索引号:  001-2019-001065 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-05-24 17:02
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第十六期
【字体: 】  

          ●米脂县参加第四届丝博会暨西洽会

●第四届丝博会米脂县揽金29.46亿元

●四项产业凸显四大优势

●米脂县积极筹划打造小米生态产业城

●米脂争做苹果“北扩”的排头兵

 

丝博会看米脂

米脂县参加第四届丝博会暨西洽会

 

511日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。县长高寒,县政协主席常升旺,县委常委、常务副县长崔飞,副县长郑亚等领导参加此次盛会。

本届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会以“新时代·新格局·新发展”为主题,会期为511日至15日。会展期间,米脂县共有10家企业参展,主要展品有山地苹果、米脂小米、小杂粮等特色名优产品,吸引了众多参观者围观和采购。本届丝博会,米脂县重点推介7大类、35个项目,总投资额75.97亿元,涉及节能环保类、现代农业类、文化旅游类、基础设施类等项目。

 

第四届丝博会米脂县揽金29.46亿元

 

513日,在第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,米脂县共签约10个项目(其中合同项目7个,协议项目3),签约项目涉及农副产品加工、生态工业、文化旅游和新能源产业等多个领域,揽金29.46亿元。

 

四项产业凸显四大优势

县长    高寒

(根据 2019510陕西农村报采访提纲整理

 

近年来,米脂县大力发展山地苹果、米脂小米、电子商务、光伏发电等“四大”优势明显的特色农业产业,在榆林市现代农业发展进程中占有重要一席。

米脂县是榆林市较早发展山地苹果产业的县区,苹果栽植历史悠久,先后被认定为苹果优生区、陕西省优质苹果生产示范基地县。2013年,我县把山地苹果确定为主导产业。截至2018年底,我县山地苹果栽植面积20万亩,农民人均1.2亩。米脂县不仅符合苹果生长的7项气象指标,而且处在苹果优生区海拔8001200米的中间。另外,米脂县通过向外招聘、本土培养、外出学习等方式加强技术力量,大力实施高标准果园建设。米脂山地苹果含糖量达16%以上,远超其他产区12%的含糖量。目前,我县山地苹果成效初步显现,正加速成为广大农民增收的“铁杆庄稼”、农民致富的长效产业。

“米脂小米”久负盛名,是我国四大著名小米之一,被列为国家“一县一味”老物种,并获得了我国首批农产品地理标志认证,是我县最具竞争优势的“一县一品”特色产业。目前,我县正在筹建米脂小米国家产业融合示范园,力争通过5年左右时间,把米脂打造为中国小米生态产业城。

米脂县拥有榆林市规模最大的县级电子商务公共服务中心,面积达8400平方米。2015年,米脂入选全国电子商务进农村综合示范县。2016年,米脂启动了农村淘宝项目,建成镇、村电商服务站144个,覆盖了全部乡镇和70%的行政村,并由菜鸟物流免费送货到村。此外,我县还入驻贝店、公益中国、国寿天财等平台,在乡村开展“电商+金融”服务;201711月与央视财经频道合作举办电商扶贫网络直播,20181月举办“旅游+电商+消费扶贫”的“米脂有礼”年货销售活动,产生了广泛影响。2018年我县实现网络交易3.06亿元,同比增长13%,其中农产品网络销售7960万元,同比增长24.3%2018年“双十一”期间,“米脂小米”一天网络销售额为698万元,位居百个国家级贫困县第三位。

光伏产业是米脂县四大扶贫产业之一,我县建设了集中联建式和分布式两种光伏电站共计20个,其中黄土农田“农光互补”分布式地面站5座,201811月已全部并网发电。通过外出考察,结合我县地理条件,率先引入了这一产业。与普通单一的光伏发电站相比,这个项目既能并网发电,也不耽误土地耕种;不仅能产生更高的经济效益,而且兼具生态效益、社会效益等多重效益,扶贫效果更好。按照收益管理办法,我们将集中联建式光伏电站量化到72个贫困村,每年收益除村集体经济提留外,可以让87个贫困村的5831户贫困户每户每年获得稳定收益。

 

米脂县积极筹划打造小米生态产业城

县委常委、常务副县长    

(根据 2019510陕西农村报采访提纲整理

 

米脂小米品质优良,是我国“四大著名小米”之一。米脂县武郁渠、麻土坪村出土的“碳化粟粒”证明,米脂小米已有4000多年的种植历史,且在唐玄宗开元年间,米脂小米就被列入贡米。

今年初,国家启动了新一轮农村产业融合发展示范园建设项目,米脂县积极与上级部门对接,筹划建设小米产业融合示范园。园区以建设中国小米生态产业城为目标,按照“核心示范、多点支撑、关联共融”的思路,构建“一核、多点、全域”空间发展架构。目前,创建方案通过了省级评估,已上报国家发改委。

在建设产业融合示范园过程中,米脂县以小米酵素产业为突破口,延伸产业链,拉动小米产业链价值。小米富含蛋白质、脂肪酸、维生素、黄色素、多酚等多种营养成分,除了有较高的食用价值,还有清热解渴、滋阴补脾、利便通气等保健作用,而酵素又是微生物发酵产生的含有生物酶、维生素和微量元素的发酵食品。因此,构建酵素农业生态链,既符合国家大健康战略,又符合工业反哺农业、城市支持农村的方针。

中国酵素产业协会、韩国酵素企业等相关单位曾来米脂调研,米脂县有关部门也多次外出考察,进一步强化了建设小米酵素生态工业园的地位。项目正处在招商引资阶段,初步设想投资1.2亿元,年产值预期目标5000万元。

下一步,米脂将继续推进小米种植基地建设,持续增加小米产量;加快园区前期建设,完善用地、基础设施建设等工作;谋划建设米脂小米全国直营直供销售门店,提高市场终端知名度;推进特色农业品牌化战略,整合规范地方特色品牌,打造以“米脂”冠名的小杂粮区域品牌,提高我县农产品市场占有率;力争引进高质量的企业进驻,为建设小米产业融合发展示范园、把米脂打造成中国小米生态产业城的长远目标奠定坚实基础。

 

 

米脂争做苹果“北扩”的排头兵

副县长   孙文强

(根据 2019510陕西农村报采访提纲整理

 

米脂县有近1400年的苹果栽植历史。在二十世纪六七十年代,米脂县的苹果就很有名气,所产“国光”远销香港。1986年,在全省果品品评会上,米脂的“秦冠”“黄元帅”苹果分别获得第一名、第三名。过去的苹果也是米脂县农业的一个标志性产品,是米脂人的骄傲。2013年以来,米脂县把山地苹果作为主导产业来抓,以每年2万亩的增速推广,目前总面积20万亩,挂果面积7万亩。

近五年来,米脂县抢抓陕西苹果“北扩”机遇,投入山地苹果领域的资金超过3亿元,扶持力度居全省之最。米脂县研究制定了涵盖土地整理、果树栽植、后期管护的扶持政策,涉及设施配套、技术服务、灾害防治、贮存营商等方面,形成了苹果产业全方位、系统化的政策扶持体系,多数果农在建园当年“零负担”。今年2月,米脂县又出台了2019-2020年山地苹果产业扶持措施。在建园直补方面,50亩以上的新建园,乔砧园每亩补1700元,矮砧园每亩补6200元。以奖代补方面,建园百亩以下、千亩以上的分别奖励5000元、10万元;百亩以上的每100亩奖励1万元。对50亩以上的挂果园,架设防雹网每亩补贴2500元。此外,对示范园建设、基础设施、安全生产、技术人才培训等方面都有明确的扶持措施。米脂县山地苹果标准化建设走在全省前列,其中国家级示范园2个,200亩以上的市级示范园135个,县级示范园368个。全省果业现场会连续4次在米脂县召开。

苹果产业是一项高投入、高产出、精细化管理的农业产业。目前,米脂县的山地苹果标准化示范园建设和管理水平发展较好,而对于小规模种植的普通农户,还存在投入不足、管理水平低的问题。另外,米脂县还缺少能引领带动全县苹果产业稳定发展的龙头企业。随着苹果种植规模和产量的增加,种植户能否应对价格波动,苹果营销能力能不能跟上,这都影响着苹果产业的长期发展和农民的稳定增收。
   
针对这些问题,米脂县采取引进高端人才、聘用“土专家”、选拔公益性岗位果业技术人员赴日本学习深造、加大普通果农培训力度等措施,力求从整体上提高苹果产业发展水平。去年1月,米脂县引进了陕果集团米脂有限公司,预计投资3.8亿元,建设现代果业产业园区,建立完整、强大的山地苹果生产、加工、储存、运输和营销体系,推动米脂山地苹果产业全产业链、高附加值建设和持续、稳定、健康发展。