索引号:  001-2019-001850 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-13 09:06
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第五十九期
【字体: 】  

米脂县三年实施美丽乡村示范村和乡村振兴示范村96

 

2017年起,米脂县开始着手谋划农村的村容户貌整治,力求解决好农村面貌差、环境脏、秩序乱的问题,进一步提振农民脱贫致富的精气神。20198月,全县共实施美丽乡村示范村和乡村振兴示范村96个,其中乡村振兴示范村19个、建成美丽乡村示范村77个。这项工作不仅有效改善了农村人居环境条件,更是得到老百姓的欢迎和认可。预计到2021年底,米脂县就可实现美丽乡村示范村和乡村振兴示范村全覆盖。

为确保美丽乡村示范村和乡村振兴示范村顺利实施,米脂县因地制宜,分类指导,循序推进,全力推动农村人居环境不断提升和改善。一是突出规划引领。在实施项目的过程中,把握好实用性与特色性、历史性与前瞻性的关系,既有专门的规划指导,又有专业人员参与,还充分听取农民意见。特别是在同一区域、同一村子,统一风格,展示出了整体的形象。二是狠抓工作统筹。对美丽乡村到户项目,按既定的奖补政策办事,注意把握好建设内容、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,确保实施的项目与地方经济水平相适应,农民容易接受。对乡村振兴实施的基础性项目,县住建、卫健等领域资金向此靠拢,在不重复投资的前提下,集中力量办大事。三是重视环境卫生整治。全面加强农村环境卫生管理,对未实施示范项目的村子,以环境卫生清洁为前置条件,如乱搭乱建乱放乱倒垃圾问题得不到解决,就不予安排申报。对已经实施过项目的示范村,督促各街镇建立环境卫生清理长效机制,并与村级转移支付直接挂钩。对于正在实施项目的示范村,没有建立起环境卫生长效清理机制,就由街镇镇和农业部门暂扣部分奖补资金作为保证金,直到建起为止。四是落实安全责任。在农村工程项目施工中,督促各街镇、农业部门“守土负责,守土尽责”,强化安全生产监管,确保不出问题。同时,在实施项目的过程中,注重与发改、审计、财政部门沟通对接,按制度办事,依法办事,坚决杜绝出现重复享受政策、套取资金等违规行为。