索引号:  001-2020-000428 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号:  米政办函〔2020〕9号
成文日期:  2020年01月11日 发布日期:  2020-01-15 10:14
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县大气污染防治宣传工作方案
【字体: 】  

为深入贯彻落实中省市关于大气污染防治一系列决策部署,全面展示县委、县政府坚决打赢大气污染防治攻坚战的决心和行动,切实做好政策解读、推进信息公开、加强舆论引导,积极营造“同呼吸、共奋斗”的环境舆论氛围。按照《榆林市大气污染防治宣传方案》要求,结合我县实际,特制定本宣传方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代生态文明思想,深入学习领会习近平总书记关于坚决打好污染防治攻坚战的重要论述,突出宣传当前大气污染防治攻坚战的重大意义、严峻形势。通过全方位、多角度的宣传我县大气污染防治的目标和举措,增强全县人民参与大气污染防治工作的积极性和主动性。

二、重点宣传内容

(一)宣传县委县政府的重要工作部署。宣传我县“蓝天保卫战行动方案”及“铁腕治污二十一项攻坚行动”中涉及大气污染治理的工作安排和任务目标。宣传我县高污染燃料禁燃、烟花爆竹禁限放、燃煤锅炉拆改方案、大气污染防治地毯式交叉执法检查等重点工作的举措、进展和成效。

(二)宣传大气污染的来源、危害及治理措施。宣传关于烟花爆竹燃放、散煤燃烧、扬尘污染、餐饮油烟污染、加油站油气污染、汽修废气污染、道路运输污染、工业污染等八大污染源的污染来源、危害程度及防治办法。

(三)宣传重点违法案件的处理情况。对企业违法排污、餐饮油烟直排、扬尘污染防治措施落实不到位等大气污染问题进行曝光,对典型案件的处理情况及时予以公布。

三、工作安排

(一)宣传时间

2020年1月1日-2020年2月29日为集中宣传阶段,重点对烟花爆竹禁限放进行集中宣传。2020年3月1日-2020年12月31日为常规宣传阶段,宣传方式参照集中宣传阶段执行。

(二)任务分工

1.县委宣传部:负责制定相关重点工作宣传方案,督促检查指导各有关部门落实大气污染防治的宣传工作。

2.县工贸局:负责对全县每个加油站内张贴宣传加油站油气污染和危害的海报不少于1幅,张贴宣传加油站油气回收操作规范的海报不少于1幅。

3.县住建局:负责在建筑工地围栏上张贴与大气污染治理有关的宣传标语或画报不少于2块。在各建筑工地内的生产生活区和进出口张贴建筑工地扬尘治理“六个百分百”的海报不少于1幅,张贴施工现场扬尘监管办法的海报不少于1幅。

4.县交通局:负责在米脂汽车站以及全县出租车、公交车、客运班车内设置与机动车污染防治、散煤治理等方面有关的宣传标语不少于1处。有电子显示屏客运车辆及汽车客运场所,播放与大气污染防治有关的科普动画短片或公益广告不少于1部。

5.县教体局:负责指导全县中小学校要结合实际认真组织开展与大气污染治理有关的知识竞赛、小手牵大手、标语画报征集、保卫蓝天主题演讲、大气污染治理板报制作、禁限放烟花爆竹倡议等主题活动,2020年全县各中小学开展大气污染治理有关的主题活动不少于1次,同时要在家长微信群里广泛宣传大气污染及治理相关常识。

6.县文旅局:负责每日在县电视台和广播电台播放《米脂县城区高污染燃料禁燃区建设实施方案》和《米脂县城区烟花爆竹燃放及撒路灯安全管理办法》及相关倡议书,在县电视台播放大气污染防治公益广告1部、播放大气污染防治热点问题科普小短片1部。

7.县市场监督管理局:负责在金龙大酒店、金泰大酒店、昌和园酒店等规模较大酒店,以及各大型购物广场、建材市场等商业门店内,设置与烟花爆竹禁放、散煤燃烧治理、油烟污染治理等有关的宣传海报不少于1幅,在以上门店场所内的电梯、大厅、楼道等公共区域的电子显示屏和室外大型显示屏上循环播放与大气污染防治有关的科普动画短片或公益广告不少于1部;在滨河公园、世纪广场等公共休闲娱乐场所,设置与大气污染治理有关的宣传标语或宣传海报不少于2处;对具有大型电子显示屏的公共休闲娱乐场所,播放与大气污染防治有关的科普动画短片或公益广告不少于1部。

8.县环保局:负责督促各工业企业在室内外的公共显示屏上设置与大气污染防治有关的宣传标语不少于1处或播放与大气污染防治有关的宣传短片不少于1部。

9.县行政审批局:负责在米脂县政务服务中心大楼设置与大气污染防治有关的宣传标语不少于1处,在大楼内电梯、楼道、大厅等区域的电子显示屏上播放与大气污染防治有关的科普动画短片或公益广告不少于1部。

10.县政务信息中心:负责在米脂县人民政府网站上开设“铁腕治霾·保卫蓝天-米脂在行动”专栏,专栏内容重点围绕县委、县政府打赢蓝天保卫战的决策部署及各相关部门的工作举措、进展、成效和经验进行宣传。

11.县新闻中心:负责在全县网络媒体(网站、微博、微信公众号)上刊登县政府相关通告,全县网络媒体每周刊播一次铁腕治霾公益广告。

12.米脂火车站:负责在米脂火车站设置与机动车污染防治、散煤治理等有关的宣传标语不少于1处。在米脂火车站电子显示屏播放与大气污染防治有关的科普动画短片或公益广告不少于1部。

13.移动、联通、电信:针对散煤燃烧、烟花爆竹燃放等政府明令禁止的行为,定期推送提醒短信。

14.中国农业银行米脂县支行、米脂农商银行、中国邮政储蓄银行米脂县支行、中国工商银行股份有限公司米脂县支行:负责在各营业厅室内外的电子显示屏上设置与大气污染防治有关的宣传标语不少于1处或播放与大气污染防治有关的宣传短片不少于1部。

15.各机关单位:LED显示屏的单位,播放与大气污染防治有关的滚动字幕。

四、保障措施

(一)高度重视,精心组织。由县委宣传部会同县环保局统一组织开展宣传工作,依托专业机构制作醒目易懂的海报、宣传画册、科普短片,并及时向各部门各行业提供相关内容。各部门各行业要高度重视本次宣传工作,在系统内积极组织开展各类宣传标语、宣传画报的征集工作,并将优秀作品及时提交至县环保局301室入库收藏,联系人:张元元,联系电话:0912-6223065。

(二)强化督查,明确责任。各部门各行业要高度重视大气污染防治宣传工作,落实必要的人力、物力、财力,精心组织实施,根据自身承担的大气污染防治工作开展宣传。县委、县政府督查室将对方案落实情况进行督查,对未及时按要求完成任务的,将进行通报批评,限期完成。

(三)公开征集,改革创新。本次活动将采取公开征集宣传标语、素材等方式,提高宣传工作的针对性、时效性和亲和力、感染力,并鼓励通过抖音、快手等新的媒体平台构建新的传播格局。县委宣传部将会同县环保局及时掌握工作动态,跟进评估宣传工作的效果,总结宣传经验,及时上报县委县政府。

附件:米脂县大气污染防治宣传工作标语


分享给好友阅读: