苹果储量的需求(总产量的60%),逐年安排苹果经销商及果园业主建设苹果贮藏库。根据建设库容储量,每建设100吨的苹果贮藏库补贴10万元。

五、技术支撑

(一)高端人才引进。按照人才引进相关政策,引进山地苹果管理技术权威人士1名,引进硕士学位以上,全日制果树专业人才23名。

(二)技术人员聘用。聘用具有长期从事果业生产实践经验的“土专家”12名,从事果业技术服务(培训)工作。

(三)技术人员出国深造。选拔10-15名公益性岗位果业技术人员,赴日本学习深造。技术人员赴日学习期间停发绩效工资。

六、保障措施

(一)加强领导。成立由县政府主要领导任组长,县委、政府分管领导任副组长,各街镇以及县级相关单位负责人为成员的米脂县山地苹果标准化生产示范园建设领导小组,领导小组办公室设在县农业农村局,负责工作协调、监督检查、考核验收、资金落实等具体工作。

(二)责任包抓。推行领导包抓示范园工作机制,县级包街镇领导、街镇主要负责人包抓示范园面积不少于300亩。县果业管理中心、园艺技术推广站的技术人员,对全县所有山地苹果园实行蹲点负责制,进行技术全程跟踪指导。各街镇对本辖区内的山地苹果园实行驻村干部包抓负责制,围绕规划选址、土地平整、标准栽植、建后管护等环节,给予全程组织协调、督促管理。

(三)强化考核。由县山地苹果标准化生产示范园建设领导小组负责,按照《米脂县优质山地苹果产业发展技术服务与管理考核办法》(米办发[2016]55号),对各街镇、各单位及相关责任人进行考核。

七、本措施由县农业农村局负责解释。