索引号:  001-2019-001848 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-12 11:04
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第五十七期
【字体: 】  

民企帮扶贫困村 五种模式拔穷根

 

近年来,米脂县扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动,截至目前有88家本地民营企业、合作社和商会,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账系统,结对帮扶135个村(其中贫困村52个)实施项目169个,投入资金1090.809万元,帮扶贫困人口4867人。米脂县通过创新建立“五种模式”,积极引导民营企业紧紧围绕县域经济产业做文章,真正把贫困户镶嵌在产业发展的链条上,促进农民脱贫致富。

一是“企业+贫困残疾人”模式。政府釆取以奖代补的方式,对带动贫困残疾人发展产业的企业和合作社进行奖补。陕西青创联盟电子商务有限公司与4个街镇185名有劳动能力的贫困残疾人签订订单谷子921亩,以每公斤高于市场价0.6元进行收购。米脂县金晨农业科技开发有限公司和米脂县瑜江养殖专业合作社与381名贫困残疾人签订小杂粮种植收购合同,根据贫困残疾人的劳动能力确定种植亩数,给予每亩200-300元,每户最多补助4亩的补助,目前已实现沙家店镇、杨家沟镇、印斗镇贫等3个镇困残疾人全覆盖,累计带动残疾人贫困户增收180多万元,人均增收3180元。

二是“订单农业”模式。以陕西青创联盟电子商务有限公司、米脂县沃宜滋农产品开发有限公司、米脂婆姨农产品开发有限公司等为主的小杂粮加工企业,采取订单农业的形式,与全县部分贫困村和非贫困村签订谷子收购协议书,按每公斤高于市场0.20.4元的价格包销非贫困户、贫困户所种植的谷子。所涉企业累计投入帮扶资金622多万元,帮扶贫困人口4250人。

三是“电商+保险”模式。陕西青创联盟电子商务有限公司与中国人寿财险陕西分公司合作,利用“国寿天财”互联网平台宣传销售贫困户的农特产品,实现线上线下联动,并将销售利润的80%作为扶贫基金给贫困户购买适宜的保险产品。目前已为全县654户贫困户100名贫困学生购买了价值2158万元的意外保险,有效降低贫困户返贫风险。

四是“借鸡下蛋”模式。榆林鸿盛投资集团有限公司和米脂县黄河服装厂采用“借鸡下蛋”的模式,分别为沙家店镇老虎疙瘩村和郭兴庄镇杨山村购买产蛋鸡,发放到贫困养殖户手里,并以不低于市场价的价格回收鸡蛋,解决了养殖户资金短缺的难题。

五是“送猪生财”模式。陕西青创联盟电子商务有限公司采取贫困户自愿申请方式,为印斗镇、桃镇具有养殖条件和养殖能力的50户贫困户,每户按市场价先期赊销黑毛土猪仔2头,按照传统喂猪方法,出栏时公司负责收购和销售。