索引号:  001-2020-000296 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号:  米政办函〔2020〕13号
成文日期:  2020年01月13日 发布日期:  2020-01-20 14:36
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县河湖管理范围划定工作方案
【字体: 】  

根据《水利部办公厅关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知》(办建管[2014]186号)、《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖函[2018]314号)、《水利部关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水运管[2018]339号)《陕西省水利厅关于做好河湖及水利工程划界确权工作的通知》(陕水河库发[2014]19号)、《榆林市河长制办公室关于推进河湖和水利工程管理范围划定工作的紧急通知》榆河办发[2020]1号)、《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市河湖管理范围划定工作方案的通知》(榆政办函[2020]6号等文件要求,为进一步推进我河湖管理范围划定工作,全面贯彻落实河湖长制,河道管理及河湖清四乱工作提供技术支撑,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》法规法规要求,采取“政府组织、行业负责、部门联动”的组织方式,按照“统一规划、因地制宜、分级负责、先易后难、分类实施”的思路,依法划定我河湖管理范围,明确管理界限,建立范围明确、责任落实的河湖和涉河水利工程管理保护责任体系,进一步推动河长制工作规范河道管理工作。

(二)基本原则

坚持“事实为依据,法律法规为准则,安全稳定为前提”的原则,严格执行有关法律规定,依法依规开展工作

坚持“因地制宜,尊重历史、兼顾现实”的原则,科学确定划定标准、整体推进目标和进度控制节点

坚持“政府领导、分级负责、属地管理”的原则,实行本级政府组织、主管部门负责、相关部门协作的整体工作机制

坚持“先易后难”的原则,优先划定管理和保护范围,先推进重点河湖和重点水利工程,特别是主要领导担任河长湖长的主要河湖库,再推进其他河湖和水利工程

坚持“分类实施”原则,对不同区域水域岸线资源,针对不同程度的开发利用现状,结合划界工作强化管理,严格管控,杜绝破坏河湖库形态、损害水域岸线的生态开发行为。

二、目标任务及时间安排

目前,中省已将河湖划界工作作为全面推进河长制工作的主要内容,要求2020年年底前,完成全县全部河湖和水利工程管理范围划定工作(无定河米脂段由市水利局于2020年1月底前完成划定)

(一)前期筹备阶段

1、开展宣传动员。县级各有关部门、各街镇要做好前期宣传动员、疏导、协调等工作,充分利用各种新闻媒体,进行全面宣传报道,通过召开村民代表会、群众座谈会开设宣传专栏制作宣传展板发放宣传资料等方式,向广大干部群众宣传相关政策法规,提高认识,消除分歧,为实施划界工作营造良好的舆论氛围。

2制定工作方案。组织开展区域内河道及涉河工程的调查,收集相关资料,制定全县划界工作实施方案,明确工作任务、技术标准、责任分工、进度要求、工作计划和经费保障等内容。

3、加强物资储备。做好划界工作勘察、测绘等设备仪器准备和标志界桩、公告牌等物资储备工作。

4、做好资料收集。收集整理2014年以来我县按照水利部要求开展水利工程土地划界工作的相关成果资料近年来河道整治的相关资料及现状河道地形图等,按资料清单做好资料收集工作,确保划界工作顺利开展。

)划界登记阶段

根据《榆林市河长制办公室关于推进河湖和水利工程管理范围划定工作的紧急通知(榆河办发[2020]1号)文件要求,采取多点开花的方式全面开展划界工作,在现场实地勘测调查、地形测绘、涉河工程造册登记等工作基础上形成调查报告完成《实施方案》编制,确保划界工作按期完成。

划界成果由县政府向社会公布,同时制作公示牌、统一界桩进行定点立柱并现场埋设。划界成果包括现场实物成果和文件资料成果。实物成果应包括验收合格的界桩、界牌、公示牌、保护标志等划界文件资料应包括验收合格的划界报告、移交证书、验收鉴定书、复核报告、县政府批复文件等。

)总结验收阶段

划界工作成果市级进行组织验收。验收通过后,按照河湖分级管理要求,由政府批准并公告后实施。

划界质量标准

(一)总体要求

按照 “广泛宣传、深入发动,部门联动、齐抓共管调查摸底、科学规划,先易后难、循序渐进,依法划界依法行政”的要求,明确河道(含水库、淤地坝、堤防、水闸、泵站、灌溉渠系等水利工程,下同)管理和保护范围,造册登记、埋设界桩、设立公告牌,建立河道档案,依法进行管理并将划定成果向社会公布。

(二)技术标准

依据法律法规、技术标准、防洪规划、涉河工程设计及批复文件等科学划定河道及涉河工程管理范围、保护范围,本着节约利用土地原则,因地制宜合理确定划界标准

1河道:按照《中华人民共和国防洪法》和《陕西省河道管理条例》等法律法规进行划界。

2水库:确定为饮用水水源地的,按照规范(HJ/T338-2007)进行划界,未确定为饮用水水源地的按照设计等有关标准要求进行划界。

3其它涉河工程:按照相关行业规范,结合实际确定标准。

职责分工

按照中省有关要求,结合我实际,确定河湖管理范围划定工作的责任主体为米脂县人民政府。

水利局负责协调有关部门联合开展划界工作,具体负责制定河湖和水利工程的划界技术标准、河湖和水利工程的划界调查、实施方案编制、界桩布设及水利工程基础资料提供、指导协调水利移民事项等。

县民政局:负责涉及到行政区域界线实地认定不一致的协调工作。

财政局负责会同同级有关部门统筹安排资金,按照财政事权和支出责任划分,纳入财政预算,保障划界工作涉及的有关调查、地籍测绘、设立界桩、征地补偿、成果编制归档等工作经费的落实。

县自然资源和规划局:负责配合水利部门开展河湖和水利工程管理范围与保护范围划定工作,做好与自然资源统一确权登记、国土空间规划编制等工作的衔接。

公安局负责处理河湖和水利工程管理范围与保护范围划定工作中出现的社会治安维护工作,并做好维稳相关工作。

住建、交通、农业农村、林业、环保等部门负责指导和处理河湖和水利工程管理范围内各自相关资产权属的有关问题。各街镇负责辖区河湖和水利工程管理范围与保护范围划定工作的协调配合。

五、工作要求

(一)加强组织领导

政府2019年11月11日成立副总河长(分管副县长)孙文强同志任组长,河长办主任(水利局局长)冯利波同志任副组长,县民政局、财政局、自然资源和规划局、住建局、交通农业农村局林业局、环保、公安局环食药侦大队等单位负责同志为成员的河湖和水利工程管理范围与保护范围划定工作领导小组。领导小组下设办公室,主任由水利局局长冯利波同志兼任,具体负责全河湖管理范围划定工作的组织实施工作。

(二)科学规范划界

要结合榆林市河湖管理范围划定工作实施方案要求,严格按照有关技术标准开展工作,保证调查取证的真实性、可靠性,确保现状清楚、界线明晰、让群众信服。建立沟通指导机制、重大问题协调机制和信息共享机制,对争议边界要及时协调解决,反映问题要及时给予明确答复,列入划界工作的河库不能遗漏、瞒报、虚报,确保工作全覆盖,不留死角。同时建立数据库和数字化档案,实现划定成果全共享,并对数据库定期进行维护更新。

(三)严格督查考核

河湖和水利工程管理范围与保护范围划定工作领导小组定期对各街镇、各成员单位工作进行督查考核,并及时进行汇总评比、通报。对工作安排不到位、领导不力、责任不清、推诿敷衍、质量差错较多虚报、瞒报、未按期完成工作任务的有关部门,按照有关规定予以责任追究。各成员单位要按照责任分工,切实履行工作职责,及时解决工作中存在的矛盾、问题,确保划界工作顺利完成。


分享给好友阅读: