索引号:  001-2019-001468 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-07-17 15:45
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第四十一期
【字体: 】  

扶贫重扶志米脂有妙招

 

近年来,米脂县以农村精神文明建设为着力点,通过加大宣传引导、推进民风建设、强化文明创建等形式,综合施策,多管齐下,激活“扶贫扶志”。

一、宣传引导让农民朋友愿意听、听得进、听得懂

扶正群众思想、激发内生动力、做好宣传工作是关键,为了让农民朋友愿意听、听得进、听得懂,米脂县组建了脱贫攻坚文艺宣传队,巡回演出,为广大群众送去思想和精神上的营养大餐。利用说书、歌曲、小品、舞蹈等一个个群众喜闻乐见的文化文艺节目,将党的各项惠民政策、精准扶贫故事以及邻里和谐相处之道等娓娓道来,更加坚定了他们自力更生、早日脱贫致富的信心与动力。

米脂县还将道德讲堂作为推动扶贫扶志工作的另一抓手,以构筑道德高地为目标,在各镇村推行“一堂一榜”宣传阵地。“一堂”即道德讲堂。督促各镇村按照流程,制定相关制度:2019年,全县共开展道德讲堂87场,受众达2000余人次。“一榜”即善行义举榜。各镇村在文化广场、村委会等醒目位置设立善行义举榜,将先进典型的事迹发布上榜。

为进一步营造脱贫攻坚的良好舆论氛围,成立扶贫扶志宣传领导机构。制定宣传规划,明确宣传重点,融合传统、新型媒介。建立起新闻报道、网络广播、集中宣讲、文艺下乡、阵地建设宣传格局,引导激励全县干部群众积极投身于脱贫攻坚的伟大实践。

二、民风建设实现村民自我监督、自我发展、自我完善

米脂县大力实施新民风建设,以“一约四会”为抓手,积极推进村民自治,要求各镇村修订完善村规民约,实现村民自我监督、自我发展、自我完善,增强脱贫内生动力。从大操大办红白事、比阔气、争低保的歪风盛行,到自觉简办、勤俭节约、积极发展生产的新风扑面,“一约四会”成为了群众办事的“指南针”,有效引导着村民遵德守礼、崇德向善,让文明乡风劲吹银州大地。目前,全县206个行政村村规民约实现全覆盖。2019年,开展各类道德评议104次,规范红白事费用标准,为群众节约56多万元,数千群众接受道德评议的洗礼,树立了道德“风向标”。

米脂县还坚持把“群众参与”作为评选表彰活动的着力点,深入挖掘群众看得见、摸得着、信得过、学得到的典型,大力开展各类评选表彰活动。在先进典型的示范带动下,依靠自己双手勤劳致富、自主脱贫的贫困户不断涌现,群众由“向善”向“乐善”转变,推动全县社会风气持续变好。

三、乡村振兴让美丽乡村由内而外焕发光彩

米脂县以“典型示范、带动引领、逐步推进、整体提升”的工作思路,融合推进乡村振兴和脱贫攻坚工作,实施“三硬化、三建设、一整治”计划。对参与改造的农户进行每户最高6000元的补助,充分调动农村居民参与美丽乡村建设的积极性。同时,按照民风建设“十个一”标准,围绕社会主义核心价值观、移风易俗、家风家训、文化礼堂、二十四孝等重点内容,以“一村一特色、一村一规划”为目标,投入180万元,对建设中的13个乡村振兴示范村进行了集中打造。

在全面推进美丽乡村建设的过程中,米脂县还不断延伸建设内涵,以农村精神文明创建为抓手,坚持从实际出发,多举措丰富群众精神文化生活,让美丽乡村由内而外焕发光彩。

四、全民帮扶用行动帮助贫困群众点燃生活希望

米脂县广辟筹资渠道,以结对帮扶、经济资助、就业指导、义务服务等多种帮扶形式,动员和凝聚全社会力量共同参与脱贫攻坚。全县广大党员干部、非公企业、社会各界爱心人士和热爱家乡在外创业的成功人士,闻令而行、积极响应,呈现出了社会力量齐动手、共参与,为贫困群众奉献爱心的良好局面。

通过开展志愿服务,拓宽服务内容,发布服务倡议,围绕农村经济社会发展、应急救助、扶贫开发、普法援助、医疗卫生等领域创设志愿服务项目。在爱心的聚集下,千余名志愿者走进乡间村野,开展了多项志愿服务活动。在社会力量的帮助下,农村基础设施得到改善、扶贫主导产业快速发展、贫困群众脱贫步伐逐渐加大。越来越多的社会资源向关爱弱势群体汇聚,扶贫扶志由政府的“一支独秀”转变为全民参与的“千树花开”,助力贫困户脱贫奔小康,不断谱写着动人新篇章。

五、实用培训一技之长让贫困户脱贫有“术”

米脂县以培训为基础,以转移就业为核心,以脱贫、脱帽、增收为目标,深入推进技能培训和农村劳动力转移就业,不断提振脱贫致富信心。

对建档立卡贫困户子女就读中职、高职院校的,落实好专项补助。对愿意接受务工技能培训的建档立卡贫困人口,实行免费培训。邀请专家对农村创业致富带头人、产业项目参与者进行科技、创业等专项培训,提高他们带动贫困群众脱贫致富的能力。推行贫困劳动力技能水平和内生动力“双提升”培训活动,用群众喜闻乐见的形式大力宣传扶贫政策。让群众真正明白扶贫惠民政策“惠在何处、惠从何来”,引导贫困群众增强自身造血功能,变“口袋扶贫”为“脑袋扶贫”。