索引号:  001-2020-001352 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-07-08 09:59
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
印发《米脂县关于推进工业园区改革和创新发展工作方案》的通知
【字体: 】  

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将《米脂县关于推进工业园区改革和创新发展工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        米脂县人民政府

2020年6月29日


米脂县关于推进工业园区改革

和创新发展工作方案

 

按照《中共榆林市委榆林市人民政府关于加快产业园区改革和创新发展的实施意见》(榆字[2018]50号)和《榆林市人民政府办公室关于报送产业园区改革和创新发展工作方案的通知》要求,为进一步推动我县工业园区改革和创新发展工作,特编制本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、因地制宜、超前谋划,以整合优化空间布局为基础,以体制机制改革为突破,以激活市场化运营为方向,以提升园区自身发展能力和水平为目标,通过园区功能定位调整、体制机制优化、行政审批制度改革、人事和薪酬制度改革等多项改革举措,加快我县工业园区改革和创新发展。

二、工作任务及分工

(一)园区整合优化方面

完成园区总规修编,并获市政府批复

工作措施: 积极协调市发改委,加快园区总规报批进度,待市发改委组织专家评审通过后报市政府批复。

责任单位:园区管委会

    配合单位:县发改局

完成时限:2020年8月底前

(二)管理体制机制方面

配齐园区管委会内设机构领导职数

工作措施:按照改革要求,配齐我县工业园区管委会内设机构领导职数。

责任单位:县委组织部

配合单位:园区管委会、县人社局

完成时限:2020年8月底前

(三)行政审批制度改革方面

    1.出台《米脂县深化产业园区行政审批制度改革实施方案》

工作措施:参照《榆林市深化产业园区行政审批制度改革实施方案》,进一步完善《米脂县深化产业园区行政审批制度改革实施方案》,并印发实施。

责任单位:县发改局、自然资源和规划局、住建局、水利局、林业局、应急管理局、文旅局、民政局、气象局等

    配合单位:县编办、园区管委会

完成时限:2020年8月底前

2.编制并公布园区权力、责任、流程等“三清单”

工作措施:根据县政府赋予园区管委会的经济社会管理权限,结合园区发展实际,编制并向社会公布权力清单、责任清单和流程清单,严格依法行政,规范权力运行。

责任单位:园区管委会

配合单位:县编办、司法局、政府办

完成时限:2020年8月底前

3.开辟“园区审批绿色通道”

工作措施:在园区管委会成立服务中心或在政府政务服务中心设立“园区审批窗口”,开辟“园区审批绿色通道”,由相关职能部门在园区的派驻机构指派业务人员,专门负责园区行政审批事项的集中受理、组织协调和具体承办。对园区涉企行政职权,实行项目审批“全程代办”制度,按照“应进必进”的原则,相关部门对窗口充分授权,努力实现“一站式”办结。对暂不具备条件赋予园区或派驻机构行使的涉企行政审批事项,园区和企业迫切需要的施工许可证、征占用林地等行政审批事项,试行“见章跟章”方式审批办理。

责任单位:县发改局、自然资源和规划局、住建局、水利局、林业局、应急管理局等职能部门

配合单位:园区管委会

完成时限:2020年12月底前

(四)人事和薪酬制度改革方面

出台《米脂县工业园区管委会人事管理和薪酬制度改革实施方案》

工作措施:参照《榆林市产业园区深化人事管理和薪酬分配制度改革试行办法》,制定出台《米脂县工业园区管委会人事管理和薪酬制度改革实施方案》,县委常委会会议研究通过后印发实施。

责任单位:县委组织部、编办、县发改科技局、财政局、人社局

配合单位:园区管委会

完成时限:2020年12月底前

三、组织保障

县发改科技局要充分发挥牵头、协调作用,确保工业园区改革和创新发展工作高效推动。各责任单位和配合单位要指定专人负责,积极配合县发改局将工业园区各项改革任务落到实处。纪委监委、县政府办要切实做好工业园区各项改革的督促、检查工作,确保改革全面推开、不走弯路、取得实效。

          

米脂县人民政府

2020年6月29日


分享给好友阅读: